Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи
Интернет-клуб Dimetris любителей растений
 
  ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Как фиалочный бог испытывает нас на прочность :)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AndreiCh
Пускающий корни
Пускающий корни


Возраст: 50
Зарегистрирован: 17.10.2017
Сообщения: 34
Откуда: St. Petersburg, USA

СообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 00:17    Заголовок сообщения: Как фиалочный бог испытывает нас на прочность :) Ответить с цитатой

Хочу поделиться своей историей, как я почти год подвергался испытаниям на прочность от фиалочно-стрептокарпусового бога. Надеюсь, испытания прошел. По крайней мере эти Smile Может, кому моя история будет полезна. Коротко о себе. Выращиваю растения почти всю сознательную жизнь. Серьезно коллекционирую геснериевые - сенполии, стрептокарпусы, эписции. Также jewel орхидеи. Несерьезно - фуксии, бегонии, ароидные, папоротники, суккуленты и пеларгонии/герань, коллекции которых тоже рад бы увеличить, имей я больше свободного времени. Живу во Флориде - влажность и жара.

Итак, когда я переезжал в новый дом, я, чтобы съэкономить место при переезде и последующее время для ухода, пересадил всю свою коллекцию - несколько сотен стрептокарпусов и фиалок - в торф от одного местного очень известного производителя, смешанный с качественным сфагнумом. Большинство растений были в виде стартеров. Старые растения обновил, отправив верхушки на укоренение. Так совпало, что в это же время заказал и поставил укореняться еще несколько сотен листьев стрептокарпусов и сенполий в ту же смесь - переезжал в большой дом, коллекцию можно было расширять.

Во время переезда вынужден был оставить на пару часов растения в машине без кондиционера. Думал, погибнут все в сауне, в которую превращается машина на парковке под палящим солнцем. К моей радрсти почти две трети растений выжило.

После переезда я был несколько месяцев занят настолько, что хватало времени только на полив и беглый осмотр. Растения были как законсервированные - перестали расти и, скорее, медленно погибали. Я все списывал на последствия стресса от пересадки, последующего крайне некомфортного для растений переезда и привыканию к новым условиям. Когда, наконец, у меня появилось время проверить корневую систему, то оказалось, что проверять нечего - корней у всех растений просто не было. Думаю, та партия торфа, которую я купил для пересадки, была приготовлена так, что новые корни просто сгорали в нем. Видимо, производитель перемудрил с химикатами. Как уже писал, выяснилось, что с такой ситуацией сталкивались многие до меня. Удивительно, что растения и листья, проведшие в этом субстрате несколько месяцев, по прежнему были жизнеспособны. То есть, было, что спасать.

Всю коллекцию пересадил в рекомендованный опытными специалистами качественный субстрат от другого производителя. Растения откликнулись мгновенно - посвежели, начали растить новые листья. У фиалок появились корни. Стрептокарпусы корни так и не вырастили, пришлось переукоренять листья. Одно растение до сих пор сидит в тепличке, вот уже почти год, без корней. Пытается расти, но выглядит скорее как стрептокарпусовый бонсаи - листья маленькие и деформированные. Но ведь не погибает!

Тем временем я начал замечать, что молодые листья пересаженных растений растут не так, чтобы хорошо. Новые листья были мелкие, деформированные. У фиалок - жесткие, как пластмасса и с желтыми пятнами у основания. Снова началось расследование - что случинось в этот раз. Было подозрение на клеща - мелкие листья фиалок выглядели очень похоже на то, что бывает при клещевом заражении. Смущало то, что подобным образом себя вели все растения, включая филодендроны, суккуленты и другие.

Только коллекция драгоценных орхидей процветала. Они изначально были посажегы в другой, специально приготовленный субстрат. И поливаются дистиллированной с минимальной дозой удобрения водой. Это натолкнуло меня на мысль, что в этот раз дело может быть в водопроводной воде, на которую я перешел после последней тотальной пересадки. Выяснилось, что вода, поступающая в дом, фильтруется и смягчается химическим фильтром, который замещает ионы кальция и магния другими. Когда я покупал этот дом, то мне про фильтр не рассказали, а сам я про его особенности не спросил. Теперь вот знаю Smile

Недавно провел еще одну тотальную пересадку, третью за год. Быстрее всего среагировали эписции, которые от полива той водой сбросили почти все листья, отсушили точки роста, так что я переукоренял почти голые пеньки, и фуксии, среагировавшие так же. Сейчас и те и другие выглядят замечательно. Все другие растения тоже откликнулись моментально и к настоящему моменту оправились.

Фиалки и стрептокарпусы пока не демонстрируют такой прыти. Ну так им и досталось больше других - почти год стресса. Деток многих сортов, что выращивал из листьев, пришлось совсем крошечными отсаживать, да еще и не так, чтобы в хорошем состоянии. Так что у меня сейчас, скорее, госпиталь, чем оранжерея. Надеюсь, все поправится и с фиалками и со стрептокарпусами тоже.

Будет интересно узнать опыт борьбы с трудностями других коллекционеров. По себе знаю, как после, казалось бы, создания идеальных (ну, почти 🙂) условий для растений, они вдруг на ровном месте начинают демонстрировать, что они не так, чтобы счастливы. Как перебираешь возможные причины и пытаешься поменять хоть что-то. И реальный кайф от того, что причину нашел, справился. Во многом, конечно, благодаря помощи более опытных в вопросах выращивания растений людей. Спасибо!
   Алхимик, Elen, Алена, Magnolia, Любава
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша


Возраст: 49
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 24783
Откуда: Днепропетровск

СообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 09:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо.
Очень интересно.

_________________
Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ
   AndreiCh
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Elen
Любимая Жена


Возраст: 42
Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 20394
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фиалочный бог не поскупился на испытания и выдал Вам их оптом. Ну, теперь-то он может быть доволен и вознаградить Вас за терпение и достойное преодоление всех трудностей процветанием Вашей большой коллекции!

P.S. А вдруг наши цветы думают, что боги - это мы, их хозяева? Smile

_________________
Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ
   AndreiCh
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
AndreiCh
Пускающий корни
Пускающий корни


Возраст: 50
Зарегистрирован: 17.10.2017
Сообщения: 34
Откуда: St. Petersburg, USA

СообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена, Павел, спасибо! Елена, по-моему, у них нет выбора
   Elen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Стрептокарпусы, сенполии, бегонии, глоксинии, фуксии, орхидеи -> Общий форум Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1
Поделиться:

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB