|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25532 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Ср Авг 29, 2012 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вики писал(а): | Самое интересное посмотрела с утра "страдальца" - опять ком сухой (определялю по весу), а я только вчера поливала Shocked Куда он воду-то дел. |
Алхимик писал(а): | 2) чрезмерное засушивание и избыточной полив после. После сильного засушивания корни усиленно начинают нагнетать воду и не могут вовремя остановиться, когда тургор уже набран. Не засушивайте сильно. | Излишняя вода выходит гуттацией.
Алхимик писал(а): | При пасмурной погоде и при более холодной температуре снижайте полив. | Но не засушивайте сильно.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алира Созревший

|
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день. Я начинающий стрепсовод (до этого были фиалки, они и сейчас есть, но меньше))). У меня с десяток стрепсов, первые купила где то месяца полтора назад. Вроде все нормально, привыкаем друг к другу. Но есть один стрепс DS-Экспрессия. Купила стартером с 3мя средними листиками и одним маленьким с бутонами. Сидел в 100 гр стаканчике, земля оплетена корнями, после покупки не переваливала, хотела дать время на адаптацию. Полив умеренный с просушкой, когда листья тургор начинали терять... Сначала начал сохнуть самый нижний лист, засушил бутон, потом и сам... того - обрезала полностью, потом подсох кончик следующего листа - решила что питания не хватает, перевалила особо не тревожа корни в горшочек на 2 см больше (корни осмотрела, хорошие, белые, длинные), полила через сутки чуть-чуть. это было в воскресенье. потом опять еще один лист подсох - подрезала. в общем, последний раз подрезала позавчера вечером, больше не поливала.
Земля - торф верх. рыжий 4 части, грунт как для фиалок 2 ч, перлит 1 часть, ложка органического удобрения (у нас продается намешанное). Стоит около подоконника, прямого солнца нет. Сейчас в квартире прохладно, поливаю реже. сегодня утром картина такая:
3 листа осталось, обрезано уже см по 5, все черное появилось за сутки
Что это? Можно спасти растение??
1. клещ??? так вроде изнанка не блестит, но рыжее в скадочках может быть клещом??
2. с корнями проблемы?
3. грибок???
Знать бы хоть примерно, в какую сторону идти, то ли раскапывать, то ли обрабатывать, если обрабатывать, от болезни или от вредителя?? Самое страшное - скорость поражения... Вот это - за сутки!!!
Пока 2 мысли (после спрашивания советов и поиска по форумам) - пересадить и обработать фитовермом.
Боюсь, что одна из просушек оказалось тотальным засушиванием, а потом даже незначительный полив стал заливом....
Но меня больше волнует вопрос - это вредители или нет??? И если это заболевание, то оно заразно????
Описание: |
|
Размер файла: |
183,74 КБ |
Просмотров: |
9640 раз(а) |

|
|
175,82 КБ |
9640 раз(а) |

|
тут хорошо видна полоска мокнущей ткани |
|
183,57 КБ |
9640 раз(а) |

|
Последний раз редактировалось: Алира (Чт Авг 30, 2012 19:00), всего редактировалось 4 раз(а) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek Душа компании

Возраст: 49 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
берите лупу и ищите клеща.
Алира писал(а): | пересадить и обработать фитовермом. |
вначале все обработки, а уж потом пересадка.
_________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алира Созревший

|
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek писал(а): | берите лупу и ищите клеща. |
Уже с лупой все облазила - не вижу! Единственное подозрительное - рыжие точки в складках листа на наружней части! А разве от клеща будут мокнущие полоски???
И может, я плохо смотрела на форуме, но клещ (плоскотелка т.н.) оставляет следы на изнанке листа.... А у меня там ничего нет...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 45 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 16:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | рыжие точки в складках листа на наружней части |
Ко мне когда попали первые стрепсы, я вот такие же точки видела. Всё думала, что проблема в агротехнике. Листья очень быстро пропадали. Оказался таки клещ. Помог фитоверм, раза три обрабатывала.
Цитата: | 2. с корнями проблемы? |
Покажите фото корней, если есть возможность.
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алира Созревший

|
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 16:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Alena писал(а): |
Ко мне когда попали первые стрепсы, я вот такие же точки видела. Всё думала, что проблема в агротехнике. Листья очень быстро пропадали. Оказался таки клещ. Помог фитоверм, раза три обрабатывала. |
А стрепсы нормально переносят опрыскивание?? Как их потом сушить? Серединки не замокают?
Alena писал(а): | Покажите фото корней, если есть возможность. |
Пока сидела волновалась, решила достать розетку с этого горшка, земля новая полностью осыпалась - корни хорошие, белые (скорее кремовые, но не черные и не серые), длинные, не рвутся)) и перевалила в стаканчик поменьше, так как сама розетка вынужденно уменьшилась раза в 2 уже с момента перевалки...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жилина Светлана Душа компании

Возраст: 54 Зарегистрирован: 17.03.2009 Сообщения: 2748 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Алира клещ+ горшок великоват
_________________ Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся , как с данной тебе напрокат.
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алира Созревший

|
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 18:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Жилина Светлана писал(а): | клещ+ горшок великоват |
когда растение пересаживалось, горшок был самый раз, просто пришлось отрезать по трети листа так точно. я выше написала, что горшок сменила на стаканчик... но неужели от клеща за сутки так почернеет лист???
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 18:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Алира
Пожалуйста, переставьте фото согласно правилам форума.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алира Созревший

|
Добавлено: Чт Авг 30, 2012 19:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | Пожалуйста, переставьте фото согласно правилам форума. |
Я думаю, вы это имели ввиду... но про правила размещения я читала в FAQ раздел" Форматирование сообщений и типы создаваемых тем", вопрос" Могу ли я вставлять картинки?", а именно "Но пока нет возможности загружать картинки на форум. Вы должны указать ссылку на картинку, которая находится на общедоступном сервере". извините за флуд...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шоколада Ни дня без форума

Возраст: 51 Зарегистрирован: 12.02.2011 Сообщения: 223 Откуда: Винницкая обл.
|
Добавлено: Пт Авг 31, 2012 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Не успели сойти пятна от санмайта(травила клеща),так уже новая проблемма...Что это? Недотравила или началось какое-то грибковое заболевание. Такие пятна на старых листьях.Я отрываю,но через время они появляются опять. Некоторые пересадила еще 2 недели назад,а результата никакого.
Белые следы от Санмайта остались. |
|
57,44 КБ |
9526 раз(а) |

|
|
39,31 КБ |
9526 раз(а) |

|
|
24,82 КБ |
9526 раз(а) |

|
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пт Авг 31, 2012 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
а растение быстр не лечится.
Молодые листья должны пойти здоровые.
А если старые листья уже накопили какой-то избыток чего-то, или наоборот с них растение что-то взяло при нехватке, то этот дисбаланс в старых листьях уже трудно изменить. Нужно смотреть на молодые листья.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шоколада Ни дня без форума

Возраст: 51 Зарегистрирован: 12.02.2011 Сообщения: 223 Откуда: Винницкая обл.
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 13:11 Заголовок сообщения: |
|
|
На первом фото молодой лист. Стрепсик с такими пятнами один,но все-же...
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
На молодом листе грибковое. Провоцирует ослабление иммунитета и повышенная влажность.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|