Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Термины в описании сортов стрептокарпусов. Классификация.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Светлана55
Призер конкурса Лучшее фото DS

СообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2012 17:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Паша, нам нужно будет постоянно возвращаться к твоим рекомендуемым обозначениям. Т.е. у меня вопрос по выращивания сорта DS-Сибирь. Значит, чтобы понять твои рекомендации, я должна буду сначала найти расшифровку обозначений (в буквах или цифрах). А не проще сделать описание сортов, как это ты делаешь при открытии темы о сорте? Мне так было бы понятней. Но это мое мнение. Возможно, что молодежь, не найдет никаких сложностей в таком описании сорта.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NataliaH
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2012 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне тоже кажется, что словестное описание понятнее или привычнее

tatianavna
Победитель конкурса Лучшее фото DS 2010

СообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2012 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Таким образом все описание сорта будет состоять из 15-20 букв или цифр.
Как Вы считаете?

Мне нравится подход к полному описанию сорта, по всем характеристикам, но лучше если это будет словесное описание.
Вводить ли сокращения в виде цифр - букв? Это облегчит и сократит текст описание сорта, но запутает многих, особенно начинающих, коллекционеров. Привычнее и легче для понимания будет описание без кодов.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anatolevna
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2012 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Вот подумал ввести все-таки классификацию.
Грубо говоря по пятибальной системе. 12345 или ABCDE
Но Лена вот говорит, что будет очень сухо и непонятно.
Вот и думаю, к какому варианту прийти.

Здесь момент восприятия, т.е. мужское и женское мышление (например, одно и то же событие мужчина рассказывает кратко и четко, женщина - с описанием дополнительных подробностей и мелочей).
Понятно, что определения "красивенький сорт", "миленький", "большенький" не подойдут для книги, и нужна какая-то классификация. Небольшой нюанс: как ни крути, но большинство Вашей аудитории - женщины, имею в виду тех, кто выращивает растения, в данном случае, стрепсы. Лена в этом плане, в том числе, - неоценимый помощник.
При этом многое зависит от цели написания книги, будет ли она:
а) исключительно научным трудом;
б) научным трудом в доступном изложении (в том числе, для не имеющих профильного образования) систематизированных знаний, результатов наблюдений, описанием особенностей, рекомендаций и пр.;
в) "пособием для чайников" (утрированно, конечно);
и т.д.
Опять же, какова целевая аудитория, на кого она (книга) ориентирована: научные круги, коллекционеры-профи (коллекционирование подкреплено соответствующим образованием), просто коллекционеры, любители (от новичка до опытного) и др. Для чего книга пишется?
Что касается классификации, то, как я поняла, на сегодняшний день общепринятой нет. Это тоже хорошо. Значит есть, где разгуляться мысли.
Алхимик писал(а):
1) Размер розетки, ABCDE A Компакт, Е - огромная. соответственно BCD - промежуточные.

С этим понятно, идем от меньшего (А-компакт) к большему (Е-огромная).
Алхимик писал(а):
3) Резкость перехода в фазу цветения. Это параметр очень важен для выбора тактики выращивания. ABCDE А- склонны к сильному закущению и нуждаются в постоянном прореживании, как правило такие сорта плохо цветут. E –склонные к истощению и полностью прекращают наращивание листьев при переходе в фазу цветения.

С, получается, это само формирующиеся розетки. А почему не исходить также, как и в 1), из принципа от меньшего к большему: А-склонны к истощению, Е-к загущению? Или за таким обозначением что-то еще кроется? С цифрами не совсем понятно.
Может быть, есть еще какие-нибудь варианты классификации, более простые для восприятия? В цифрах и буквах разобраться, при желании, можно. Но, возможно, имело бы смысл подумать над вариантом более простой классификации с наличием емких словесных характеристик сортов. Тем более, Вы уже не раз упоминали, что каждый сорт требует своего подхода.
Сразу хочу оговориться, все вышесказанное -это не критика, т.к. у каждого человека свой подход и свое мнение, и это не совет, т.к. это Ваша книга, Ваш труд, и только Вы можете решить, какой она будет.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Вс Окт 07, 2012 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anatolevna писал(а):
(от новичка до опытного)

я так понял лучше словами все описывать. Хай будет больше буковок, но зато для всех понятно.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nataly
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2012 06:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Паша, можно давать комбинированное описание. Я поняла так, что классификация это твое детище. Не надо от нее отказываться, классификации всегда облегчают жизнь. Но расшифровку давать надо в тексте описания. И, может быть, облегчить ее, дать меньше промежуточных позиций?

Anatolevna
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2012 09:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел, идея ввести классификацию - очень хорошая (сама люблю, когда все четко и понятно). Это было бы полезно новичкам и интересно опытным, в том числе, для систематизации своих знаний.
Например, мне, как любителю-новичку, интересно было бы узнать, к каким группам/подгруппам относятся те или иные сорта, по каким признакам их можно сгруппировать, и можно ли вообще это сделать (опять же, жду книги, пока не знаю). Интересно было бы также подробное описание всех возможных характеристик и параметров, склонностей, наклонностей и т.д.
Вопрос, наверно, в том, как преподнести информацию. В каком виде и каким образом (назовем это) подать информацию, чтобы была наиболее доступной для восприятия всех читателей, независимо от категории любителей, новичков, профи. Любой вариант - в буквах и цифрах/словесное описание/сочетание того и другого/другой вариант - можно подать так, что все легко воспринимается, а можно так, что даже описание словами не воспринимается.
Именно это я имела в виду, спрашивая про более простые варианты классификации.
Уверена, Вы найдете оптимальный вариант изложения.

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2012 10:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как по мне, то пусть будет хоть сороказначный цифробуквенный код а не громоздкое описание. Но чтобы на сайте была прога дешифрации. Ввел код - получи развернутое описание.
Ну и очень будет круто, если дополнительно "генерить" и QR код. И код этот являлся как бы "Паспортом" сорта. Клацнул мобильником - получил подробное описание даже в магазине при покупке.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2012 10:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати помогите мне доработать, добавить может что, и отточить классификацию.
От меньшего к увеличению свойства.

1) Размер розетки,
2) Тип розетки по форме листа ширина длина толщина, жесткость. Данный параметр характеризует количество розеток, которые желательно оставлять на кусте. 1,2,3.4.5. Цифра – средний рекомендуемый параметр.
3) Резкость перехода в фазу цветения. Это параметр очень важен для выбора тактики выращивания. ABCDE A –склонные к истощению и полностью прекращают наращивание листьев при переходе в фазу цветения. E- склонны к сильному закущению и нуждаются в постоянном прореживании, как правило такие сорта плохо цветут.

Дополнительные характеристики:
1) Тип розетки по испарению листьями влаги, A- Сильно испаряют влагу. E – Могут длительно оставаться в тургоре даже при полностью высушенном субстрате.
2) солеустойчивость. А - требует обеднения смеси в 4 раза добавком мха, перлита или крошки коры. Е- может вынести дополнительную добавку 5% органического удобрения.

3) Насыщенность хлорофиллом и соотношение типов хлорофилла
A – Не переносят много света и склонны с ожогам и обесцвечиванию листвы. Требует света примерно как фиалка. E – требует больше света, могут переносить даже негорячее утреннее и вечернее солнце.,

Эстетические характеристики связанные с цветением. ABCDE
1) Длина цветоносов A- соприкасаются цветы с листвой. E – очень длинные и требуют обязательного подвязывания или висят каскадом.
2) Крепость цветоносов. Характеризует устойчивость цветоносов. Толщина цветоносов и упругость. A -Нестойкие. E- стойкие цветоносы.
3) Количество цветов на цветоносе. A 1-2, B 1-4, C 2-5, D 2-8, E 3-15
4) Размер цветка A до 5см, B 5-7, C 7-9, D 9-11, E более 11
5) Плотность и толщина лепестков
6) Стойкость к опаданию
7)Стойкость к транспортировке
8 )Стойкость к выцветанию и требовательность пигментов к низкой температуре
9) Возможность формирования шапки цветов. Презентабельность.

Дополнительные признаки:
1) Видоизмененный пестик (тип Сильвии) 0 и 1 Женская стерильность
2) ) Махровость. Многолепестковость. Мужская стерильность.
3) фантазийность и процент спортов при размножении

Последний раз редактировалось: Алхимик (Пн Окт 08, 2012 17:58), всего редактировалось 4 раз(а)

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2012 11:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Это ж для книги
в книгу вписать програмный дешифратор пока что технология еще не дошла до этого

Достаточно ссылки на сайт, где он размещен. Впрочем, сайт этот, думаю, и так хорошо известен потенциальным читателям! Laughing

Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2012 12:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Паша! А где ксерофитность/НЕксерофитность, Фантазийность/НЕфантазийность; степень "насыщенности" окраса цветка ???

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2012 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это все даст фото
думаю, что описывать словами нужно только то, что не видно на фото.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2012 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist57 писал(а):
А где ксерофитность/НЕксерофитность

Тип розетки по испарению листьями влаги
Этот пункт есть, просто он объявлен чуток подругому.
Ах да, забыл. обязательно нужен еще один пункт
Солеустойчивость
Переносит добавку органического удобрения, или наоборот, нужно обеднять в 2-4 раза мхом или перлитом.
Сейчас у меня есть даже сорт, который напрочь не хочет расти в стандартном субстрате - теряет тургор, а вот в сфагнуме растет отлично.
Таких сортов скоро будет много.

Исправил свое предыдущее сообщение с класификацией

Francheska
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2012 05:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сперва хочу поблагодарить Пашу за обещание ввести много сортов, где нужен сфагнум. Вот-то радость то будет. Я этот сфагнум уже несколько месяцев не могу найти, а то что нашла, доллар за веточку. Sad
Мне кажется , что без системной кодировки просто не обойтись. Ведь объём книги наверняка ограничен и огромное кол-во информации , которая та-а-а-ак нам нужна Павел тогда не сможет туда поместить, если всё будет описывать словами.
За свою жизнь я не заметила, что восприятие зависило от пола. Женщин попридерживали всю историю, а в науке , к примеру, их даже больше, чем мужчинв насколько я знаю. Опыт, род занятий, привычки и многое другое определяет как человек воспринимает информацию. Да и мозг такая пластичная система, что ко всему моментом приспосабливается. Да и век на дворе 21 и приходится переучиваться всё время. Я – женщина , но мне всегда было проще оперировать чёткими критериями, чем длинными описаниями, которые нельзя сравнить друг с другом не имея фотографической памяти я уж не говорю про плохую память.
Мне было бы в сто раз проще начинать заниматься стрепсами, если бы все сведения были сведены в одну большую таблицу - по одной оси сорта, по другой ВСЕ признаки, тем более что это стандартная практика как для научной так и популярной литературы где описываются объекты с большим кол-м параметров.
Признаки описываются под таблицей или перед ней ( если простой) прямо в обозначении колонки. Причём в зависимости от типа и величины разброса признака ему даются разные оченки типа простых «да» или «нет» или « +» или «– « оценки от 1 до 3 или от 1 до 10. Для некоторых для удобства это может быть и начальные буквы признака (пример: К-компактный сорт, С- стандартный сорт )
Те я хочу сказать, что не обязательно иметь одинаковую нумерацию для всех признаков.
Самое главное и трудное – это забить эту таблицу информацией. При таком замечательном форуме Павлу не будет так трудно, да и получится точнее. Хотя чтобы быть корректным надо всё сравнивать в одних условиях.
Как только таблица составлена сразу станет ясно – какие группы и может быть подгруппы гибридов получились и в них (группах) можно выбрать эталон, который описывается особо тщательно и с ним все члены этой группы сравниваются. Этот вариант (сравнения со стандартом) использовался в описании гибридов с незапамятных времён. Но сейчас всё больше таблицы.
Я считаю, что именно для новичков без этого просто не обойтись. Я не задавала бы миллион вопросов по терминам и величинам, если бы была таблица. Первый раз надо посидеть с ней несколько часов. А потом все будут туда залезать как к себе домой. Для особо трудных понятий в скобках ставятся страницы, где то или иное понятие дискуссируется подробнее. а в конце книге ещё делается словарь. И ничего страшного, если половина таблицы будет иметь знак вопроса или пробеда – потом заполняться, с если нет, то и это не страшно. Ведь главное это вторая половина. И Павел в таком подходе получается первым в мире. Я думаю, что такой информации нет просто потому, что никто не имеет столько гибридов и не может себе позволить осветить не только сильные но и слабые стороны сортов, а также не имеет такого форума, где всё так здорово освещается. Ни у кого такого кол-ва голов нет. Просто гидра какая-то получается.

Мне кажется, что таблица должна быть и в книге и лежать на форуме. Постепенно она будет обрастать данными и становится полнее и точнее. Я только что поговорила с женщиной из Минска, приехавшей с двухнедельной поездки по ботаническим садам Америки и она мне сказала, что иначе себе представить такую работе не может. Вот. подкрепилась авторитетом.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Francheska
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2012 07:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
1) Размер розетки,

А сколько групп размеров розеток получится если измерить и заполнить таблицу и после этого решить, что значимо, а что нет. Может три, а может и пять. Наверно надо оговорить возраст растения, один год, к примеру.

Есть ли признак скорости роста розетки вообще? Я не знаю как его описать, может как раз сравнивая с каким-то одним или одинаковыми по скорости роста сортами , а может можно и ввести количественную величину? У меня вроде бы даже одинаковые по размеоу розетки растут с разной скоростью.
"2) Тип розетки по форме листа ширина длина толщина, жесткость. Данный параметр характеризует количество розеток, которые желательно оставлять на кусте. 1,2,3.4.5. Цифра – средний
рекомендуемый параметр. "
Может быть ввести фактор пропорциональности, типа длина больше ширины не больше, чем в два или три раза? Ответ - "да" или "нет"
Далее, свойство листьев располагатся плоско, тянуть вверх, хаотично или закручивать книзу, чтобы люди не ломали себе головы, что у них стрепсик заболел или от природы такой.

"E- склонны к сильному закущению и нуждаются в постоянном прореживании, как правило такие сорта плохо цветут. " даже если из осветлять всё время?

У меня глупый вопрос. Правильно ли что надо оставлять именно розетки а не отдельно хорошо расположенные листья потому, что внизу корневая тоже делится по розеточному принципу. Если вся наземная зелёная часть кормится одинакого, то тогда не важно, что мы оставляет один лист от одной и один от другой розетки. Так или нет?
А отличаются ли сорта по устойчивости к перекормке или недокормки минеральными удобрениями. У Робинсона есть сорт, который он вообще никогда не кормит. Или сорта, которые нуждаются в уменьшенном или увеличенном кол-ве того или иного элемента.
"1) Длина цветоносов A- соприкасаются цветы с листвой. E – очень длинные и требуют обязательного подвязывания или висят каскадом." А может тут быть длинные, которые не надо подвязывать?
Может заодно указать и длину как в листьях.
"2) Крепость цветоносов. Характеризует устойчивость цветоносов. Толщина цветоносов и упругость. A -Нестойкие. E- стойкие цветоносы". А может ещё добавить соответствие цветоносов ноше. Ответ "да" или "нет", к примеру. Может он и тонкий, да цветок небольшой и лёгкий и выдерживает.
"9) Возможность формирования шапки цветов. Презентабельность."
Как долго держаться цветы вообще ? тут есть вариабильность или все живут три недели, к примеру.
"Дополнительные признаки:
1) Видоизмененный пестик (тип Сильвии) 0 и 1 Женская стерильность
2) ) Махровость. Многолепестковость. Мужская стерильность.
3) фантазийность и процент спортов при размножении"
4) лёгкость в размножении листом?
Прошу прощения - ссылки вдруг перестали работать

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Стрептокарпусы Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 6 из 7

Перейти: