|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Radist57 Душа компании

Возраст: 68 Зарегистрирован: 29.09.2010 Сообщения: 2460 Откуда: Умань,Украина
|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| elfs писал(а): | | Желательно вешать внутри и то и то, они вообще ставятся по правилам изнутри- автоматика расположена ведь в теплице , а не снаружи. |
Да нет: они разных типов. Алюминет I-для внутр. установки; Алюминет О- для внешней. Точное обозначение не помню- нужно мануал почитать. Последние прочнее. Но и дороже  _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25559 Откуда: Днепропетровск
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
| Radist57 писал(а): | | Но Алюминет- сетка светоотражающая с зеркальной поверхностью; солнечные лучи от нее отражаются сквозь поликарбонат наружу, не вызывая нагрев собственно сетки и воздуха. Зеркало всегда холодное! |
Уверен, что там не 100% отражается. Сетка такое не может. Обязательно будет греться, ну конечно меньше, чем незеркальная, но и здесь не все так просто.
На самом деле самым лучшим отражающим тепло материалом являются растения.
Они отражают излучение дифференцировано, и главное они отлично отражают именно тепловые лучи. Нет ни одного синтетического материала даже близко приближенного по такой способности. поэтому насчет винограда - это правильно.
Под деревом всегда прохладней, чем под любым синтетическим навесом. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elfs Свой человек

Возраст: 54 Зарегистрирован: 18.04.2009 Сообщения: 1264 Откуда: Никополь
|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 20:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша, растения не отражают, а поглощают . В этом весь эффект растения, я на следующий год буду возле новой теплицы высаживать виноград- быстро и относительно недорого ( прийдеться арку над теплицей делать ) . _________________ Когда весь год в доме что-то цветет-это супер. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 20:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Тепловые лучи растения именно отражают, а не поглощают, именно поэтому они и не греются. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elfs Свой человек

|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 20:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Разве тёмное больше отражает чем белое? Разве фотосинтез основан на отражении, а не на поглощении? _________________ Когда весь год в доме что-то цветет-это супер. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 21:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Тепловые лучи не имеют цвета. Они не белые, не светлые и не темные.
С одной стороны видимого спектра - ультрафиолетовые.
С другой стороны видимого света - инфракрасные, они и есть тепловые.
Тепловые лучи излучают все тела температура которых теплее абсолютного нуля.
Солнце и батарея, и мы, и стены , все, излучает теплоту. Чем тело горячее, тем излучает больше.
Так как это электромагнитное излучение, то все вещества могут как поглощать его, так и отражать.
При поглощении происходит преобразование энергии, хлорофилл преобразовывает свет в энергию химических связей. А тепловые лучи просто при поглощении переходят в тепло, т.е. нагревают тело, в результате тело нагревается. В ходе эволюции произошел отбор растений способных к отражению ненужного излучения, а именно тепловых лучей. Если бы растения не отражали тепловые лучи, то они бы просто на прямом солнце сильно нагревались, ну и сваривались бы просто. Белок при нагреве теряет структуру, он "сворачивается". А жизнь на Земле - это существование именно белковых тел. Поэтому все живое на Земле и имеет защиту от перегрева. Растения не могут скрыться в пещере, и окунуться в воду, поэтому они тепловые лучи отражают. Негры имеют на голове кучеряшки. Животные - шерсть. Птицы - пух.
Потрогай тент в солнечный день, он горячий. А потрогай листья растений или траву.
На самом деле проблема селективного отражения именно тепловых лучей с пропуском видимого света, человеком так и не решена.
Есть конечно инфракрасные фильтры, например их ставят на матрицу в фотоаппараты. В противном случае матрица фотика бы просто глючила. Но в больших размерах проблема инфракрасного фильтра так и не решена. Все энергосберегающие пленки - если и отражают тепловые лучи, то вместе с видимым светом, и не могут конкурировать с качеством избирательного отражения света растениями. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
elfs Свой человек

|
Добавлено: Пн Дек 26, 2011 21:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное так и есть , не буду спорить- вот я на этом и остановился: буду садить виноград. Но плёнку всё равно хочется (пока виноград не разрастётся)  _________________ Когда весь год в доме что-то цветет-это супер. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Вт Дек 27, 2011 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | Тепловые лучи растения именно отражают, а не поглощают, именно поэтому они и не греются. |
Не все так однозначно.Ближнее ИК излучение (750-1200 нм) слабо поглощается водой и тканями листа. Излучение 1200-1600 нм сильно поглощается водой, а следовательно и тканями листа. А раз поглощаются, то и лист греется. Но листья обладают способностью испарять влагу, и, как результат, самоохлаждаться. А выражение "слабо поглощаются тканями листа" можно интерпретировать как "хорошо оражают" и как "хорошо пропускают"...
| Алхимик писал(а): | | лично у меня нет денег на автоматику |
Как-раз это (автоматика, не деньги!) моя наименьшая головная боль!
| Алхимик писал(а): | | Сетка такое не может. Обязательно будет греться, ну конечно меньше, чем незеркальная, |
Конечно! Но даже 90%- вполне хороший показатель! И в какой-бы цвет не красить пленку, кроме "зеркального"(беру в кавычки, т.к. "зеркальный-" это не цвет!)- большего светоотражения не получить! _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Дек 27, 2011 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Автоматика для затенения стоит очень дорого. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Вт Дек 27, 2011 11:52 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | Автоматика для затенения стоит очень дорого. |
А зачем она только для затенения??? Пусть контроллер управляет еще и исвещением/поливом/вентиляцией/откр.окон/сигнализацией и проч. и проч. и проч.... Стандартный "Шнейдер Электрик- (TWIDO)" с парой-тройкой блоков расширения с этим справится "одной левой"! Но это- в перспективе, наверное следующей зимой: мне сейчас совсем не до этого! _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Дек 27, 2011 13:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогой сам механизм.
Электроника не дорогая.
В автоматическом управлении сейчас самое дороге - это механическая часть.
Раньше дорогая была электроника, сейчас наоборот. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Вт Дек 27, 2011 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | Раньше дорогая была электроника, сейчас наоборот. |
Что да, то да : всякие редукторы, двигатели... мало не покажется! Но самое дорогое- разработка ПО. Если устройство стандартное и выпускается хотя-бы серийно эта стоимость "размазывается" на множестве изделий. Но если оборудование в единственном экземпляре, конфигурация не отработана, требования нечетко определены- пиши пропало! И разбираться в том, что написал кто-нибудь другой- отвратительное занятие. Легче с нуля написать. _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Вт Дек 27, 2011 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Я давно бьюсь о затенении, потому что у меня этот вопрос уже стоит уже 8 лет открытым.
Редукторы, двигатели, стойки, направляющие тянут все в куче на несколько тысяч долларов.
Это очень дорого.
Пока только на навесное покрытие только раскошелился.
Могу поделиться опытом:
1) пеноизол - отличная штука, дешевая, прекрасно защищает от тепловых лучей в любую сторону, пропускает вполне сносно свет. В результате многократного преломления длинноволновый свет - тепловые лучи имеют больший угол преломления, в результате чего видимый свет в синем спектре проходит больше, а тепловых лучей проходит меньше.
Но на солнце разлагается очень быстро.
2) система зашторивания на роликах по тросу многослойной сетки. Этой системой пользовался уже 4 года постоянно. Один минус приходится зашторивать вручную, а это привязка по времени, хоть кто-то да должен быть дома чтобы хотябы потянуть за веревки. А это привязывает.
3) на следующий год планирую сделать жалюзийную систему штор.
Т.е. натянуть их таким образом, чтобы свет проходил только с восточной и северной стороны. А когда солнце поворачивалось а Юг, то получалось полное затенение. осенью смогу сказать, как этот вариант эффективен.
На одной из теплиц у меня такой навес сделан, могу сказать, что вполне нормально работает, и бегать снимать - затенять не нужно.
Конечно наилучший вариант - это механическая наружная система зашторивания. И никакой электроники особо и не нужно. Достаточно обычное термореле.
Температура поднялась - двигатель включилося и зашторил. температура опустилась - опять двигатель вкулючился и система расшторилась. Проблема лишь в удобной дешевой конструкции и механизма зашторивания. Даже двигатель с редуктором, как мне кажется - не есть проблема.
Осенью был на выставке и видел систему зашторивания гаража роллером, интересная конструкция, но ля теплицы не катит, слишком большой пролет у теплицы, нужна вполне внушительная металлоконструкция.
Пока что для меня этот вопрос открытый. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Radist57 Душа компании

|
Добавлено: Вт Дек 27, 2011 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | никакой электроники особо и не нужно. Достаточно обычное термореле.
Температура поднялась - двигатель включилося и зашторил |
А почему -термо а не -фотореле? Мне кажется, что правильнее ориентироваться на освещенность а не на температуру. А температуру пусть поддерживают вентиляторы/отопители/кондиционер... Я не прав? _________________ Нет "вчера", нет "завтра"; есть"СЕЙЧАС"! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|