Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Функциональная неграмотность
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Таля Коркотко
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел, Вы очень категоричны. Можно было бы трубить тревогу, если бы дети полностью общались бы только с компьютером. Пока что их учат писать ручкой и в школе еще пишут они много. Счет в уме тоже не уходит, быстрее посчитать в уме, чем ковыряться в мобильном. А списывали во все времена. В любом случае, классную работу никто не отменял, а там уже не спишешь. Тенденцию к сужению кругозора я признаю, но это от увеличивающегося объема специальной информации. И это тенденция не первого десятилетия. Никто, например, не отрицает, что изучение латыни и греческого хорошо развивает мозг, но современное образование от этого давно отказалось, поглупели ли мы из-за этого?

По теократическим государствам. Как в современном Ватикане с мышлением, я не знаю не была. Но подозреваю, что неплохо. Уровень философов-богословов весьма высок. Мусульманские халифаты подарили миру приличное количество ученых. Религия для умного человека дает огромные возможности для работы логики, соотнести многаждыисправленные древние верования с современной картиной мира - это надо хорошо мозг вывернуть.
   mandragora
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Таля Коркотко
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Компьютер - это часть жизни. И общество уже вполне успешно к нему адаптировалось. Преимущество человека над животным не в интеллекте, а в умении очень быстро адаптироваться. Вообще можно развести дискуссию на тему, а необходимо ли обществу высокий процент мыслящих людей, а дает ли это что-нибудь человеку. Но это уже игра ума.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таля, может и так.
Мы просто в своей работе все чаще сталкиваемся с людьми, которые не в состоянии сделать заказ. Они не в состоянии даже прочитать текст , как это сделать.
Года два назад мы с Леной решили максимально упростить титульную страницу нашего сайта.
Наверное многие заметили, что наша новая страница http://dimetris.com.ua/ стала примитивнейшей и по дизайну и по оформлению. Мы пошли на это специально. Мы сделали хорошо читаемые кнопки с простым смысловым текстом на них.
И, о БОЖЕ! это никак не помогло. Совсем не помогло.

Те люди, которые и раньше не могли осилить информацию на первой странице, и сейчас это не могут. Те кто не видели маленьких кнопок с текстом, не видят сейчас и больших. Кто не читал 5 строчек, не читает и 2 строчки. Кто не мог добраться до нужной инфы путем 3 кликаньев мышкой, не может это сделать и с помощью одного.
Вот как, ну как строить свою дальнейшую работу?
Упрощать еще больше?

Таля Коркотко
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таля Коркотко писал(а):
Компьютер - это часть жизни. И общество уже вполне успешно к нему адаптировалось.
как показывает наша практика, это не так.
Это компьютеры и программисты скорее изо всех сил адаптируются к обществу Mr. Green

Таля Коркотко, МЫШЬ
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таля Коркотко писал(а):
а необходимо ли обществу высокий процент мыслящих людей,

Года два назад я пришел к мысли, что не нужно, максимум 1%. Даже изменил свое отношение к религии. Сейчас считаю, что религия - благо.
Но время меняется, копать "от забора и до обеда" самим людям приходится все меньше, это делают машины.
Поэтому этот процент желательно увеличивать с каждым годом.
Поскольку генотип инертен на протяжении веков, то остается лишь за счет изменения принципа образования.

Таля Коркотко, МЫШЬ
Таля Коркотко
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павел, прелестные комментарии. Получила удовольствие. На этом, наверно, и остановимся.

mandragora
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 13:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик
Павел, я думаю, дело не в оформлении с дизайном. Embarassed Просто большинство, как мне кажется, хотят увидеть стандартный каталог инет-магазина, с указанием цены. И сразу выбирать с учетом цены и собственных финансовых возможностей.

Мой каталог

... я не волшебник, я только учусь...
   Алхимик
МЫШЬ
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
В пример можно привести теократические государства. Как там дело обстоит с мышлением?

Таля Коркотко писал(а):
Религия для умного человека дает огромные возможности для работы логики, соотнести многаждыисправленные древние верования с современной картиной мира - это надо хорошо мозг вывернуть.

Вот где игра ума! Laughing
Таля Коркотко писал(а):
Преимущество человека над животным не в интеллекте, а в умении очень быстро адаптироваться. Вообще можно развести дискуссию на тему, а необходимо ли обществу высокий процент мыслящих людей, а дает ли это что-нибудь человеку.

И ВАААЩЕ, оставить эНтих самых... умных... по минимуму. А остальных - в дворники! Если ни чего похуже.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таля Коркотко писал(а):
Преимущество человека над животным не в интеллекте, а в умении очень быстро адаптироваться.

Здесь на самом деле два противоречивых вопроса.
1) менталитет - или та среда в которой человек рождается и именно она является средой для подражания. Ибо в 99% человек учится методом копирования (подражания).

2) способность отойти от подражания или осмыслить целесообразность подражания.
И что из этого считать интеллектом, а что адаптацией?
Первое - это скорее адаптация.
Второе же - больше интеллект.
Но не было бы второго, не было бы и развития цивилизации. Мало того, мы бы вымерли как динозавры или саблезубые тигры.

Последний раз редактировалось: Алхимик (Пт Мар 04, 2016 13:57), всего редактировалось 1 раз

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 13:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таля Коркотко писал(а):
. Религия для умного человека дает огромные возможности для работы логики, соотнести многаждыисправленные древние верования с современной картиной мира - это надо хорошо мозг вывернуть.

Для умного, да.
Другие же принимают как есть, ибо удобно, думать не нужно.
Только вопрос, где грань, между умными и остальными? Она стабильна эта грань, или ее можно двигать путем развития мышления еще ребенка?

Таля Коркотко
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Таля Коркотко писал(а):
Преимущество человека над животным не в интеллекте, а в умении очень быстро адаптироваться.

Здесь на самом деле два противоречивых вопроса.
1) менталитет - или та среда в которой человек рождается и именно она является средой для подражания. Ибо в 99% человек учится методом копирования (подражания).

2) способность отойти от подражания или осмыслить целесообразность подражания.
И что из этого считать интеллектом, а что адаптацией?

Адаптацией может быть, как подражание окружающим, так и нахождение своей уникальной, никем еще не застолбленной ниши, а интеллект, это уже приятное дополнение в виде осмысления того, что ты делаешь. В 90 годы, люди с интеллектом не могли адаптироваться, а народ, неотягощенный логическим мышлением, вполне себя проявил.
   mandragora
Таля Коркотко
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):

Вот как, ну как строить свою дальнейшую работу?
Упрощать еще больше?

Я не могу осилить Махабхарату, ну не идет, но под меня ее не упрощают.

Тут дело не в компьютере, просто до народа только недавно дошло, что компьютер в доме - это тоже престижно, как и 4 телевизора, плюс младшее поколение потихоньку учит старшее пользоваться новыми технологиями, плюс интернет потихоньку доходит до деревень. Сейчас привыкнут, а вообще согласна с мнением, что стандартный интернет-магазин отдельной страничкой был бы для народа удобнее.
   Алхимик
МЫШЬ
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 14:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mandragora
Алхимик

А как эта ситуация. О чём она говорит?

Каждый божий день на Форум приходит Новичок, и в любой, самой неподходящей теме оставляет сообщение. писаное как под копирку:
"Здравствуйте, дорогие форумчане! Я долго сидела "в кустах" , прочла весь ваш Форум (!), и, наконец, купила свою первую фиалочку (стрепсик); расскажите мне, пожалуйста, как мне её вырастить такой же красивой, как и у вас. Фото прилагаю." А на фото - маааасенькая детка в огрооомном горшке стоит в самом тёмном углу в свалке возле компьютера. Sad
Не ответишь - обижаются.
Дашь ссылку - не прочтут
Ответишь - даже спасибо не скажут.

При том, что форум прекрасно структурирован и наполнен огромным количеством необходимой информации. Сиди, читай, смотри и радуйся...

Таля Коркотко
Ни дня без форума
Ни дня без форума

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Для умного, да.
Другие же принимают как есть, ибо удобно, думать не нужно.
Только вопрос, где грань, между умными и остальными? Она стабильна эта грань, или ее можно двигать путем развития мышления еще ребенка?

Я много лет пробую во главу урока поставить развитие ребенка. Увы, исходя из моего опыта, у каждого есть свой предел. Плюс интеллект сильно мешает в жизни, ибо дает слишком много ответов на вопросы, появляются сомнения. И опять приходится принимать одну точку зрения, в ущерб другим, а значит опять себя ограничивать. Кроме того, что мы вкладываем в понятие "умный". Хорошая доярка прекрасно понимает коров, с практикой у нее в подсознании выстроились определенные причинно-следственные связи, а у меня с практикой образовалось умение хорошо понимать текст, и кто из нас умнее?
   Алхимик, Киселёва Ирина
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2016 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таля Коркотко писал(а):
В 90 годы, люди с интеллектом не могли адаптироваться,

Наверное мы спорим о значении терминов Smile
Вижу, что мы поразному понимаем слова.
Сейчас подкорректирую свои мысли под ваши понятия:)

Вы считаете, что адаптация - это не только копирование, но и возможность приспособления к новым условиям.

А теперь рассмотрю два варианта возможности приспособления к новым условиям.
1) готовые шаблоны адаптации к самым вероятным случаям изменения внешней среды.
2) человек сам способен найти новые шаблоны адаптации к изменениям внешней среды .

В 90 годах выскочили как часть первых, так и часть вторых. Но лишь часть.
Первые выскочили за счет того, что кто-то видел и изучал примеры в капстранах, или в странах, которые раньше потеряли соцсистему (Польша. Венгрия и т.д.).
Со второй же группы выскочили те, кому просто повезло придумать и тут же применить новый удачный шаблон к адаптации к новым реалиям.

Ну а тем, кого вы имеет ввиду, просто не повезло. Таких было большинство, но не потому, что они все тупые, а просто потому, что не может все быть удачным.
Какой-то процент высоко интеллектуальных людей в 90 годы прорвались в "лучший мир", и я таких знаю.
А вот люди с низким интеллектом такого шанса практически не имели, и не имеют его и сейчас. Им остается лишь копировать то что видят вокруг, только такая "адаптация" весьма инертна и не дает возможности вырваться.

Таля Коркотко, МЫШЬ
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: