| 

|  | Архів 

|  

| Предыдущая тема :: Следующая тема |  
		| Автор | Сообщение |  
		| Cheerful Свой человек

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 10:45    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Лора писал(а): |  	  | Кратко, я бы по фитильному поливу написала так: | 
 Где тут кнопка "лайков"?
		| Вернуться к началу |  |  
		|  |  
		| Radist57 Душа компании

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 10:51    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Лора писал(а): |  	  | Если фиалкам на фитиле не нравится, значит, не угадали с составом грунта. Выход - отказаться от фитильного полива или искать свой идеальный состав. | 
 +1
 Неплохо перед поисками "своего идеального" чуток почитать...
 Здесь и про влагоёмкость, и про пористость, про добавки, воздух, формы горшков. Про поддержание рН на дОлжном уровне во времени.
 Текст на аглицком, а Uma чет давненько не появлялась ...

| Описание: |  |  Скачать
 |  
		| Название файла: | grunt.pdf |  
		| Размер файла: | 379,12 КБ |  
		| Скачено: | 8627 раз(а) |  
		|  |  
		| Лора Неформальный лидер

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 13:21    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Марина-С писал(а): |  	  | Алхимик, согласна с вами на счет агрессивности. Я и сама могу, только прибегаю к этому в жизненно важных ситуациях. Это явно не тот случай)))  Я не из тех, кто боится. просто не люблю некорректное поведение. А с нормальными людьми, способными вести конструктивный диалог, всегда рада пообщаться. В общении мы учимся на чужом опыте и это помогает нам делать меньше ошибок.  | 

Мммм... Кхе-кхе-кхе... простите...
 А как это можно применить к фитильному поливу?
		|  |  
		| Cheerful Свой человек

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 13:59    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| К теме растений, вернее фитильного полива.  Я использую для фитиля чистый торф, без всяких добавок (была Лафлора, теперь Терракульт, оба хороши). Для фитиля в самом начале использовал колготки  , но мне не понравилось, показалось, что субстрат переувлажняется (а может просто показалось). Перешёл на синтетический шнур. Толщина шнура была и 2, и 5 мм, особой разницы не заметил. Просто для минек беру 2 мм, а для стандартов в девятке беру 5мм шнур. Колец в горшочке не делаю, просто провожу шнур вдоль одной боковой поверхности горшка до самого верха. Да, и в самом начале смачиваю шнур водой, а сам субстрат еле-еле влажный - этого достаточно для начала работы фитиля. Вот и всё, никаких премудростей.   _________________
 С уважением, Николай.
 |  |  
		|  |  |  
		|  |  

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 14:05    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Cheerful писал(а): |  	  | Я использую для фитиля чистый торф, без всяких добавок | 
 Я использую рыжий торф (это важно) в смеси с хвойным опадом.
 Мне так больше нравится.
		|  |  
		| Cheerful Свой человек

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 14:59    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Лора писал(а): |  	  |  	  | Cheerful писал(а): |  	  | Я использую для фитиля чистый торф, без всяких добавок | 
 Я использую рыжий торф (это важно) в смеси с хвойным опадом.
 Мне так больше нравится.
 | 
 Лора, я тоже пользуюсь только рыжим верховым торфом. А что даёт для субстрата хвойный опад?
		|  |  

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 16:03    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Он добавляет рыхлости. Плюс хвоя имеет свойства антисептика. И мне просто нравится запах смеси. Ну и само собой эта смесь нравится фиалкам. _________________
 Чудеса творить просто - в них надо верить!
 |  |  
		|  |  |  
		|  |  
		| Cheerful Свой человек

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 17:29    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Лора писал(а): |  	  | Он добавляет рыхлости. Плюс хвоя имеет свойства антисептика. И мне просто нравится запах смеси. Ну и само собой эта смесь нравится фиалкам. | 
 Лора, спасибо! Просто и понятно!
		|  |  
		| Алхимик Паша

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 19:42    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Radist57 писал(а): |  	  | Неплохо бы выслушать мнение Алхимика... | 
 Мнение о ПДВ файле, или мое лично мнение о фитильном поливе?
 Если о пдф файле, то я его прочитать не смог. Он на английском, а мой автопереводчик его перевел так, что ничего интересного нового  я не извлек.
 Володя, помоги мне, что там интересное ты нашел, чего не обсуждалось на нашем форуме? Ну не владею я английским языком.
 Если же насчет фитильного полива, то мы им не пользуемся.
 Мы пробовали, несколько раз пробовали, но весомого выигрыша в нем не
 увидели. Поэтому мне нечего сказать, потому как наш опыт скорее неудачный.
 Насчет же кислотности субстрата, то исходя с наших опытов, кислотность не имеет такого большого значения, как о ней везде пишут.
 На самом деле  кислотность субстрата - это скорее косвенный показатель, которые показывает лишь концентрацию  протонов в воде, но никак не концентрацию ионов, необходимых для питания растений.
 И по кислотности  мы можем лишь предполагать,  а не знать!!!, чего в растворе больше или меньше. Ибо кислотность влияет на растворимость, т.е. на подвижность.
 Но фишка в том, что если чего-то нет, или очень мало, то хоть как кислотность изменяй, больше его  не окажется.
 Точно также и с избытком чего-то. Изменение кислотности может  усугубить этот избыток или уменьшить "отправляя"  в осадок.

Отсюда, если к примеру взять поливную воду, то не очень важно, какую кислотность имеет эта вода.  А вот жесткость, особенно содержание жестких металлов  очень даже важна.
 Точно также и с удобрениями.
 Не очень то важно знать кислотность удобрений, важно знать их состав. Ибо все удобрения имеют функциональную кислотность - что куда важнее их первоначальной кислотности.
 Также и с субстратами. Хоть на субстратах и пишут кислотность, но скажу вам по секрету:)) этот показатель  дает косвенную информацию , сколько в этот субстрат насыпано извести -
 т.е.  ионы все того же кальция. (опять же на самом деле это все та же жесткость)

А теперь возьмем еще микрофлору. Она ведь тоже изменяет соотношение ионов. Причем при фитильном поливе и традиционном совершенно по разному, ибо микрофлора в первом случае анаэробная, а во втором аэробная.
 К примеру при фитильном поливе  эта микрофлора будет смещать  азотные формы в сторону аммония, а при втором в сторону нитратов.
 Избыток аммония может дать при ухудшении условий отравление аммиаком.
 Че там любители фитильного полива делают в случаях, когда что-то не так? Сразу же снимают с фитиля, причем они возможно и знать не знают, что виновато накопление аммиака в тканях, но хорошо знают о "сосудистом бактериозе", который вдруг превращает их растения в гниль, причем очень даже стремительно.
 Только сосудистый бактериоз - вторичен. Это не причина, это следствие.
 И скажите мне, а причем тут кислотность?
 А не причем. Кислотность - лишь косвенный признак, только всегда остается вопрос, а чего именно?
 |  |  
		|  |  |  
		|  |  
		| Марина-С Прибившийся

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 19:59    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Алхимик писал(а): |  	  |  	  | Radist57 писал(а): |  	  | Неплохо бы выслушать мнение Алхимика... | 
 Насчет же кислотности субстрата, то исходя с наших опытов, кислотность не имеет такого большого значения, как о ней везде пишут.
 На самом деле  кислотность субстрата - это скорее косвенный показатель, которые показывает лишь концентрацию  протонов в воде, но никак не концентрацию ионов, необходимых для питания растений.
 И по кислотности  мы можем лишь предполагать,  а не знать!!!, чего в растворе больше или меньше. Ибо кислотность влияет на растворимость, т.е. на подвижность.
 Но фишка в том, что если чего-то нет, или очень мало, то хоть как кислотность изменяй, больше его  не окажется.
 Точно также и с избытком чего-то. Изменение кислотности может  усугубить этот избыток или уменьшить "отправляя"  в осадок.

Отсюда, если к примеру взять поливную воду, то не очень важно, какую кислотность имеет эта вода.  А вот жесткость, особенно содержание жестких металлов  очень даже важна.
 Точно также и с удобрениями.
 Не очень то важно знать кислотность удобрений, важно знать их состав. Ибо все удобрения имеют функциональную кислотность - что куда важнее их первоначальной кислотности.
 Также и с субстратами. Хоть на субстратах и пишут кислотность, но скажу вам по секрету:)) этот показатель  дает косвенную информацию , сколько в этот субстрат насыпано извести -
 т.е.  ионы все того же кальция. (опять же на самом деле это все та же жесткость)

А теперь возьмем еще микрофлору. Она ведь тоже изменяет соотношение ионов. Причем при фитильном поливе и традиционном совершенно по разному, ибо микрофлора в первом случае анаэробная, а во втором аэробная.
 К примеру при фитильном поливе  эта микрофлора будет смещать  азотные формы в сторону аммония, а при втором в сторону нитратов.
 Избыток аммония может дать при ухудшении условий отравление аммиаком.
 Че там любители фитильного полива делают в случаях, когда что-то не так? Сразу же снимают с фитиля, причем они возможно и знать не знают, что виновато накопление аммиака в тканях, но хорошо знают о "сосудистом бактериозе", который вдруг превращает их растения в гниль, причем очень даже стремительно.
 Только сосудистый бактериоз - вторичен. Это не причина, это следствие.
 И скажите мне, а причем тут кислотность?
 А не причем. Кислотность - лишь косвенный признак, только всегда остается вопрос, а чего именно?
 | 

Алхимик, в принципе согласна с тем, что вы говорите. Но кислотность субстрата - только одна из позиций, которые желательно соблюдать при выращивании растений. И при этом не имеет особого значения, фитильный полив или верхний. Описанные вами процессы происходят в обоих случаях, но в разной степени (со своими "перекосами"). Так же и сосудистый бактериоз бывает при любом виде полива, т.к. он вызывается комплексом условий, в том числе и состоянием растения. Я бы не стала акцентировать внимание на связи бактериоза и фитильного полива.
 |  |  
		|  |  |  
		|  |  
		| Алхимик Паша

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 20:10    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Одни и те же процессы  происходят  с разной интенсивностью при разных видах полива. И эти различия весьма существенны.
 К примеру, при фитильном поливе мочевина содержащаяся в удобрении очень быстро превращается в аммонийную форму азота, что и стимулирует рост зеленой массы растения.
 При традиционном поливе это процесс происходит очень и очень медленно, а при просушках субстрата мочевина вообще может откладываться  буфером, при этом растение может даже ощущать голод в азоте.
 При неблагоприятных же условиях, прежде всего отравление тканей растения произойдет у растений на  при фитильном поливе, и в последнюю очередь у растений, субстрат которых просушивался.
 Точно также зависит и от скорости роста растения.

Минюшки и "тугоросты" легче отравить аммиаком, нежели быстрастущие растения, ибо они быстрее расходуют (перерабатывают для строительства тканей) азот.
 Отсюда быстрорастущие растения лучше переносят фитильный полив.
 И таких различий при фитильном и традиционном поливе очень и очень много.

Последний раз редактировалось: Алхимик (Сб Июл 25, 2015 20:16), всего редактировалось 1 раз
 |  |  
		|  |  |  
		|  |  
		| Марина-С Прибившийся

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 20:15    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Алхимик писал(а): |  	  | Одни и те же процессы  происходят  с разной интенсивностью при разных видах полива. И эти различия весьма существенны.
 К примеру, при фитильном поливе мочевина содержащаяся в удобрении очень быстро превращается в аммонийную форму азота, что и стимулирует рост зеленой массы растения.
 При традиционном поливе это процесс происходит очень и очень медленно, а при просушках субстрата мочевина вообще может откладываться  буфером, при этом растение может даже ощущать голод в азоте.
 | 

Так и я о том же - разные виды полива имеют свои преимущества и недостатки. И кислотность почвы имеет определенное значение для всех вариантов полива. Но не является единственным фактором, влияющим на растение.
 |  |  
		|  |  |  
		|  |  
		| Алхимик Паша

| 

|  Добавлено: Сб Июл 25, 2015 20:18    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				| Скажу честно. Раньше я часто и регулярно мерил кислотность в субстратах.
 Сегодня уже не помню когда это было последний раз.
 |  |  
		|  |  |  
		|  |  

| 

|  Добавлено: Вс Июл 26, 2015 12:51    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Марина-С писал(а): |  	  |  	  | Алхимик писал(а): |  	  |  	  | Лора писал(а): |  	  | Вот, по сути и выходит, что избыток "танцев с бубном" лишь способ занять себя. | 
 не обязательно.
 Иногда эти многочисленные танцы с бубном дают опыт,  статистику, которые в свою очередь помогают классифицировать знания и проверить их практикой.
 | 

Конечно, "танцы с бубном" пользу приносят. Определенные принципы и манипуляции выполнять необходимо. Главное - придерживаться золотой середины и помнить, что много - это не значит хорошо.
 | 

Какие?
 Сокрушаться о том, что в горшке 8 грунт не промокает до верху вместо того, чтобы долить больше воды?
 Ах долить нельзя! Ибо может нарушиться аэрация!!!

А я говорю, что не просто можно, а нужно долить воды. Чтобы ком полностью увлажнился.
 Потому, что если у вас половина грунта сухого, то его вообще можно в горшок не насыпать. Не будет там корней. И аэрация там нафиг не нужна.

А вы говорите "стереотипы"...
		|  |  

| 

|  Добавлено: Вс Июл 26, 2015 13:18    Заголовок сообщения: |   |  
				| 
 |  
				|  	  | Radist57 писал(а): |  	  | Неплохо перед поисками "своего идеального" чуток почитать... Здесь и про влагоёмкость, и про пористость, про добавки, воздух, формы горшков. Про поддержание рН на дОлжном уровне во времени.
 | 

Неплохо?
 Ну, давайте...
 О чем же пишут:

| Цитата: |  	  | Тепличные субстраты и удобрения Дуглас А. Бэйли, Уильям К. Фонтено и Пол В. Нельсон
 Отдел садоводческой науки, NCSU

Все, кажется, ищут идеальную смесь для растений.
 Критерии просты: сделайте смесь с хорошим проветриванием,
 которое не иссякает слишком быстро,
 может использоваться во всех размерах клетки (?),
 содержит все необходимые питательные вещества,
 может использоваться для всех разновидностей и магазинов бесконечно.

Очевидно, попытка сделать смесь полностью
 удовлетворяющую требованиям по воздушности, влагоемкости и питательности будут неудачны.

| 

И далее 15 листов о том, какие препятствия стоят на пути создания идеального субстрата.
		|  |  
		|  |  

| 

| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения
 Вы не можете голосовать в опросах
 Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
 Вы можете скачивать файлы в этом форуме

|  |