Это старая версия документа.


Авермектины

Авермектины - продукт ферментации почвенных стрептомицетов – почвенных актиномицетов Streptomyces avermitilis.

Впервые авермектины были выделены и идентифицированы в 1976 г. в Японии.

Культура Streptomyces avermitilis продуцирует четыре основные формы авермектинив - А1, А2, В1, В2, и каждый компонент имеет 2 формы изомеров: а и в.

Комплекс, содержащий 8 авермектинов получил название - Аверсектин.

Очищенный (степень очистки не менее 90%) природный авермектиновый комплекс получил название Аверсектин С.

Авермектиновый комплекс, полученный из мицелия Streptomycas avermitilis ВКПМ S -1440 с содержанием группы В - 67,8-77,4%, получил название Авертин N – фактически аналог аверсектина-С, отличающийся только штаммом продуцента.

Противопаразитарная активность сильнее всего она выражена у авермектина В1.

Природный авермектин B1, изолированный из комплекса и получил название Абамектин. Один из первых препаратов для защиты растений на основе действующего вещества Абамектин (1,8%) зарегистрировала швейцарский химическая компания Сингента под названием Вертимек. Помимо высокой антипаразитарной активности, абамектин отличается высокой токсичностью для теплокровных и всех животных.

Одним из направлений в научной работе с авермектинами стала селекционная работа с Streptomyces avermitilis и получение новых штаммов продуцента. Второе направление - получение синтетических авермектинов и химическая модификация с целью снизить токсичность для теплокровных.

В результате химической модификации абамектина получен Ивермектин. Ивермектин - полусинтетический авермектин, отличается меньшей токсичностью для теплокровных, лучшей растворимостью и большей стабильностью при той же широте спектра и интенсивности противопаразитарного действия. Позже запатентованы химически модифицированные дорамектин, эприномектин, селамектин, моксидектин. Препараты на основе модифицированных авермектинов менее токсичны для теплокровных, имеют лучшую очистку и легче переносятся животными.

Высокая активность авермектинов против членистоногих и нематод при малой концентрации послужило толчком для производства сотен препаратов для ветеринарии и агрономии. Большая часть ветеринарных препаратов содержит действующее вещество полусинтетический Ивермектин. Это: Ивомек, Иверсект, Ивермек, Баймек, Цевамек, Иверген, Бимектин, Пандекс, Ивертин, Новомек, Гиподастин и др.


Авермектины хорошо растворимы в органических растворителях, легко переносятся с жирами, поэтому проявляют наилучшие свои свойства в ветеринарии. Используются как в виде мазей для внешнего применения, так и в виде 1% препаратов для инъекций (подкожное введение).

Авермектины в защите растений.

Препараты для защиты растений выпускаются на основе более дешевого сырья Аверсектина-С (Фитоверм, Актофит), или фактического аналога Авертина N (Акарин, Агравертин, Искра-Био, Клещевит).

Авермектины в чистом виде являются сильно токсичными для животных и человека. Поэтому 3 класс опасности (умеренно опасные) достигается уменьшением концентрации действующего вещества в препаративной форме до 0,2%.

Все агропрепараты авермектиновой группы содержат растворитель этанол – этиловый спирт. Поэтому, исходя из большой нормы расхода (в силу малой концентрации действующего вещества), обработка субстрата с растениями недопустима. Возможны ожоги корневой системы. При внекорневой обработке спирт быстро испаряется, фитотоксичность минимальна. Для борьбы с фитонематодами производятся специальные авермектиновые препараты на твердой органической основе. Натуральные авермектины плохо растворимы в воде, поэтому не имеют на растениях системных свойств, и действуют только контактно-кишечно. Если ткани растений имеют восковое покрытие, то спирт их растворяет, что способствует лучшему закреплению действующего вещества на поверхности.

Все препараты, разрешенные для использованием населения имеют содержание действующего вещества 0,2% , имеют одинаковые принцип действия и эффективность.

Для обработки растений рекомендуется норма расхода до 10 мл препарата на 1 л воды методом опрыскивания до «полностью мокрого» состояния. Так как авермектины имеют сильнейшее кишечное действие и слабо действуют на непитающиеся стадии вредителя растений, то рекомендуется поддерживать температуру выше 20 градусов (оптимально +25) и повышенную влажность с целью ускорить выход личинок или переход с непитающейся фазы вредителя. Препарат Вертимек имеет в 9 раз больше действующего вещества и соответственно меньше норму расхода. Рекомендую именно Вертимек. Вертимек имеет меньше буферных составляющих веществ, и увеличенное соотношение авермектинов с болле сильными противопаразитарными свойствами и соответсвтенно более высокий класс опасности.

Ультрафиолетовое излучение и доступ кислорода быстро разлагают авермектины. Поэтому для полного уничтожения вредителя рекомендую повторные обработки с интервалом в 3-7 дней в зависимости от вида вредителя и внешних условий.

Для уничтожения прозрачных (тарзонемидных) рекомендуется три обработки с интервалом 5 дней. Против трипса 4 обработки с интервалом 7 дней. Против трипса рекомендуется дополнительно использовать системные препараты для обработки субстрата.

Наилучшее сочетание авермектиновых препаратов в смеси с гормональными, которые прерывают фазы развития вредителя. Смешивать авермектиновые препараты с жидкими формами, как правило, нельзя. Можно смешивать с сухими препаратами. Рекомендую для борьбы с клещами смешивать с ниссораном. Для борьбы с белокрылкой и червецом рекомендую смешивать с гормональным Апплаудом.

Нельзя недооценивать токсичность биопрепаратов. Био - не значит, что препараты менее опасны для человека, чем синтетические. Рекомендую при опрыскивании обязательно использовать респиратор, лучше с химическим патроном, подойдет для органических растворителей.

«Испаряемость» (давление паров) всех авермектинов ничтожная, поэтому после испарения и проветривания растворителя (технический спирт) в помещениях, опасности для людей и домашних животных авермектины не представляют. Следует отметить, что во всех агро пепаратах растворителем является технический спирт, поэтому использование химического респиратора обязательно.

Ссылки