Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Фитильный полив для сенполий
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Cheerful
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 10:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):
Кратко, я бы по фитильному поливу написала так:

Где тут кнопка "лайков"? Smile

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Radist57
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):
Если фиалкам на фитиле не нравится, значит, не угадали с составом грунта. Выход - отказаться от фитильного полива или искать свой идеальный состав.

+1
Неплохо перед поисками "своего идеального" чуток почитать...
Здесь и про влагоёмкость, и про пористость, про добавки, воздух, формы горшков. Про поддержание рН на дОлжном уровне во времени.
Текст на аглицком, а Uma чет давненько не появлялась ... Sad

grunt.pdf
 Описание:

Скачать
 Название файла:  grunt.pdf
 Размер файла:  379,12 КБ
 Скачено:  8627 раз(а)

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина-С писал(а):
Алхимик, согласна с вами на счет агрессивности. Я и сама могу, только прибегаю к этому в жизненно важных ситуациях. Это явно не тот случай))) Я не из тех, кто боится. просто не люблю некорректное поведение. А с нормальными людьми, способными вести конструктивный диалог, всегда рада пообщаться. В общении мы учимся на чужом опыте и это помогает нам делать меньше ошибок.

Мммм... Кхе-кхе-кхе... простите...
А как это можно применить к фитильному поливу?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Cheerful
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К теме растений, вернее фитильного полива. Я использую для фитиля чистый торф, без всяких добавок (была Лафлора, теперь Терракульт, оба хороши). Для фитиля в самом начале использовал колготки Embarassed , но мне не понравилось, показалось, что субстрат переувлажняется (а может просто показалось). Перешёл на синтетический шнур. Толщина шнура была и 2, и 5 мм, особой разницы не заметил. Просто для минек беру 2 мм, а для стандартов в девятке беру 5мм шнур. Колец в горшочке не делаю, просто провожу шнур вдоль одной боковой поверхности горшка до самого верха. Да, и в самом начале смачиваю шнур водой, а сам субстрат еле-еле влажный - этого достаточно для начала работы фитиля. Вот и всё, никаких премудростей. Smile

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cheerful писал(а):
Я использую для фитиля чистый торф, без всяких добавок

Я использую рыжий торф (это важно) в смеси с хвойным опадом.
Мне так больше нравится.

Cheerful
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 14:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):
Cheerful писал(а):
Я использую для фитиля чистый торф, без всяких добавок

Я использую рыжий торф (это важно) в смеси с хвойным опадом.
Мне так больше нравится.

Лора, я тоже пользуюсь только рыжим верховым торфом. А что даёт для субстрата хвойный опад?

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он добавляет рыхлости. Плюс хвоя имеет свойства антисептика. И мне просто нравится запах смеси. Ну и само собой эта смесь нравится фиалкам.

Cheerful
Свой человек
Свой человек

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 17:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):
Он добавляет рыхлости. Плюс хвоя имеет свойства антисептика. И мне просто нравится запах смеси. Ну и само собой эта смесь нравится фиалкам.

Лора, спасибо! Просто и понятно!

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 19:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist57 писал(а):
Неплохо бы выслушать мнение Алхимика...

Мнение о ПДВ файле, или мое лично мнение о фитильном поливе?
Если о пдф файле, то я его прочитать не смог. Он на английском, а мой автопереводчик его перевел так, что ничего интересного нового я не извлек.
Володя, помоги мне, что там интересное ты нашел, чего не обсуждалось на нашем форуме? Ну не владею я английским языком.
Если же насчет фитильного полива, то мы им не пользуемся.
Мы пробовали, несколько раз пробовали, но весомого выигрыша в нем не
увидели. Поэтому мне нечего сказать, потому как наш опыт скорее неудачный.
Насчет же кислотности субстрата, то исходя с наших опытов, кислотность не имеет такого большого значения, как о ней везде пишут.
На самом деле кислотность субстрата - это скорее косвенный показатель, которые показывает лишь концентрацию протонов в воде, но никак не концентрацию ионов, необходимых для питания растений.
И по кислотности мы можем лишь предполагать, а не знать!!!, чего в растворе больше или меньше. Ибо кислотность влияет на растворимость, т.е. на подвижность.
Но фишка в том, что если чего-то нет, или очень мало, то хоть как кислотность изменяй, больше его не окажется.
Точно также и с избытком чего-то. Изменение кислотности может усугубить этот избыток или уменьшить "отправляя" в осадок.

Отсюда, если к примеру взять поливную воду, то не очень важно, какую кислотность имеет эта вода. А вот жесткость, особенно содержание жестких металлов очень даже важна.
Точно также и с удобрениями.
Не очень то важно знать кислотность удобрений, важно знать их состав. Ибо все удобрения имеют функциональную кислотность - что куда важнее их первоначальной кислотности.
Также и с субстратами. Хоть на субстратах и пишут кислотность, но скажу вам по секрету:)) этот показатель дает косвенную информацию , сколько в этот субстрат насыпано извести -
т.е. ионы все того же кальция. (опять же на самом деле это все та же жесткость)

А теперь возьмем еще микрофлору. Она ведь тоже изменяет соотношение ионов. Причем при фитильном поливе и традиционном совершенно по разному, ибо микрофлора в первом случае анаэробная, а во втором аэробная.
К примеру при фитильном поливе эта микрофлора будет смещать азотные формы в сторону аммония, а при втором в сторону нитратов.
Избыток аммония может дать при ухудшении условий отравление аммиаком.
Че там любители фитильного полива делают в случаях, когда что-то не так? Сразу же снимают с фитиля, причем они возможно и знать не знают, что виновато накопление аммиака в тканях, но хорошо знают о "сосудистом бактериозе", который вдруг превращает их растения в гниль, причем очень даже стремительно.
Только сосудистый бактериоз - вторичен. Это не причина, это следствие.
И скажите мне, а причем тут кислотность?
А не причем. Кислотность - лишь косвенный признак, только всегда остается вопрос, а чего именно?

Марина-С
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Radist57 писал(а):
Неплохо бы выслушать мнение Алхимика...

Насчет же кислотности субстрата, то исходя с наших опытов, кислотность не имеет такого большого значения, как о ней везде пишут.
На самом деле кислотность субстрата - это скорее косвенный показатель, которые показывает лишь концентрацию протонов в воде, но никак не концентрацию ионов, необходимых для питания растений.
И по кислотности мы можем лишь предполагать, а не знать!!!, чего в растворе больше или меньше. Ибо кислотность влияет на растворимость, т.е. на подвижность.
Но фишка в том, что если чего-то нет, или очень мало, то хоть как кислотность изменяй, больше его не окажется.
Точно также и с избытком чего-то. Изменение кислотности может усугубить этот избыток или уменьшить "отправляя" в осадок.

Отсюда, если к примеру взять поливную воду, то не очень важно, какую кислотность имеет эта вода. А вот жесткость, особенно содержание жестких металлов очень даже важна.
Точно также и с удобрениями.
Не очень то важно знать кислотность удобрений, важно знать их состав. Ибо все удобрения имеют функциональную кислотность - что куда важнее их первоначальной кислотности.
Также и с субстратами. Хоть на субстратах и пишут кислотность, но скажу вам по секрету:)) этот показатель дает косвенную информацию , сколько в этот субстрат насыпано извести -
т.е. ионы все того же кальция. (опять же на самом деле это все та же жесткость)

А теперь возьмем еще микрофлору. Она ведь тоже изменяет соотношение ионов. Причем при фитильном поливе и традиционном совершенно по разному, ибо микрофлора в первом случае анаэробная, а во втором аэробная.
К примеру при фитильном поливе эта микрофлора будет смещать азотные формы в сторону аммония, а при втором в сторону нитратов.
Избыток аммония может дать при ухудшении условий отравление аммиаком.
Че там любители фитильного полива делают в случаях, когда что-то не так? Сразу же снимают с фитиля, причем они возможно и знать не знают, что виновато накопление аммиака в тканях, но хорошо знают о "сосудистом бактериозе", который вдруг превращает их растения в гниль, причем очень даже стремительно.
Только сосудистый бактериоз - вторичен. Это не причина, это следствие.
И скажите мне, а причем тут кислотность?
А не причем. Кислотность - лишь косвенный признак, только всегда остается вопрос, а чего именно?

Алхимик, в принципе согласна с тем, что вы говорите. Но кислотность субстрата - только одна из позиций, которые желательно соблюдать при выращивании растений. И при этом не имеет особого значения, фитильный полив или верхний. Описанные вами процессы происходят в обоих случаях, но в разной степени (со своими "перекосами"). Так же и сосудистый бактериоз бывает при любом виде полива, т.к. он вызывается комплексом условий, в том числе и состоянием растения. Я бы не стала акцентировать внимание на связи бактериоза и фитильного полива.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Одни и те же процессы происходят с разной интенсивностью при разных видах полива.
И эти различия весьма существенны.
К примеру, при фитильном поливе мочевина содержащаяся в удобрении очень быстро превращается в аммонийную форму азота, что и стимулирует рост зеленой массы растения.
При традиционном поливе это процесс происходит очень и очень медленно, а при просушках субстрата мочевина вообще может откладываться буфером, при этом растение может даже ощущать голод в азоте.
При неблагоприятных же условиях, прежде всего отравление тканей растения произойдет у растений на при фитильном поливе, и в последнюю очередь у растений, субстрат которых просушивался.
Точно также зависит и от скорости роста растения.

Минюшки и "тугоросты" легче отравить аммиаком, нежели быстрастущие растения, ибо они быстрее расходуют (перерабатывают для строительства тканей) азот.
Отсюда быстрорастущие растения лучше переносят фитильный полив.
И таких различий при фитильном и традиционном поливе очень и очень много.

Последний раз редактировалось: Алхимик (Сб Июл 25, 2015 20:16), всего редактировалось 1 раз

Марина-С
Прибившийся
Прибившийся

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 20:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Одни и те же процессы происходят с разной интенсивностью при разных видах полива.
И эти различия весьма существенны.
К примеру, при фитильном поливе мочевина содержащаяся в удобрении очень быстро превращается в аммонийную форму азота, что и стимулирует рост зеленой массы растения.
При традиционном поливе это процесс происходит очень и очень медленно, а при просушках субстрата мочевина вообще может откладываться буфером, при этом растение может даже ощущать голод в азоте.

Так и я о том же - разные виды полива имеют свои преимущества и недостатки. И кислотность почвы имеет определенное значение для всех вариантов полива. Но не является единственным фактором, влияющим на растение.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Июл 25, 2015 20:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скажу честно.
Раньше я часто и регулярно мерил кислотность в субстратах.
Сегодня уже не помню когда это было последний раз.

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вс Июл 26, 2015 12:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина-С писал(а):
Алхимик писал(а):
Лора писал(а):
Вот, по сути и выходит, что избыток "танцев с бубном" лишь способ занять себя.

не обязательно.
Иногда эти многочисленные танцы с бубном дают опыт, статистику, которые в свою очередь помогают классифицировать знания и проверить их практикой.

Конечно, "танцы с бубном" пользу приносят. Определенные принципы и манипуляции выполнять необходимо. Главное - придерживаться золотой середины и помнить, что много - это не значит хорошо.

Какие?
Сокрушаться о том, что в горшке 8 грунт не промокает до верху вместо того, чтобы долить больше воды?
Ах долить нельзя! Ибо может нарушиться аэрация!!!

А я говорю, что не просто можно, а нужно долить воды. Чтобы ком полностью увлажнился.
Потому, что если у вас половина грунта сухого, то его вообще можно в горшок не насыпать. Не будет там корней. И аэрация там нафиг не нужна.

А вы говорите "стереотипы"...

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Вс Июл 26, 2015 13:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist57 писал(а):
Неплохо перед поисками "своего идеального" чуток почитать...
Здесь и про влагоёмкость, и про пористость, про добавки, воздух, формы горшков. Про поддержание рН на дОлжном уровне во времени.

Неплохо?
Ну, давайте...
О чем же пишут:

Цитата:
Тепличные субстраты и удобрения
Дуглас А. Бэйли, Уильям К. Фонтено и Пол В. Нельсон
Отдел садоводческой науки, NCSU

Все, кажется, ищут идеальную смесь для растений.
Критерии просты: сделайте смесь с хорошим проветриванием,
которое не иссякает слишком быстро,
может использоваться во всех размерах клетки (?),
содержит все необходимые питательные вещества,
может использоваться для всех разновидностей и магазинов бесконечно.

Очевидно, попытка сделать смесь полностью
удовлетворяющую требованиям по воздушности, влагоемкости и питательности будут неудачны.

И далее 15 листов о том, какие препятствия стоят на пути создания идеального субстрата. Rolling Eyes

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44  След.
Страница 40 из 44

Перейти: