|
Архів
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Семицветик Гость
|
Добавлено: Вс Дек 09, 2007 22:28 Заголовок сообщения: |
|
|
может меня, конечно, затюкают, , но я в качестве дренажа использую мох (никогда не любила пенопласт), а таблетки с листочками ставлю в песочек. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25537 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вс Дек 09, 2007 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Мох многие используют.
А я сейчас вообще все без дренажа сажаю.
Решил , что это ненужная запчасть в горшке
 _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мячик Душа компании

Возраст: 58 Зарегистрирован: 03.08.2007 Сообщения: 2249 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Вс Дек 09, 2007 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
я тоже уже без дренажа сажаю  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alena Душа компании

Возраст: 45 Зарегистрирован: 06.08.2007 Сообщения: 4118 Откуда: Senec/Slovakia
|
Добавлено: Вс Дек 09, 2007 23:01 Заголовок сообщения: |
|
|
А я дренаж больше использую для того, чтоб земля из дырочек в горшке не вываливалась  |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
МИСка Прибившийся

Возраст: 69 Зарегистрирован: 05.02.2009 Сообщения: 18 Откуда: Харьков
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 07:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Nataly писал(а): | Я сейчас перевожу потихоньку фиалки на грунт с гидрогелем, поэтому керамзитовый дренаж меняю на мох, только чтобы г
рунт не высыпался из горшочка. |
Про гидрогель можно по подробнее.Идет активная реклама но практически ничего сказать не могут |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25537 Откуда: Днепропетровск
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
LanaSkaya Ни дня без форума

Возраст: 50 Зарегистрирован: 27.04.2009 Сообщения: 306 Откуда: Запорожье
|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 09:51 Заголовок сообщения: перлит |
|
|
А я недавно поэкспериментировала, посмотрю что получится -высаживала листики в стаканчики, и не хватило керамзита, насыпала на дно по 1см перлита вместо дренажа. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Miranda Свой человек

Возраст: 47 Зарегистрирован: 01.12.2008 Сообщения: 1043 Откуда: г.Кривой Рог
|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня дренаж :
1) чтобы пластиковые горшки потяжелее были и не переворачивались. Ребенок подошел, рукой махнул и сразу парочка перевернулась. Бывает обидно.
2) чтобы земля не высыпалась.
Но по наблюдениям, в глиняных горшочках с дренажом почему- то цветы пожирнее и мощнее . Также было и со спатифилиумом, пока рос в глиняном и дренажом был пышный жирный, пересадила в большой пластиковый - стал не очень.
Может сопадение. ..... Хотя у многих в платиковых все хозяйство и нормально. _________________ Кто ищет, тот всегда найдет |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Галчонок Свой человек

Возраст: 41 Зарегистрирован: 15.03.2008 Сообщения: 509 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Вообще глиняные горшки считаются лучше (в них растение дишит). Помню. нам учительница биологии еще в школе об этом говорила и показывала наглядный пример: два папоротника. посаженных в одно время. Один (в глиняном горшке) - огромный, жирный, как в джунглях. а другой (в пластмассе) - поменьше, послабее.
Просто пластмасса легче (для стеллажа это важно) и дешевле. А вот на окошке в зимнее время глиняные горшки довольно холодные, меня это все время пугает. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий Созревший

Возраст: 55 Зарегистрирован: 27.10.2008 Сообщения: 3 Откуда: г.Запорожье
|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Лет 25 назад весь дренаж у меня сводился к черепку на дне керамического горшка и не было мороки.
Теперь же с дренажем постоянно эксперементирую. Пробовал использовать в качестве дренажа керамзит, пенопласт, древесный уголь, вермикулит, перлит, мох сфагнум.
Сейчас пока остановился в качестве дренажа на таком «пироге»:
на дно пластикового горшка кладу вырезанный кружок (квадратик) из антимоскитной сетки. Потом насыпаю слой крупного перлита. На него кладу несколько небольших кусочков древесного угля и чуток керамзита сверху, чтобы прикрыть полностью слой перлита.
Чем мне этот вариант нравится?
Сетка не дает просыпаться перлиту при поливе и подъеме горшка (а в пластиковых горшках сейчас делают обычно много отверстий, притом достаточно большого диаметра). Грешен, могу подсушить растения и потом при поливе, особенно если субстрат чересчур «торфянистый», вода просто выливается вокруг кома. Перлит, на мой взгляд, позволяет после полива «саккумулировать» часть воды из поддона и постепенно отдать влагу корням в субстрате. Видно, как сразу после полива вода резко выходит в поддон, чуть не проливаясь по краям, а потом всасывается назад. Слой керамзита, как мне кажется, не дает контактировать субстрату с чересчур мокрым (на первых порах после полива) перлитом и не приводит к переувлажнению субстрата. К тому же, когда потом делаю пересадку/перевалку, то слой керамзита легче «оторвать» от находящегося выше слоя субстрата. Древесный уголь традиционно хорошо адсорбирует «всяку бяку».
Чуток о компонентах дренажа.
Сетка мне больше всего нравится серая, которая используется для пластиковых окон (привыкли все так их называть, а ведь они, в общем-то, стеклянные ). Раньше были в продаже «обычная» зеленая и синяя сетки, как бы из приплюснутых волокон, но мне попадаются сейчас зеленые сетки, сделанные из тонких волокон круглого сечения. Такие сетки плохо резать, они «ерзают», вырезанные фигуры тоже «ерзают», не держат форму. Серая дороже «обычной» зеленой или синей, но зато намного проще режется, и не распадается сразу при резке на отдельные волокна, хорошо держит форму.
Древесный уголь покупаю в упаковках для шашлыков, потом его дроблю, удобнее всего оказалось давить куски угля плоскогубцами. Мелкую фракцию и «пыль» добавляю в субстрат. Покрупнее – в дренажный слой.
Перлит обязательно перед применением долго промываю под проточной водой в специально отведенном для этих целей ситечке. Цель – удалить самые мелкие фракции, чтобы не дышать потом всякой «мелочью». Иногда, для перестраховки, обдаю его кипятком. Тем более, что часто попадается «грязный» перлит, как будто его хранили где-то на земле, и прямо с земли лопатой черпали.
Керамзит для дренажа беру не крупный. Не люблю дробленый с острыми краями, стараюсь подыскать мелкий, но «обкатанный», с плавными краями. Керамзит перед применением тоже промываю, кипячу, т.к. он практически всегда мне попадается грязный. Сейчас стал собирать при пересадке «отработанный» керамзит, промываю его хорошо, кипячу и использую повторно при, скажем так, неответственных случаях – например, как дренаж в ящики на балконе под летние цветы. _________________ ----------
Последний раз редактировалось: Виталий (Пт Май 15, 2009 15:27), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лютик Неформальный лидер

Возраст: 56 Зарегистрирован: 18.12.2008 Сообщения: 7671 Откуда: Закарпатье г.Хуст
|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 15:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий очень интересный опыт, я использую кусочки пеноплас
та , мороки меньше, цветы не жалуются. . А вермикулит вместо перлита пробовали? ( у меня перлита нет) |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek Душа компании

Возраст: 49 Зарегистрирован: 26.05.2008 Сообщения: 3542 Откуда: Днепропетровская обл.
|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик
я тоже на пенопласте. Мне как раз нужны легкие горшки, так как на окнах угловые полки и они тяжелое держать отказываются, а так же в холодное зимнее время - гарантия того, что при охлаждении подоконника - пенопласт не дает переохлождаться корням. _________________ продажа деток фиалок |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Галчонок Свой человек

Возраст: 41 Зарегистрирован: 15.03.2008 Сообщения: 509 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот у меня тоже была проблема - выливается вода быстро в торфяном субстрате (особенно из маленьких стаканчиков). А т.к. я пользуюсь пенопластом, то обратно она подниматься не хочет. Сейчас сделала замес торфа с другой земелькой (не знаю, как ее назвать - типа "Терра-Виты", короче ) и гидрогеля добавила - вроде влагу лучше держит. Но перлит надо попробовать - действительно выход. |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий Созревший

|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 15:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Лютик писал(а): | я использую кусочки пеноплас
та , мороки меньше, цветы не жалуются. |
А мне не нравится пенопласт, потом обычно зеленеет. Может, растениям это и не страшно, вдобавок "зелень" видна уже при пересадке. Но я то знаю, что она там есть и мне это не нравится! Ко всему прочему, не люблю, когда горшок уж очень легок. И еще. Влагоемкость у него ноль и получается, что при поливе (особенно слегка пересушенного кома) вода практически сразу уходит в поддон и из него обратно почти ничего не всасывается, сколько не оставляй на поддоне воду. Понятно, что если корни вылазят уже из дренажных отверстий, то они водички попьют в любом случае. А что, а если еще корни маленькие? Я стараюсь поливать так, чтобы воды было в поддоне не много, потом она впитыватся назад через влагоемкий дренажный слой и не нужно ее сливать. Хотя (при всасывающем дренаже особенно) рекомендуют через некоторое время воду из поддонов сливать. Но мне лень (и некогда) этим заниматься.
Признаю, что плюс у пенопласта в том, что зимой не так мерзнет ком, если горшок стоит на холодном подоконнике.
Знаю, что при пересушке кома рекомендуется погружать горшок в емкость с водой почти целиком. Но это очень долгая история. Особенно, если соблюдать гигиенические меры и ставить разные горшки в различные емкости либо по очереди промачивать ком, каждый раз вымывая емкость после предыдущенго растения. Я, например, вместо этого растение промываю под краном водой одновременно промачивая ком. Чтоб не сильно вымывать питательные в-ва и микрофлору, я воду из поддона многократно выливаю назад в горшок. И так до тех пор, пока ком хорошо не пропитается. Часть веществ, конечно, вымоется из кома, но оно и полезно - говорят, нужно периодически ком промывать, чтоб не было засоления субстрата.
Лютик писал(а): | А вермикулит вместо перлита пробовали? |
Пробовал, но мне он в кач-ве дренажа не нравится. Не знаю почему, не могу объяснить. Возможно, из-за того не нравится, что он уж чересчур влагоемок. Из-за этого зимой может сильно охлаждаться ком субстрата. Кстати, при добавлении в земляную смесь не люблю класть самую мелкую фракцию вермикулита, не нравится он такой мне.
PS: Многие вещи чисто интуитивно выбираю или отвергаю, не имея при этом даже для себя самого четких объяснений.  _________________ ---------- |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Виталий Созревший

|
Добавлено: Пт Май 15, 2009 15:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Не совсем к месту, но перлит в смесь добавлять не люблю. Во-первых, я знаю, что он особо не полезен для легких, а из просушенного верхнего слоя на мой взгляд всеравно поднимутся в воздух его микрочастицы. Особенно со временем, когда он немного разрушается. А у нас летом жарища, все окна настежь - и ветер иногда хорошо гуляет по подоконникам. А вот в промоченном дренажном слое по-моему он "связан" и не так опасен. Возможно, я себя просто успокаиваю этим?
Во-вторых, со временем перлит из приповерхностных слоев субстрата при поливах норовит выплыть наверх. Это мне не нравится зрительрно и опять же, в таком случае ему легче попасть в воздух и потом в наши легкие.  _________________ ---------- |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|