Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи
Интернет-клуб Dimetris любителей растений
 
  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Составляющие субстрата
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 40, 41, 42
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи -> Удобрения, субстрат, вода для полива
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 42
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 20235
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мятежница, раз Вы знаете о неправильности использования субстрата повторно, тогда я не понимаю, в чем суть вопроса:
Мятежница писал(а):
У меня вопрос возник: не вредно ли просеивание субстрата?

Вред от просеивания субстрата может быть, да. В том случае, если Вы надышитесь его пылью.

_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума


Возраст: 39
Зарегистрирован: 21.02.2016
Сообщения: 255
Откуда: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2016 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжаю экспериментировать с серамисом. Как я уже писал, в начале осени прошлого года перевалил, не очищая корневую, детку стрептокарпуса Telma в чистый серамис. Это было сделано потому, что у меня темная комната, где даже в солнечный день полутень, и большинство растений растут плохо, не цветут. При малой инсоляции любое переувлажнение торфогрунтов может привести к грибковым поражениям растений. Серамис оказался превосходным субстратом для стрепсов, с декабря Telma под фитолампой цветет непрерывно, чего, кстати, не скажешь о фиалках, несмотря на фитолампу, ни одна из них не зацвела. Считаю эксперимент c Серамисом удачным.
У Серамиса один недостаток - большая заправка калием, и очень мало азота. Поскольку я не подкармивал азотными удобрениями и не балансировал нехватку азота, старые листья начали интенсивно желтеть. Несмотря на то, что они портят внешний вид растения, я их не удаляю, чтобы растения могли использовать их для откладывания ненужных метаболитов.
В целом Серамис обеспечивает отличную аэрацию и может исправить многие ошибки новичков в агротехнике.
Контрольный вариант - розетка промышленной фиалки, посаженная в торфолин с пенопластом, видна слева на заднем плане. Несмотря на качественный торф и проведенное лечение, до сих пор сказываются проблемы, связанные с трахеомикозными поражениями, имевшимися при покупке в магазине, видно, что листья вялые. Центр розетки фактически не растет, листья там мелкие, несмотря на обработки фунгицидами и против насекомых. Серамис во многом предохраняет растения от таких проблем, такой аэрации не дает ни один торфогрунт.



Telma 17.06.16.jpg
 Описание:
Результат Серамиса 9 мес. вегетации. Слева - очень проблемная промка в торфолине
 Размер файла:  1.03 МБ
 Просмотров:  4218 раз(а)

Telma 17.06.16.jpg




Последний раз редактировалось: flower (Вс Июн 19, 2016 23:13), всего редактировалось 1 раз
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума


Возраст: 39
Зарегистрирован: 21.02.2016
Сообщения: 255
Откуда: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2016 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Также хорошо растут в серамисе детки фиалок. Правда, там другая проблема, это освещение. Фитолампа, которая так понравилась Telm-е, не подходит фиалкам. Одни детки скручивают листья, прячут центр от лампы, другие, наоборот, тянут листья вверх от нехватки света. Собственно же гранулят очень хорошо себя показал. Выживают даже ослабленные и "кривые" детки от листа. Для исключения случайного фактора и проверки стимулирующего действия Серамиса на проблемные растения провел еще маленький эксперимент: воткнул в стаканчик с Серамисом отвалившийся от растения из-за замокания и грибкового поражения лист мраморного алоэ из Икеи. Кончик этого листа в Серамисе (без обработок фунгицидами и химикатами) перестал подгнивать, а спустя квартал или чуть больше лист дал сразу несколько деток. Так что лист алоэ тоже оценил Серамис. В чистом Серамисе на балконе без подсветки вполне удовлетворительно растет и в условиях явно выраженного недостатка света даже зацвел Ян-Менуэт. Розетка выросла большой в стаканчике из-под картофеля, примерно соответствующем 9-тке.
Наконец, третий эксперимент связан с поиском сбалансированного по структуре и воздухопроницаемого состава безземельной смеси для выращивания фиалок на балконе, где нет лампы. На балконе темно из-за северной стороны и деревьев. Цветение фиалок слабое, и только у 10 части розеток. Защитить растения в условиях слабой инсоляции смогла такая смесь: 30% продающийся в сухих брикетах торфлин-А, 30% вымоченный кокосовый брикет, 30% универсальный гранулят Zeoflora, 10% - шарики пенопласта.
В этой смеси первое цветение ЕК-Хрупкая нежность дало первый цветок диаметром 5,5 см. Это самый большой цветок из всех, которые изредка у моих фиалок появляются. На фото размер цветка не кажется большим, но фото не очень хорошее. Можно заметить, что размер цветка превышает размер листовой пластины и фактически достигает половины диаметра горшка, в котором растёт стартер. Для этой розетки это достаточно большой цветок, особенно, если учесть что в торфолине без zeoflorы фиалки у меня почти не цветут. Было 4-5 пасынков, которые недавно отсажены в смесь перлит+вермикулит.
Для контроля фото фиалки Lilli Marleen, которая растет на балконе в Торфолине-А + 10% пенопласта. Видно, что в качественном торфе без Zeoflor-ы и кокоса розетка болеет, несмотря на обработки фунгицидами и против клеща. Листья свешиваются вниз, правда, центр все-таки начал отрастать и появились цветки. (Потом сверху подсыпал немного Серамиса, но это уже ничего не дало, нужна полная замена субстрата). Вывод - при плохом освещении фиалки чуствуют себя намного хуже в торфе без добавления кокоса и Zeoflor-ы, т.к. они придают устойчивую структуру безземельной смеси и способствуют аэрации корневой системы, предотвращая развитие грибков. Растениям Zeoflora-универсальная как композитная добавка отлично подходит. Особенно она нужна в неблагоприятных условиях, компенсируя недостатки как торфа, так и кокосового субстрата. В совокупности такая смесь дает очень легкую структуру, пенопласт в таком случае можно не добавлять.



-Lilli Marleen 17.06.16.jpg
 Описание:
ЛЕ-Lilli Marleen, только торфолин-А + пенопласт, розетка с проблемами, цветет от отчаяния
 Размер файла:  1.3 МБ
 Просмотров:  4209 раз(а)

-Lilli Marleen 17.06.16.jpg



-Хрупкая нежность.jpg
 Описание:
ЕК-Хрупкая нежность в смеси с Zeoflorой + кокос + торфолин-А
 Размер файла:  1.14 МБ
 Просмотров:  4209 раз(а)

-Хрупкая нежность.jpg




Последний раз редактировалось: flower (Вс Июн 19, 2016 23:26), всего редактировалось 4 раз(а)
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума


Возраст: 39
Зарегистрирован: 21.02.2016
Сообщения: 255
Откуда: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2016 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё одно фото, сорта DS стартеры пока готовятся цвести, поэтому фото "полячки" Maja, это растение показывал в ветке про польские сорта. Здесь - о субстрате. Очень понравился субстрат, который подбирался изначально для фиалок, которые у меня в торфе без гранулята капризничают. А стрепсы восприняли субстрат на ура. Третья часть Zeoflora, третья часть - вымоченный кокос, третья часть - торфолин-а. Также надо отметить, что 10% составляет смесь из равных частей агроперлита и вермикулита, вряд ли это сильно необходимо при таком составе, было добавлено для небольшого повышения влагоемкости с целью не допустить пересыхания кокоса между поливами, т.к. вермикулит и перлит имеют большую влагоемкость, чем гранулы Zeoflor-ы, но отдают влагу быстрее, а Zeoflora - медленнее. Возможно, достаточно ограничиться 10%-тами вермикулита. Также была мысль, что вермикулит поспособствует повышению магния, но это пока гипотетически.


IMG_20160617_234601.jpg
 Описание:
справа на заднем плане - детка фиалки в чистом Серамисе на искусственном освещении
 Размер файла:  734.83 КБ
 Просмотров:  4157 раз(а)

IMG_20160617_234601.jpg


   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума


Возраст: 39
Зарегистрирован: 21.02.2016
Сообщения: 255
Откуда: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2016 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно, если залепить трещину на дне горшка толстым слоем детского пластилина для лепки, цветной пластилин - он не будет токсичным для растений? Или будет?
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elen
Любимая Жена


Возраст: 42
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 20235
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2016 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

flower, а зачем это Вам? Вы же в стаканчики из-под йогурта сажаете. Просто купите новый йогурт.
_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   Наталия, Alexandra
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
МЫШЬ
Душа компании
Душа компании


Возраст: 62
Зарегистрирован: 06.04.2014
Сообщения: 3457
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2016 23:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):

flower, а зачем это Вам? Вы же в стаканчики из-под йогурта сажаете.

А может быть жалко стаканчик из под йогурта?
...или он дорог как память...

_________________
Кто понял жизнь - тот не спешит
   Наталия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума


Возраст: 39
Зарегистрирован: 21.02.2016
Сообщения: 255
Откуда: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2016 00:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen писал(а):
flower, а зачем это Вам? Вы же в стаканчики из-под йогурта сажаете. Просто купите новый йогурт.

Йогуртовые не жаль дырявить для гидропоники, а если не нужно будет, легко выкинуть. Пластилин тоже для гидропонной системы подпором, чтобы залепить отверстие в горлышке бутылки, чтобы корни туда не лезли, не перекручивались там от тесноты и не повреждались. Если пластилин детский, вдруг он не токсичный для растений? Rolling Eyes
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша


Возраст: 49
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 24718
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2016 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пластилин нетоксичен для растений. Для людей тоже Smile
Можно даже лепить с него посуду, и горшки в том числе.

_________________
Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
   flower
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума


Возраст: 39
Зарегистрирован: 21.02.2016
Сообщения: 255
Откуда: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2016 13:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Пластилин нетоксичен для растений. Для людей тоже Smile
Можно даже лепить с него посуду, и горшки в том числе.

Спасибо за позитивный для пластилина ответ. Теперь можно "проредить" полку с пластилином в магазине Smile , а то все-таки сомневался
   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталия
Душа компании
Душа компании


Возраст: 50
Зарегистрирован: 08.08.2007
Сообщения: 1651
Откуда: Севастополь

СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2016 19:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а ещё можно из полимерной глины прелестных горшочков налепить http://rukodelie.usamodelkina.ru/5692-fruktovye-gorshki-dlya-cvetov.html Very Happy
_________________
Если освободить проблему от эмоций - останется просто ситуация. (с)
   flower
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума


Возраст: 39
Зарегистрирован: 21.02.2016
Сообщения: 255
Откуда: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 20, 2016 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

еще хорошая субстратная добавка - цеофлора универсальная, заметно дешевле серамиса, на основе кремниевого цеолита. DS-Белый танец в целом неплохо растет в смеси торфолин-А + цеофлора универсальная, с середины лета на растении все время 1-2 цветоноса, а сейчас 4 цветоноса. На каждом цветоносе под светодиодной лентой 1-2 цветка. Листовая масса под светодиодной лентой растет не очень быстро без солнечного освещения.


WP_20161120_006(1)(1).jpg
 Описание:
 Размер файла:  1.16 МБ
 Просмотров:  3163 раз(а)

WP_20161120_006(1)(1).jpg


   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума


Возраст: 39
Зарегистрирован: 21.02.2016
Сообщения: 255
Откуда: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2016 01:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

еще один результат добавления "zeoflora-универсальный влагоемкий субстрат" к Торфолину-А. За год моих попыток растить мини первая мини-фиалка, которая у меня расцвела, расцвела именно с цеофлорой. Торф без цеофлоры цветения не дал.
Интересно, как наши форумчане добиваются, что вода не попадает на листья? У моих фиалок на верхнем поливе листья в пятнах от воды с удобрением, ничего не могу с этим сделать Rolling Eyes



mini 23-11-2016-2.jpg
 Описание:
в самом низу - это ювенильные листья, давно надо было оборвать
 Размер файла:  399.9 КБ
 Просмотров:  3077 раз(а)

mini 23-11-2016-2.jpg


   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Radist57
Душа компании
Душа компании


Возраст: 61
Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 2460
Откуда: Умань,Украина

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 23, 2016 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

flower писал(а):
как наши форумчане добиваются, что вода не попадает на листья?

Купите спринцовку!

_________________
Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"!
   Elen, flower
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
flower
Ни дня без форума
Ни дня без форума


Возраст: 39
Зарегистрирован: 21.02.2016
Сообщения: 255
Откуда: г. Петрозаводск

СообщениеДобавлено: Вс Июл 02, 2017 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторые выращивают фиалки и другие растения в инертных субстратах, в частности, перлите/вермикулите. Тоже решил испробовать этот субстрат. Предположив, что если спросить у фиалок, какого им рыхлителя, перлита или вермикулита, то по "закону Винни-Пуха" они могут захотеть "и того, и другого и можно без (хлеба)" т.е. торфа, смешал перлит и вермикулит в равных пропорциях и прошлым летом посадил в эту смесь листья АВ-Неженки и, кажется, какого-то сорта РС, поставил в тепличку и оставил на полгода. Детки появились и стали расти.
Уход был в периодическом поливе с удобрением, были нередко пересушки/переливы Embarassed .
Примерно через полгода тепличку приоткрыл на постоянно. Детки росли там и дальше, пересадить их было некуда. Позавчера пересадил.
Что можно сказать? Перлит с вермикулитом - отличный инертный субстрат для вегетативного размножения фиалок. Перед использованием в пакет с перлитом добавлял воды (увляжнял), потом уже смешивал с вермикулитом и высадил листики. Несмотря на то, что пылевидная фракция там присутствовала , и вполне даже в заметном количестве, (ничего промывать и возиться не стал), укоренение листов и рост деток шли хорошо. Если бы не пересушки/переливы, вызванные фактически заброшенностью этих деток, они были бы, наверное, идеальными.
Но и так себе выросли. Результатом в контексте затраченных усилий вполне доволен.
Что понравилось, такой субстрат чистый, совсем не вызывает брезгливости при пересадке руками, как увлажненный торф, если субстрат просыпается, нет грязи. Корешки в нем получаются белые, чистые, пересаживать приятнее, чем из торфа. Плюс по сравнению с торфом - при переувлажнении не заводятся насекомые. Могут появиться мох и водоросли на прозрачных стаканчиках, т.к. в таком субстрате мало питания, растениям нужно больше света для более интенсивного фотосинтеза, а свет с прозрачной посудой может вызвать водоросли на стенках.
В общем, за год детки не испортились, несмотря на огрехи в поливе.
Результат в целом положительный.



rspv.jpg
 Описание:
здесь почти не переросли
 Размер файла:  1.23 МБ
 Просмотров:  2116 раз(а)

rspv.jpg



AV-N.jpg
 Описание:
ав-нежились в перлит-вермикулите
 Размер файла:  1.66 МБ
 Просмотров:  2116 раз(а)

AV-N.jpg


   НатальяКиев
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи -> Удобрения, субстрат, вода для полива Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 40, 41, 42
Страница 42 из 42
Поделиться:

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB