Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Cветодиодное освещение
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 40, 41, 42  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Цветы в интерьере. Освещение. Отопление и охлаждение.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а я бы еще добавил к LED 660nm
хотябы 2-3 %
LED 730nm red.
для работы фитохрома.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но если учесть все нюансы, то
нужны светодиоды и такие:
LED 630nm
LED 610nm
Поэтому если бы я набирал колонку, то взял бы поровну

29% LED 650-660nm
29% LED 630nm
29% LED 610nm
10% LED 450
3% LED 730nm

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):

29% LED 650-660nm
29% LED 630nm
29% LED 610nm
10% LED 450
3% LED 730nm

Думаю, что если в теплицу - то всё ok! Там синего и так навалом. А если в "хату", то предлагаемое значение R/B, равное 9/1 всё-таки большое, вполне достаточно и 5/1.
Еще одно соображение: желательно 660 и 730(особенно!) включать независимо. 660 - быстро "будит" утром растение в отсутствие 730.
А вот 730, при отсутствии 660 "желает спокойной ночи". Это позволит сократить длительное "состояние неопределенности" в сумерках. Жаль, не могу найти ссылку; была оч. толковая статья на эту тему. Источник вполне заслуживает доверия.

ego
Дон Кихот
Дон Кихот

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я не силен в освещении, это не то чем я занимаюсь по жизни.
я просто ращу растения, что то растет, от чего то приходится отказываться.
тут поделился впечатлением, так как такое освещение пока у меня, а писать, то что должно быть теоретически я не в праве.
у меня нет теплиц, и нет натриевых ламп....
я изучил этот вопрос, и мне это не подошло, я не электрик, и не собираюсь в это вникать.
Пошел по другому пути, покупаю, уже готовый продукт, который работает и дает результат.
я наверное самый загадочный цветовод на этом форуме)))) у меня большая коллекция, и я с ней вожусь с квартиры на квартиру. пока не нашел с большой и очень светлой лоджией, поэтому досвечиваю северную.
дабы, мои посты не считали за детский лепет, о своей лампе писать больше не буду.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
lesynchik
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 14:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Практически все на форуме не электрики! Я тоже не хочу в это вникать!!! По-этому опыт каждого интересный!!!

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ego писал(а):
дабы, мои посты не считали за детский лепет, о своей лампе писать больше не буду.

Ну, во-первых, Вы пишете далеко не только о лампах. всегда с интересом читаю Ваши сообщения.
Во вторых, я написал ДОСЛОВНО и БУКВАЛЬНО следующее "Все эти 5-7-...27 -ваттные "светильники"- детский лепет на зеленой лужайке!" Это моё личное отношение к этим "светильникам" (еще раз повторюсь, именно к "светильникам"; хорони Вас Бог читать к "постам"). И оно имеет нисколько не меньшее право на жизнь чем Ваше.
Удачи и успехов Вам!

Последний раз редактировалось: Radist57 (Пт Сен 28, 2012 15:13), всего редактировалось 1 раз

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 15:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

lesynchik писал(а):
Практически все на форуме не электрики! Я тоже не хочу в это вникать!!!

Но ведь Форум очень большой. Надеюсь там найдется достаточно тем, в которые Вы всё-таки хотите вникать!
А ЗДЕСЬ рассматриваются светодиоды и все вопросы с ними связанные, в т.ч. и чисто технические, "электрические" аспекты. Надеюсь что многим они-таки интересны.

Вы действительно считаете уместным и вполне допустимым рекомендовать нам изменить тематику топика только на том основании, что "не хотите в это вникать"?

ego
Дон Кихот
Дон Кихот

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 15:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня висит 40 W лампа, все свои наблюдения проводил под ней.
сейчас думаю, а може все таки перейти на светодиоды, у нас умельцы есть которые гонят их с Китая, и уже на месте клепают из них лампы. Надо пересечься и все детально узнать. Но это совсем другая история)))))

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если уж пошла речь об экономии электричества и эффективности каждого потраченного ватта, то вникать нужно во все.
В противном случае можно просто недополучить выигрыша светодиодного освещения.
И это недополучение может быть даже 50%.
А именно нюансы, которые нужэно принимать во внимание.
1) эффективнгость светодиода в определенном спектре и определенного производителя.
2) эффективность захвата растением фотонов в данном спектре
3)эффективность использования растением данных фотонов.
В каждом из этих пунктов может быть проигрыш и выигрыш до 50%

Ну а если все сложить, то эффективность может отличаться в разы.

Одним словом, вместо того чтобы платить за электричество, например, 200 долларов, можно платить 100 с тем же эффектом.
Умножьте разницу на количество месяцев в году, прибавьте расходы на кондиционер летом, ведь каждый лишний ватт светооборудования переходит в тепло.

Плюс прибавить сюда еще и затраты на светодиодное оборудование.
Все это дает серьезное увеличение расходов.
Так может все-таки стоит вникать?

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ego писал(а):
сейчас думаю, а може все таки перейти на светодиоды

Очень хорошая затея, особенно если учесть падающие цены на LEDы и растущие на электричество. Еще год назад об этом можно было только мечтать, сейчас вполне реально! А вот насчет "умельцев" будьте поосторожнее: ни Вы, ни я, не определите "на глаз" цвет и светоотдачу диода. А "умельцам" что? Спаял, светит и всё ок! Дальше их забота не идет. Лучше заказывайте самостоятельно, что не ясно- спрашивайте, буду рад помочь!

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2012 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Одним словом, вместо того чтобы платить за электричество, например, 200 долларов, можно платить 100 с тем же эффектом.

Алхимик писал(а):
Так может все-таки стоит вникать?

+100500!
А если не немедленно, сегодня (что, кстати, весьма похвально), то через полгода-год нужно уже и РЕАЛИЗОВЫВАТЬ; "вникать" надо сегодня, если не сказать "вчера"!

Kruga
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 16:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста.
Мне нужна светодиодная подсветка для каждой фиалки индивидуально.
Размер каждой 10*10 см. Можно ли при таких малых размерах обеспечить достаточное для фиалки освещение. Фиалки стоят на распорах от пола до потолка в 2 метрах от большого западного окна на южной стороне, прямого солнца на них не попадает. Цена не особо не интересует.
Спасибо.

Ева
Живу здесь
Живу здесь

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 18:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kruga, если бы Вы добавили фотографию своей подставки для фиалок, было бы легче что-нибудь посоветовать.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Kruga
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 07:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению фото распора с фиалками нет но вот фото распора с эписциями и на окне со степрсами. Фиалки как на распоре с эписциями толко фиалки стоят в 5 рядов по 3 штуки, расстояние между корзинками 45 см.

getImage.jpg
 Описание:
 Размер файла:  47,75 КБ
 Просмотров:  7170 раз(а)

getImage.jpg

getImage (1).jpg
 Описание:
 Размер файла:  43,58 КБ
 Просмотров:  7170 раз(а)

getImage (1).jpg

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Окт 06, 2012 08:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если честно, то я даже не знаю, как эстетично прилепить светодиоды к таким распорам, да еще и электропроводку спрятать.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Цветы в интерьере. Освещение. Отопление и охлаждение. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 40, 41, 42  След.
Страница 7 из 42

Перейти: