|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25573 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Янв 12, 2010 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
| belyidvor писал(а): | | добавлять в субстрат к верховому торфу не низинный, а гуматы. они же как концентраты, я правильно понимаю суть этого продукта? |
Немного не правильно. гуматы работают в микродозах. В больших дозах они не нужны.
В торфе любом их больше чем нужно.
Гуматы можно добавлять в субстраы, грунт, где нет торфа, или его очень мало.
| belyidvor писал(а): | и вот еще. вермикулит, цеолит и перлит. дешевле всего из них перлит, но он не обладает ионообменными свойствами как пишут в теории.
действительно ли эти ионообменые свойства имеют такое большое значение и реально приносят ощутимую пользу?
|
торф тоже имеет ионообменные свойства. Этого в принципе достаточно.
| belyidvor писал(а): | объясните мне такую вещь на счет торфа верхового.
в список его основных качеств входит способность впитывать влагу и отдавать растениям ее постепенно |
Показатель здесь влагоемкость. Т.е количество воды, которое может впитать 1 литр субстрата. Верховой торф здесь рулит. Даже если торф будет полувлажный, то в нем будет запаса воды больше чем в более мокром черноземе.
Чем больше субстрат может впитать воды, тем больше он может потом отдать.
Но здесь не все так просто.
Для начала изучите что такое смачиваемость, капиллярные явления, капиллярное давление. Тут я разобрать это не могу, потому как это отдельная тема и не менее чем на 10 страниц.
Один лишь момент наглядный.
Вода может перемещаться как вниз субстрата или грунта, так и вверх. Потеря воды происходит не только в результате поглощения ее растениями, но и в результате испарения ее на поверхности самого субстрата. Именно поэтому и супер эффективны при засухе рыхления верхнего слоя и мульчирование, т.е. очень важно прерывание каппилярного движения у поверхности.
Это один момент.
Второй.
Тоже закон физики. Это законы осмоса. Изучите законы осмотического давления. Это тоже отдельная тема и мы тут просто не уложимся. У меня нет столько времени.
Маленький пример.
Способность поглощать воду растение может только если засоленность субстрата ниже определенной цифры. У каждого растения свой солевой статус.
Когда субстрат подсыхает, то засоленность увеличивается, и может произойти так, что в очень засоленном субстрате даже при наличии в нем воды растение не сможет с него эту воду взять. Т.е. лучше меньше солей, чем больше. Если солей меньше, то - это не смертельно. Если солей больше, то растение обязательно погибнет.
Это первая ошибка субстратоделов, которые пытаются с помощью дополнительных удобрений улучшить ситуацию, когда изначально есть избыток каких-то солей. Данная работа - "мартышкин труд"
Прежде всего очень важно в субстрате - это не засоленное основное составляющее, в данном случае верховой торф.
И опять же, при увядании растений концентрация солей в самом растении увеличивается, а значит осмотическое противостояние подсыхающего субстрата немного уменьшается.
| belyidvor писал(а): | | если дождь не идет уже 5-6 месяцев, садовое растение в открытом грунте и возможности полива почти нет? |
все сдохнет, можно выращивать только суккуленты.
| belyidvor писал(а): | | тогда этот торф сам будет отбирать влагу у растения и засушит его, так? |
см. выше о капиллярном движении, и осмотическом давлении. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Надежда. Свой человек

Возраст: 59 Зарегистрирован: 16.08.2008 Сообщения: 534 Откуда: Уральск, Казахстан
|
Добавлено: Вт Янв 12, 2010 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
ой , как хочется верхового рыыыжего торфа!Чистого.... и ничего больше.Перлит или вермикулит , уголь сама бы добавила. Сапропель у нас есть по заливным лугам.
Антоныч, а 225 литров за 16 енотов реально? У нас 280 литров стоит 21 000 тенге, т.е.4 200 рублей или 98 евро  _________________ Привет! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Антоныч Душа компании

Возраст: 62 Зарегистрирован: 24.07.2008 Сообщения: 1866 Откуда: Германия
|
Добавлено: Вт Янв 12, 2010 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
| Конечно. Это магазинные цены.Только 95 %торфа. остальное раскислители.ТКС1 16 евр. 225л. перлит 10евр. 100 литр. уголь для шашлык 3евр. И отжиру вермикулит 1евр 1 л. бентонит. лава. бимс. активаторы разные. Зола тож есть. Только ещё оживитель надобно. А вот их редко в магазине бывает. Тут на дорогущих мешечках какойто ГидроКик добавлен. мол смачиваемость повышат.Думаю можно рис есть на воде. тож пища. а можно добавить специи и заварганить плов. уши съешь. А дырочки во время перевозки плёнкой обматываютпакуют. Или как вариант после протыкивать. Без дырдочек низашто некуплю. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
belyidvor Прибившийся

|
Добавлено: Ср Янв 13, 2010 03:36 Заголовок сообщения: |
|
|
| зачем дарки на упаковке? у меня от этих дырок только проблемы. торф насосал воды. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Надежда. Свой человек

Возраст: 59 Зарегистрирован: 16.08.2008 Сообщения: 534 Откуда: Уральск, Казахстан
|
Добавлено: Ср Янв 13, 2010 06:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Антоныч писал(а): | | Это магазинные цены |
хочу такие же у нас
| belyidvor писал(а): | | зачем дарки на упаковке? |
Допустим, в мешки попал влажный торф Закроем его герметично и покидаем по температурам(он же хранится может долго зима/лето). Что с ним в этом пакете будет? Даже в тюках с дырами, но которые были завалены другими, на поверхности, да и внутри грунта образуется нечто мерзопакостное желто-зелёно-черное зловоняющее плесенеобразное.Во как загнула Оно вам надо, чтобы потом толпа продавцов/покупателей иски предъявляли? Лучше уж с дырками и обеспечить ему(т.е. торфу/грунту/субстрату)достойные условия хранения.
А вот это говорит, что вы их и не создали
| belyidvor писал(а): | | торф насосал воды |
_________________ Привет! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
belyidvor Прибившийся

|
Добавлено: Ср Янв 13, 2010 10:42 Заголовок сообщения: |
|
|
мойторф пришел в контейнере. его грузили явно в дождь + перфорация на мешках и в результате он адсорбировал еще больше влаги+сейчас влажность у нас очень большая, туманы ежедневно.
кипы стали весить по 80-90 кг вместо 45. упаковка не выдерживает при подъеме и лопается.
что в этих дырках хорошего?
пиндстрап везет герметичные и все у него хорошо как я вижу. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
belyidvor Прибившийся

|
Добавлено: Ср Янв 13, 2010 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел, содержание водорастворимых солей в моем торфе верховом - 0,518 гр/литр - это аммонийный азат, калий и кальций.
что вы думаете о такой засоленности? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 09:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошая минимальная засоленность.
А где раскладка по макро и микроэлементам в процентах ( кальций и магний включительно). А азота еще и по солям (аммонийный, нитраты и т.д. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
belyidvor Прибившийся

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
- степень разложения - 20
- кислотность pH Kcl - 5.75 / H2O 6.5
- органика - 91
- зольность - 8,79
- влагоемкость на сух - 525/ в % от объма - 77
- воздухоемкость - 13
- азот 37,2 (N-Nh4=35.3 + N-NO3=1.9)
- фосфор на P2O5 - 12.7
- калий на K2O - 13,5
- железо на Fe2O3 - 95,6
- СаО - 2896,0
- магний MgO - 111,0
- электропроводность - 0,237 |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
belyidvor Прибившийся

|
Добавлено: Пт Янв 15, 2010 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | если засоленность субстрата ниже определенной цифры |
а какова эта цифра? а ее можно искусственно уменьшать? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 12:20 Заголовок сообщения: |
|
|
| belyidvor писал(а): | - степень разложения - 20
- кислотность pH Kcl - 5.75 / H2O 6.5
- органика - 91
- зольность - 8,79
- влагоемкость на сух - 525/ в % от объма - 77
- воздухоемкость - 13
- фосфор на P2O5 - 12.7
- калий на K2O - 13,5
- железо на Fe2O3 - 95,6
- СаО - 2896,0
- магний MgO - 111,0
- электропроводность - 0,237 |
У этих цифр должны быть параметры. Т.е. в чем
В граммах на кг, в миллиграммах на кг, и т.д.
Но если я правильно представляю, в чем ведутся измерения, то этот уже раскисленный известью, почти готовый субстрат, который можно использовать уже без всяких добавок.
Т.е. уточните измерения, в чем цифры.
Также очень важен показатель бора. В торфе этот микроэлемент может быть в очень малом количестве, а его сильные отклонения от нормы очень неблагоприятны, уж очень капризный микроэлемент.
А вообще, я давно предлагал производителям субстрата на месте добычи торфа производить золу с попутных древесных отходов. Сучки, корни , кора и т.д.
Все, что горит, просто сжигать, даже полуразложившиеся пни и т.д.
Таким образом получается очень гармоничное комплексное без азотное удобрение, с повышенным содержанием калия, и имеющее в своем составе почти все микроэлементы в нормальной пропорции, которое очень благоприятно для начального развития растений при пересадки, очень хорошо влияет на развитие корневой.
1 кг золы на 500 л торфа.
в вашем случае, когда очень низкий показатель калия, очень даже хорошо.
И все-таки уточните в чем цифры, потому как дисбаланс металлов очень сильный.:
| belyidvor писал(а): | - СаО - 2896,0
- магний MgO - 111,0 |
| belyidvor писал(а): | | - калий на K2O - 13,5 |
калия должно быть намного больше, чем магния
содержание азота, калия и фосфора должны быть примерно одинаковы, и никак не отличаться на порядок.
То что много кальция - это не страшно. Но при избытке кальция нужно вносить хелатируемые железо и некоторые микроэлементы.
Анализ должен быть и на количество подвижных элементов, а не только на общее их содержание.
После корректировки удобрением нужно делать повторный анализ опять на количество подвижных элементов, потому как этот показатель может плавать. Кое-что может уйти в неподвижные формы. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 12:21 Заголовок сообщения: |
|
|
| belyidvor писал(а): | | а какова эта цифра? а ее можно искусственно уменьшать? |
Можно только незначительно, добавляя инертный составляющие, типа перлита.
Можно, но не реально. Это будет не выгодно экономически. Легче закупать нормальное сырье сразу.
Подвижных солей не должно превышать 1 г на 1 литр субстрата (ЕС (электропроводимости) почвенного раствора до 1,5 мСм/см) для чувствительных растений к засоленности, а лучше даже и меньше в два раза 0,5 г на 1 литр субстрата (ЕС (электропроводимости) почвенного раствора до 0,8 мСм/см), для того, чтобы потребитель сам мог подкорректировать субстрат согласно своим целям, добавляя в него свои дополнительно минеральные удобрения и другие компоненты, в том числе и органические.
и
до 3 г на 1 л субстрата (ЕС 4,5 мСм/см) для соле устойчивых.
Т.е. если Вы хотите производить всего три вида субстрата.
то это низко засоленный ( с возможностью подкорректировать потребителем по своему усмотрению, средне засоленный, и для соле устойчивых растений. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
belyidvor Прибившийся

|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
но разве низкозасоленный субстрат не подойдет и для солеустойчивых растений?
если у меня ЕС торфа 0,237 мС/см, то в соответствии с вашими выкладками вверху у меня должна быть засоленность макс 0,148 г/литр. получается моя 0,518 г/л все же высокая засоленность?
где об этом можно более подробно почитать? |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
belyidvor Прибившийся

|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
единицы измерения внизу - мг/100г. это содержание подвижных форм не сухое вещество. но это не субстрат. это у меня просто верховой торф, в котором кислотность снижена известью.
- фосфор на P2O5 - 12.7
- калий на K2O - 13,5
- железо на Fe2O3 - 95,6
- СаО - 2896,0
- магний MgO - 111,0
про бор уточню. не знаю содержание |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Подойдет, конечно, просто потребителю надо будет вносить удобрение через пару недель для лучшего роста.
Низкозасоленный субстрат - вообще самое лучшее.
но производителю часто такое не выгадно. а куда ему девать торф с более нижних пластов, ведь он имеет уже более высокую засоленность. поэтому ему приходится делать и субстрат с более высокой засоленностью, чтобы куда-то деть этот торф.
Дело в том, что не всегда от концентрации растворимых солей в субстрате пропорционально зависит и их электропроводность. Есть соли более агрессивные. а есть менее агрессивные.
Поэтому нужно учитывать два этих показателя и электропроводность и концентрацию растворимых солей.
| belyidvor писал(а): | | если у меня ЕС торфа 0,237 мС/см, |
| belyidvor писал(а): | | моя 0,518 г/л все же высокая засоленность? |
Это низкие показатели, в данном случае торф не засолен и годится для всех растений.
Дайте мне полную раскладку подвижных и общих всех солей, включая и микроэлементы, и я может быть смогу что-то посоветовать.
| belyidvor писал(а): | | где об этом можно более подробно почитать? |
ну, наверное, почвоведение
наберите в поиске растения. субстрат, электропроводность, подвижные соли, концентрация подвижных солей, засоленность и т.д. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|