|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
diny721 Свой человек
Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 10:30 Заголовок сообщения: |
|
|
flymash, Вы знаете, привез немного грунта (другой пакет) с другой квартиры (тоже Greenwold, но другая партия) и посадил тут одну розетку, которая укоренялась в вермикулите. Сильно не отряхивал, так с комом этим и посадил - ничего, уже несколько дней во здравии. Я просто поверить не могу, что в этом грунте может быть проблема. На моём веку я только раз слышал, что так же после посадки почти всё погибло (сгнило). С тех пор человек не пользуется этим грунтом (знакомый). Но я честно говоря, подумал, что она сама что-то не так делала, не придал значения.
Я попробую сделать химический анализ хоть на кислотность. Если что найду, напишу. Спасибо за отклик.
flymash писал(а): | Бывает такое от жары и переувлажнения, но я так поняла с этим все в порядке? |
Да, с этим нет проблем. _________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25451 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 11:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Значит проблема в субстрате.
Причем может быть даже и в перлите. Неизвестно на каком хим складе он был, и что на него пролилось.
Я как-то купил мешок активированного угля.
Когда принес домой и залил водой, то с него начала растворяться какая-то кислота.
Мешок был 10 кг в заводской упаковке. Потом долго разбирался с поставщиком. Никаких "концов" я не нашел. Весь мешок пришлось выкинуть. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
Последний раз редактировалось: Алхимик (Сб Ноя 09, 2013 11:11), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
diny721 Свой человек
Возраст: 52 Зарегистрирован: 22.12.2009 Сообщения: 589 Откуда: Лыткарино Моск.обл.
|
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, тогда сделаю наверное проще. Есть Сад Чудес, вариант не лучший, но перлит можно проверить. Смешаю их, что-нибудь посажу. _________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Жилина Светлана Душа компании
Возраст: 54 Зарегистрирован: 17.03.2009 Сообщения: 2748 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 12:02 Заголовок сообщения: |
|
|
пролейте грунт Превикуром _________________ Не завидуй тому, кто силён и богат.
За рассветом всегда наступает закат.
С этой жизнью короткою, равною вздоху,
Обращайся , как с данной тебе напрокат.
Моя галерея |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
diny721 Свой человек
|
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 12:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Жилина Светлана, спасибо за совет, буду иметь ввиду. Пока дома такого препарата нет, буду искать. _________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flymash Неформальный лидер
Возраст: 48 Зарегистрирован: 09.03.2012 Сообщения: 6430 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 19:09 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721, я один раз сажала в Greenwold и ничего. Потом два раза покупала, не успевала ничего посадить, как весь грунт зарастал грибницей ярко-желтого цвета. Больше не рискую его покупать. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
Возраст: 53 Зарегистрирован: 31.07.2007 Сообщения: 6434 Откуда: Киев, центр
|
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Татьяна79 писал(а): | Здравствуйте,помогите пожалуйста понять,что это на листочках |
Не уверена, что здесть только в поливе проблема.
Т.е. с нее может быть и началось. Но центры розеток мне не нравятся.
И грунт, где просматривается, вроде бы с белесым налетом.
Растение ослаблено, а, значит, веротяность подхватить какую-то заразу высока.
Стоит пересадить в качественный субстрат. Полив отрегулировать.
И хотя бы "фитовермом" для спокойствия опрыскать. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721 писал(а): | Вопрос вот в чём, могла это быть передозировка удобрений в самом грунте? Хотя, я с таким не сталкивался, сколько этим грунтом пользуюсь. Потеряно уже с десяток кустов, такого в моей практике не было никогда. Даже если что-то подгнивало, я их вполне вытягивал - ничего не дохло. А тут начался просто падёж. Загибается каждый. |
Очень похоже на фитофтороз
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=6791&start=0
Цитата: | Фитофтороз сенполий
Проявляется вначале в том, что растение сначала замедляет рост, несколько увядает, затем листья теряют окраску, заболевание прогрессирует и растение погибает. Многие цветоводы ошибочно полагают причину болезни в недостатке полива, так как тургор у больных экземпляров очень слабый, однако полив не помогает, а лишь ускоряет процесс загнивания. Самые распространенные источники заражения - земляные смеси, горшки и инвентарь со спорами грибка.
Меры борьбы:
Так как болезнь стремительно прогрессирует, растение не спасти, а главные усилия следует обратить на нераспространение спор грибка. |
И споры с большой долей вероятности - в грунте.
Можно попробовать пролить фунгицидом.
Но совсем лучше - не использовать сомнительный грунт. _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
diny721 Свой человек
|
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 22:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Очень похоже на фитофтороз |
Ну значит грунт скорее всего. Сейчас одну розетку в другой грунт посадил, посмотрим что получится. _________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
diny721 Свой человек
|
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Можно попробовать пролить фунгицидом. |
Вымораживание что-нибудь даст? _________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алхимик Паша
Возраст: 55 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25451 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 23:51 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721 писал(а): | Вымораживание что-нибудь даст? |
я бы выкинул весь субстрат, с которым проблемы. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
flymash Неформальный лидер
Возраст: 48 Зарегистрирован: 09.03.2012 Сообщения: 6430 Откуда: Н.Новгород
|
Добавлено: Вс Ноя 10, 2013 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Точно! Обработать можно, грибница погибнет, а вот споры могут остаться, если это гриб и потом, в благоприятных условиях прорасти. И все по новой! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лора Неформальный лидер
|
Добавлено: Вс Ноя 10, 2013 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик писал(а): | diny721 писал(а): | Вымораживание что-нибудь даст? |
я бы выкинул весь субстрат, с которым проблемы. |
Самый надежный способ.
diny721 писал(а): | Лора писал(а): | Можно попробовать пролить фунгицидом. |
Вымораживание что-нибудь даст? |
Зимой в лесу грунт промерзает... а грибницы как то выживают.
Не о чем не говорит? _________________ Чудеса творить просто - в них надо верить! |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
diny721 Свой человек
|
Добавлено: Вс Ноя 10, 2013 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Лора писал(а): | Не о чем не говорит? |
Да, я уже прочитал про картофельную чуму. Спасибо. _________________ Сеем только доброе и вечное...ну, и красивое тоже.
Посевы |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pollik Пускающий корни
|
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 12:58 Заголовок сообщения: |
|
|
diny721 писал(а): | Хочу добавить к выше написанному. Розетки, которые я не трогаю, любые, старые тоже - не гниют сами. Даже гнилых листьев нет, если говорить о мокрых черешках. Только после каких-то манипуляций с ними начинается мор. Фото других я не делал, но потеряно уже с десяток кустов.
Что касается сохранения сортов. Брал листья ещё с одной старой розетки после обнаруженного, но видно поздно. Листья то были вполне хорошие на вид, но в воде на второй день сгнили все 6. Фитоспорин тогда не добавлял. |
у меня тоже самое. причем если растения были изначально очень крепкие, то отмирают нижние листья -сначала сгнивают потом высыхают. если детка - то сразу умирает
чем их можно пролить? фитоспорину не доверяю... |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
Поделиться:
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|