|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
elfs Свой человек

Возраст: 54 Зарегистрирован: 18.04.2009 Сообщения: 1264 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Такие в украине мона купить б\у по 350грн ( новый с отраж. больше 1000) и нормальный отражатель( в позапрошлом году 250) и лампа б\у50грн, новая за 250грн.  _________________ Когда весь год в доме что-то цветет-это супер. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25522 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Белые светодиоды по спектру сопоставимы с люмками.
Потому что у них принцип получения белого света одинаковый.
Это перевод ультрафиолетового излучения с помощью люмпокрытия в белый.
Но какое качество люминесцентного покрытия, а оно ведь бывает разное, никто не пишет. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

Возраст: 43 Зарегистрирован: 14.09.2007 Сообщения: 1399 Откуда: Киевская обл
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 14:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, по поводу ультрафиолетового излучения в светодиодах у меня огромные сомнения.
Потому как есть два прибора с ультрафиолетовыми светодиодами не выполняющие своих функций. Или спектр не тот, или подделка.
Первый - брелок-фонарик для проверки валюты. Не китайский, а из дорогой сувенирной продукции, металл корпус, прорезиненные кнопки, в подарочном дорогом футляре с паспортом, типа швйцария, больше 100 гривен в магазинах. Не вызывает люминесценции ни у валюты ни у камней. На хрена он тогда такой нужен и куда смотрят производители, это загадка. В паспорте даже указан был спектр излучения 340-380НМ всё очень умно и неправда.
То же самое с лампочкой для отбеливания зубов - липа. Не вызывает люминесценции, не "работает" с той же пастой, не затвердевает фотополимер.
Лампочки накаливания ультрафиолетовые для проверки валюты тоже не выполняют своих функций Уже даже продавцы все об этом знают.
Реально работают только предназначенные для проверки валют в специальных приборах ( в магазинах и банках все такие видели), лампа к ним стоит от 250-400 гривен, тогда как такая же обычная - 7 гривен, неслабое соотношение.
В общем, не верю я в то, что красно-синие диоды китайские излучают какой-то спектр. Фильтр цветной поставили, или ещё как-то схитрожопили. Такие же "специально для растений" как и "специально для валюты и ювелиров". |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 15:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия писал(а): | не верю я в то, что красно-синие диоды китайские излучают какой-то спектр. Фильтр цветной поставили, или ещё как-то схитрожопили. |
"Какой-то" спектр они всё-таки излучают. А полезен-ли он растениям - это еще ВОПРОС.
А вот фильтр для "перекрашивания" диода поставить ну никак нельзя: сколько не покрывайте красный диод синей краской - синим он не засветится! Напрасно ты так на наших китайских товариСЧей, это даже им не по силам! "Сдвиг" частоты есть т.н. "нелинейная операция", в отличие напр. от изменения интенсивности излучения. Тут без люминофора не обойтось! _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 17:12 Заголовок сообщения: |
|
|
У светодиодов очень узкий спектр излучения.
Это и плюс и минус.
Светодиоды не могут излучать спектр широкий, это невозможно согласно принципа их работы.
Поэтому светодиоды есть цветные причем с моно цветом строго определенной длины и есть с люминесцентным покрытием.
Других нет. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Свой человек

Возраст: 43 Зарегистрирован: 14.09.2007 Сообщения: 1399 Откуда: Киевская обл
|
Добавлено: Вт Янв 31, 2012 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему же при узком спектре "ультрафиолетовые" не вызывают люминесценции? Хотя поставлены в прибор, прямо для того предназначенный |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Чт Фев 02, 2012 09:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Юлия писал(а): | Почему же при узком спектре "ультрафиолетовые" не вызывают люминесценции? |
Потому, что ты правильно поступила, заключив слово "ультрафиолетовые" в кавычки. Либо длина волны не соотв. декларируемой, либо мощность излучения недостаточна. "Made in CPR",однако! _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 09:54 Заголовок сообщения: Светодиоды |
|
|
Светодиоды.
Наверное за светодиодами будущее.
Во всяком случае до тех пор, пока не придумают что-то еще более экономичное.
Итак кратко:
Плюсы:
1) экономичнее на 30% чем люминесцентные лампы. Не требую отражатели. Меньше греются. А поэтому меньше оплата на электричество.
2) малые размеры, легкий монтаж.
Минусы:
1) дорогое оборудование
2) узкий спектр излучения. Т.е. светодиоды по своему принципу работы могут излучать свет только в определенной длины волны. Поэтому как и в мониторах для создания белого света им нужно комбинирование хотя бы трех: красный, синий, зеленый.
Есть светодиоды, которые работают по принципу люминесцентных ламп. Это когда светодиод излучает ультрафиолет, а люминесцентное покрытие преобразует его также как и в обычных люмках в сложный белый. Но в этом случае опять идут потери энергии на преобразовании.
Для растений экономически выгодна использовать красные светодиоды с некоторой добавкой синих. особенно это эффективно, как дополнительное освещение в зимний период вместе с естественным освещением. Даже небольшое количество естественного света в этом случае будет давать растению полный спектр света, а свтеодиоды лишь дополнять.
Но при использовании только светодиодного освещения без естественного на сегодняшний момент нет еще данных на качественное выращивание.
От себя могу предположить, что растение будет расти, но возможны лишь незначительные изменения в синтезе пигментов, что может повлиять на иммунитет, равномерный рост и развитие, и главное на окраску цветов и листьев.
Думаю, что могут быть, например при выращивании лекарственных растений утеряны какие-то важные составляющие, а при выращивании цветущих растений может быть изменена декоративность цветов. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ego Дон Кихот

Возраст: 41 Зарегистрирован: 23.01.2008 Сообщения: 3127 Откуда: Одесса
|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 14:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Я очень ими доволен, но вот цена
Еще один минус, небольшое покрытие. В описании пишут, что площадь покрытия зависит от расстояния до лампы, но не тут то было. Проверял не однократно, проверял и на глаз и по растениям. Метр над растениями, идеальное расстояние. Выше только растениям хуже.
Изменений в росте растенийне заметил, но растет все быстрее, бутоны от этого света растут просто на глазах. Листва зеленая и чистая, деток дает быстро, тоже проверял.
Но тут же хочу отметить, что как то интенсивность света не зависит от мощности лампы. Я уже на форуме отписывался, что для интереса заказал сначала лампу на 5W, мне понравилось и через время заказал на 40W(кажется, то время то идет) и вот особого различия по растениям не заметил. И тут назревает извечный вопрос,- зачем платить больше. _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Коля, а растут растения в комнате с естественным светом, или на полках без доступа естественного света? _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 16:14 Заголовок сообщения: |
|
|
ego писал(а): | заказал сначала лампу на 5W |
5 ватт, даже если прибавить еще 30%, то получится 7 ватт - это ничто.
Я думаю в данном случае дело в том, что летом просто достаточно естественного освещения с окон. Вот зимой то можно будет и определить разницу.
40 ватт светодиодов - это примерно как люмка 52 ватт, т.е. даже меньше, чем две люмки по 36 ватт. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ego Дон Кихот

|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 16:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Весной росли с небольшой частью естественного света, сейчас стоит стол без доступа естественного света с отсаженными детками, так детки под этой лампой в росте обогнали деток отсаженных ранее. _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ego Дон Кихот

|
Добавлено: Сб Сен 01, 2012 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Насчет перерасчетов не знаю, но света достаточно и эффект есть и от 5 ватной
Может из-за того, что спектр узкий, эффект и есть.
Но еще не стоит упускать из вида тот факт, что рядом стоял стеллаж и часть света растения получали и от соседних люмок и 52 ваттной флоры.
Для хорошего результата и обильного цветения, необходимо потолок забить светодиодами, чтобы этот розовый свет окутывал растения(как показано на сайтах производителей). Там они приводят пример на салате, но уверен, что и другие растения так же будут реагировать на этот свет.
Для эксперимента под эту ламмпу поставил детку Облачка, так за 2 недели, детка-тугодум, подрастила листву и начала растить бутон.
Пока не заказываю больше светодиоды, так как не знаю, где зимой буду жить)))) надеюсь на светлую лоджию и естественный свет _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ego Дон Кихот

|
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 10:06 Заголовок сообщения: |
|
|
и опять я о них)))))
под эту лампу была поставлена экспериментальная группа сеянцев, так они обогнали в росте растения, которые были отсажены на 2 месяца раньше, и многие заложили по первому бутону, но и не это главное.
Эти лампы китайцы создавали для выращивания овощей под землей, в частности салата))))) им нужен быстрый набор зеленой массы, тоже происходит и со стрепсами, лист растет, а корневая не очень спешит обплетать ком. Не знаю плюс это или минус, но место экономит. А для сеянцев самое оно, поставил, они процвели, посмотрел что и как, и новую группу ))))
Повесил лампу на лоджии, буду ею досвечивать растения где то с 5 вечера, а до этого пусть дневной ловят. _________________ никогда ни о чем не жалейте... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 11:39 Заголовок сообщения: |
|
|
ego
Вы на Форуме человек авторитетный, поэтому скажу как есть прямо; не будем ходить вокруг да около.
Все эти 5-7-...27 -ваттные "светильники"- детский лепет на зеленой лужайке!
Забейте в Гугло LED 660nm. Без труда обнаружите кучу дельных предложений 1Вт по $0,5. То же и 450нм. А еще есть и 3Вт, еще дешевле в расчете на единицу мощности. Это уже вполне реальные подъёмные цены. Сделать сегодня мощный светодиодный светильник можно самому при вполне "божеских" затратах. И это будет уже не игрушка, а мощный экономичный источник света, годящийся даже для теплиц.
Спросите, почему у меня нет? Будет, правда чуть попозже, когда стройку закончу. _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|