|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Иринка Душа компании

Возраст: 55 Зарегистрирован: 29.04.2008 Сообщения: 1943 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Моё мнение - судейство дело полезное и нужное, которое обязательно должно присутствовать на выставках - если это выставка, а не цветочный рынок .
Совершенно согласна с alena, которая написала: "Для меня наличие судейства на выставке это стимул вырастить достойное растение для призового места".
Поскольку в подавляющем большинстве случаев победа на выставочных конкурсах чисто символическая, отмечаемая лишь грамотой, а сам конкурс - товарищеский, т.е. не подразумевающий каких-то выгод в коммерческом отношении (денежных призов, увеличения стоимости деток от растений-победителей и т.п.) - то единственной целью соревнований в рамках выставки лично я вижу именно в стимуляции и мотивации коллекционеров создавать совершенные растения прежде всего для себя, а уж - во вторую очередь - для конкурса. Конечно, приятно, когда твой труд оценен по достоинству опытными коллегами. Ещё приятнее - стать победителем.
Так почему бы и нет?
Правда, судейство - дело очень ответственное и сложное - поскольку подразумевает наличие большого опыта в выращивании растений самой, а также как правильно написала Lenchik , "верха объективизма", т.е. судьи должны быть объективны и никак не заинтересованы в чьей-либо победе, а также подавить на время личные приоритеты в оценке того или иного растения (как известно, "на вкус и цвет товарищей нет") - кроме действительно достойных.
Поэтому совершенно согласна с мнением Elen: "Все-таки дух соперничества свое дело делает: приходится стараться, чтобы быть на уровне. Получается, без судейства никак - качество выращивания скатится вниз". _________________
Желание - 1000 возможностей, Нежелание - 1000 причин... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лютик Неформальный лидер

Возраст: 56 Зарегистрирован: 18.12.2008 Сообщения: 7671 Откуда: Закарпатье г.Хуст
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
+1  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Татьяна Т. Фиалочный Панк

Возраст: 49 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 2383 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Elen писал(а): | Тут главным критерием является симметричная розетка и шапка цветов в полном роспуске.
|
А какое значание по важности имеет количество рядов листьев? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25519 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну прямое, пропорциональное.
Чем больше ровных рядов листьев, тем труднее вырастить.
Ведь красивая розетку вырастить также трудно, как и шапку цветов. А вот красивую розетку с шапкой цветов, чтоб эта шапка цветов еще была и пропорционально сформирована относительно большей розетки - это и есть самое трудное. И именно красивая мощная взрослая розетка с такой же шапкой цветов и выглядит шикарно.
Вырастить одногодку с шапкой цветов - этим уже никого не удивишь. На малой розетке и даже средненькая шапка будет выглядеть круто. Это мое мнение. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Янв 23, 2010 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще интересно вот что: ведь есть некоторые нормы, в которые должны вписываться стандарты по размеру, возможно и миньки, Обращается ли внимание при судействе на диаметр розеток?
Ведь можно вырастить коня с двумя рядами листьев |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иринка Душа компании

|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 00:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна Т.
Из собственного опыта судейства могу сказать следующее.
Конечно, судить можно как угодно, опираясь на собственные взгляды на то, "как должно выглядеть" то или иное растение. Главное - чтоб красиво было .
Но. Я всё-таки считаю, что перед тем, как что-то судить, необходимо знать правила судейства. А наиболее авторитетным источником информации по правилам судейства, критериям оценки и т.п. всё-таки являются правила AVSA, прекрасно изложенные в "Справочнике для выращивающих фиалки, участников выставок и судей", которым я руководствовалась при оценке растений на выставке, будучи судьёй.
Главными критериями оценки выставочного растения являются симметрия, состояние, количество, размер и тип цветков.
Под симметрией в данном случае подразумевается гармоничное соотношение листвы и цветов для каждого подтипа сенполии.
По поводу листьев. Их размер должен вписываться в стандарт, по которому заявлено растение (см. ниже). Каждый ряд листьев должен закрывать ряд, расположенный ниже без промежутков или брешей между рядами или между отдельными листьями в рядах, вызванных ошибками выращивания. Это что касается большинства сортов (есть и исключения).
Диаметр миниатюры определён как 15 см и меньше, с количеством цветов в норме от 6 до 12;
полуминиатюры - диаметр 15-20 см, с 10-20 цветов;
стандарты - 20-25 см и такое же количество цветов (20-25).
Это, так сказать, шаблон, от которого (в лучшую или худшую сторону) может быть оценено выставочное растение. Т.е., просто как пример, если у вас миниатюра с диаметром розетки 15 см, но на растении 25-30 цветов, и цветы даже выходят за края розетки - это только добавляет баллов. Но, если растение, заявленное как миниатюра, диаметром розетки превышает 15 см, при этом цветов на этой розетке немного, естественно такое растение получит отрицательные баллы.
А "коню", если такое растение вообще будет рассматриваться как выставочный экземпляр, должна соответствовать шапочка цветов - тоже "лошадиная" - иначе этому растению номинантом просто не стать по определению. _________________
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лютик Неформальный лидер

Возраст: 56 Зарегистрирован: 18.12.2008 Сообщения: 7671 Откуда: Закарпатье г.Хуст
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 08:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Иринка писал(а): | стандарты - 20-25 см и такое же количество цветов (20-25). |
Такой сорт, как ЕК-Бой Быков никогда не выдаст 20 цветов, значит ему призы не светят? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Повзрослевшая Душа компании

Возраст: 63 Зарегистрирован: 24.09.2008 Сообщения: 2938 Откуда: Луганская обл.
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 08:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик писал(а): | значит ему призы не светят? |
он просто любимчик! И очень своеобразно-неповторимый. Есть такие сорта, которым не судьба. Но мы-то не выбрасываем их со своих коллекций, хотя приобретая новый сорт, ищем в описании строчку о симметричной розетке и шапочном цветении. _________________ Мои цветы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 09:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Я считаю, что нужно делать все-таки поправки на возможности сорта.
Какой-то сорт сам цветет шапкой, и делать с ним ничего не нужно, а с другим нужно потрудиться. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik Свой человек

Возраст: 64 Зарегистрирован: 28.11.2009 Сообщения: 1472 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 11:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик писал(а): | Такой сорт, как ЕК-Бой Быков никогда не выдаст 20 цветов, значит ему призы не светят? |
Кроме призов судей есть на выставках призы зрительских симпатий. А кроме них на любой выставке посетитель голосует за сорт фиалк, как говорится, "рублем". Если ему нравится какая-то фиалка, то он приобретет ее, не обращая внимания дипломированная она или нет. Ведь согласитесь, нам нравится ЕК-Бой Быков, не потому что выдает она 20-30 цветков или меньше (ну, конечно, было бы побольше, никто не отказался), а за оригинальность и цвет цветков (извините за каламбур). Также и другие сорта. И мы приобретаем друг у друга фиалки, заранее зная, что они не дипломированные.
Кстати, я вспомнила: в прошлом году купила на выставке листик ЕК-Голубоглазая Россия. Ее хозяйка сообщила, что этот кустик получил первое место в номинации. Цветы были действительно обалденные, крупнючие, насыщенного цвета. Ну, этот листик проболтался у меня с полгода, дошел до конкретно обрезанного состояния, после чего благополучно испустил дух .
А другие не дипломированные листики благополучно дали деток и не по одному разу.  _________________ Остановись мгновенье - ты прекрасно!! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо за ответы!
Просто у меня иногда результаты судейства вызывают недоумение. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иринка Душа компании

|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик писал(а): | Такой сорт, как ЕК-Бой Быков никогда не выдаст 20 цветов, значит ему призы не светят? |
В том и состоит сложность работы судей на выставках...
В соответствии со своими вкусами - нравится одно, но с точки зрения правил - по достоинству нужно оценить другое. Тяжело...
Как я уже писала выше: "Главными критериями оценки выставочного растения являются симметрия..." Т.е. в принципе, не количество цветов, а соотношение шапочки и розетки является основополагающим качеством в эстетически правильном выставочном растении.
А количество (20-25 цветов) - это только шаблон (т.е. то, от чего следует отталкиваться в том случае, когда на глаз невозможно определить разницу между одним и другим растением, которые, в принципе, оба заслуживают высокой оценки).
Если такой сорт, как "ЕК-Бой быков" позиционируется как выставочный экземпляр имея, к примеру, 10 цветов, но цветы очень крупные, а шапочка симметричная, то снижения баллов за количество цветов не будет, поскольку первый принцип (симметрия) соблюдён и поправка на сорт обязательно должна присутствовать.
Далее. В ситуациях, когда два растения внешне совершенны, приходится задействовать какие-то альтернативные способы в критерии оценки растения – например, насколько сложно (или просто) формируется листва и шапка цветов у того или другого сорта.
Действительно, если у растения прекрасно формируется форма без особых усилий со стороны коллекционера, то преимущество (в один дополнительный балл) отдаётся тому растению, формирование которого требует гораздо больших усилий в его выращивании.
Например, сравним между собой любой сорт Optimara-ххх и Lyon's Night Owl. При выращивании первого сорта не затрачивается практически никаких усилий ни для формирования розетки, ни цветовой шапки со стороны коллекционера; во втором же случае надо не один год повозиться, чтобы сформировать идеальную розетку и дождаться шапки цветов.
Т.е. в ситуации выбора между такими растениями на выставке, я сделаю свой выбор в сторону Lyon's, т.к. в данном случае оценивается уже не только само растение, но и работа по его выращиванию.
Также не следует забывать главное правило для судей:
«При судействе выставки судьи должны смотреть на прекрасное, а не на изъяны» (из «Общих правил судейства стандартной выставки AVSA») .
И последнее. Действительно, пока, в отличие от той же AVSA, у нас, как писала Elen, "результаты судейства абсолютно не влияют на интерес посетителей", поскольку победа или поражение в конкурсе никак не отражается на стоимости или внешнем виде растения.
На конкурсах AVSA присутствуют значительные материальные призы, плюс растение-победитель (и его пасынки, детки и т.д.) повышаются в стоимости; у нас подобного нет и в помине.
Спрос на то или иное растение согласуется только и сугубо со вкусами и личными предпочтениями посетителей выставки. Поэтому существует такая номинация, как "Приз зрительских симпатий". Но, если пытаться побеждать в конкурсе только за счёт критерия "это растение хорошо берут, потому что оно эффектно выглядит, у него крупные или оригинальные цветы, красивая листва и т.д.", то качество выращивания и стремление вырастить идеальное растение с точки зрения сортовой культуры стремительно сойдёт на нет. У нас на конкурсах, прежде всего, оцениваются не сами сорта с точки зрения его дальнейшей культивации (как в AVSA), а то, как выращено растение, т.е. награждается сам конкурсант и его работа по созданию прекрасного цветка.
Я считаю, что очень важны как классические номинации, так и номинации зрительских предпочтений - но впадать в одну из крайностей (т.е. пытаться всё загнать в рамки шаблона или, наоборот, пойти на поводу сиюминутных восторгов зрителей) - неправильно.
По моему мнению, судьи (по крайней мере, в нашей стране), должны руководствоваться правилом "золотой середины" - т.е. растение-номинант должно быть по возможности соответствующим всем стандартам - с одной стороны, и привлекательное в соответствии со вкусами коллекционеров - с другой. _________________
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lenchik Свой человек

Возраст: 64 Зарегистрирован: 28.11.2009 Сообщения: 1472 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 14:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Иринка, молодец. Полностью одобрям
+1 _________________ Остановись мгновенье - ты прекрасно!! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 15:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна Т. писал(а): | Просто у меня иногда результаты судейства вызывают недоумение. |
Бывает, что в результаты судейства закладывается рекламный интерес.
К сожалению, ...
На своих же выставках, мы полностью отдаем все права судейства судейской команде. Я считаю это правильным. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Вс Янв 24, 2010 15:31), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Янв 24, 2010 15:31 Заголовок сообщения: |
|
|
А можно расширить эту тему и до вопроса кто может быть судьей? |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|