Каракурт тринадцатиточечный или Европейская черная вдова

Общие сведения

На земле обитает более 3000 видов различных пауков.
Подавляющее большинство из них, в той или иной мере, ядовиты.
Для того, чтобы определиться в том, на сколько существенна опасность для человека, нужно учесть несколько основных факторов:
1. Может ли этот паук прокусить кожу человека. Если нет, то опасность минимальна и токсичностью яда можно пренебречь.
2. Особенности действия яда – местное или общеорганизменное.
Местное действие – отек и боль в укушенном месте. В наихудшем случае местный некроз тканей и трофические язвы в месте укуса. В этом случае опасны вторичные гнойные и анаэробные инфекции.
Общеорганизменное влияние яда – отравление всего организма, влияние на органы и системы органов. В наиболее тяжелом случае - их разрушение, а соответственно, и смерть.

Наибольшую опасность для человека и животных представляют виды пауков, которые могут прокусить кожу, и яд которых имеет ярко выраженное общеорганизменное действие.

Именно к таким видам относятся пауки рода Latrodectus (от греч. “Latro” – разбойник и “Dectus” - кусающий). Существует два наиболее распространенных собирательных названия пауков этого рода: «черная вдова» (Black Widow Spider) и «каракурт» (в переводе с тюркского – «черный жучок», «черное насекомое»).
Эти пауки стали широко известны благодаря токсичности своего яда для человека и сельскохозяйственно-ценных животных и своему крайне широкому распространению.

Распространение

Представители этого рода пауков распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, в Австралии.
На территории Европы каракурты особенно часто встречаются в Испании, Португалии, Франции, Греции, на Балканах, в Турции, Молдавии, на Юге Украины, на Юге России, в странах Кавказского региона.
В России северной границей ареала каракуртов считается 50 градусов северной широты. Чаще всего каракурта встречают на Дону, в Поволжье, на Кавказе, на Южном Урале.
В отдельные годы каракурта встречали на берегу Онежского озера (Акимушкин, 1972).
Крымский полуостров считается традиционной средой обитания каракурта.
На материковой части Украины каракурт наиболее распространен в Одесской, Николаевской, Херсонской, Донецкой областях.
Существует миф, что каракурт был занесен в Украину в середине ХХ века. Данные утверждения совершенно не соответствуют действительности. Ученым известны статистические данные конца ХIХ века по латродектизму (укусы и отравления каракуртом человека и животных).
Средняя Азия. Считается, что на территории Узбекистана и сопредельных государств есть, как минимум, три вида каракуртов – каракурт Даля (Latrodectus dahli), каракурт тринадцатиточечный (Latrodectus tredecimguttatus) и белый каракурт (Latrodectus pallidis ). Это единственный светлоокрашенный представитель данного рода.

Систематика

Ученые традиционно расходятся во мнениях, сколько же видов пауков-каракуртов населяют нашу планету. По мнению одних, этих видов 20 (Bucherl, 1956), по мнению других (Levi, 1959), есть всего 5 видов, а всё остальное - подвиды и географические расы. Во второй половине ХХ века, с одной стороны, неоднократно описывались новые для науки виды, с другой стороны, самостоятельный статус описанных ранее видов подвергался сомнению и они сводились в синонимы. Так что, окончательная точка в этом вопросе пока не поставлена. В настоящий момент большинство ученых склонны признавать самостоятельный статус следующих видов:

Latrodectus antheratus (Badcock, 1932) (Парагвай и Аргентина)
Latrodectus apicalis Butler, 1877 (Галапагосские острова)
Latrodectus bishopi Kaston, 1938 (США)
Latrodectus cinctus Blackwall, 1865 (Кувейт)
Latrodectus corallinus Abalos, 1980 (Аргентина)
Latrodectus curacaviensis (Müller, 1776) (Антильские острова, Южная Америка)
Каракурт Даля - Latrodectus dahli Levi, 1959 (Центральная и Средняя Азия)
Latrodectus diaguita Carcavallo, 1960 (Аргентина)
Latrodectus elegans Thorell, 1898 (Китай, Мьянма, Япония)
Latrodectus erythromelas Schmidt & Klaas, (Шри-Ланка) 1991
Коричневая, или серая вдова - Latrodectus geometricus C. L. Koch, 1841 (Центральная, Южная, Северная Амрика, Япония, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Австралия, Гавайи, Африка… ареал вида постоянно расширяется)
Красноспинный паук - Latrodectus hasselti Thorell, 1870 (Юго-Восточная Азия, Океания, Новая Зеландия)
Американская черная вдова - Latrodectus hesperus Chamberlin & Ivie, 1935 (Северная Америка западная часть, Израиль)
Latrodectus hystrix Simon, 1890 (Йемен, Сокотра)
Latrodectus indistinctus O. P.-Cambridge, 1904 (Намибия, Южная Африка)
Latrodectus karrooensis Smithers, 1944 (Южная Африка)
Красный капито - Latrodectus katipo Powell, 1871 (Новая Зеландия)
Latrodectus lilianae Melic, 2000 (Испания)
Latrodectus mactans (Fabricius, 1775) (США)
Latrodectus menavodi Vinson, 1863 (Мадагаскар)
Latrodectus mirabilis (Holmberg, 1876) (Аргентина)
Latrodectus obscurior Dahl, 1902 (Кабо-Верде, Мадагаскар)
Белый каракурт - Latrodectus pallidus O. P.-Cambridge, 1872 (Средняя Азия, Юг России, Ближний Восток, Иран, Северная Африка, Кабо-Верде)
Latrodectus quartus Abalos, 1980 (Аргентина)
Latrodectus renivulvatus Dahl, 1902 (Африка, Саудовская Аравия, Йемен)
Latrodectus revivensis Shulov, 1948 (Израиль)
Latrodectus rhodesiensis Mackay, 1972 (Южная Африка)
Latrodectus thoracicus Nicolet, 1849 (Аргентина и Чили)
Каракурт тринадцатиточечный или Европейская черная вдова - Latrodectus tredecimguttatus (Rossi, 1790) (от Юго-Западной Европы до Китая)
Latrodectus variegatus Nicolet, 1849 (Чили, Аргентина)
Latrodectus variolus Walckenaer, 1837 (США и Канада)

Внешний вид каракурта тринадцатиточечного

Самка. Длина туловища 1-2см.
Большинство самок пауков рода Latrodectus во взрослом состоянии имеют бархатисто-черную окраску, иногда с легким коричневатым оттенком.
Некоторые виды имеют на брюшке пятна, или полосы красного цвета. Иногда эти пятна тонко окантованы белой полосой.
У каракуртов, обитающих в Европе, лишь неполовозрелые самки имеют подобные пятна с верхней стороны брюшка, а так же имеют рисунок в форме песочных часов на нижней стороне, но по мере взросления красные пятна часто исчезают совсем. В итоге взрослая половозрелая самка может быть практически лишена красных пятен.
Популярные статьи в интернете, чаще всего, сопровождаются фотографиями американских и австралийских видов «черной вдовы» у которых рисунок на теле хорошо развит в любом возрасте. Подобные публикации несколько дезориентируют и способствуют возникновению ложных и неактуальных образов у населения.
Самцы значительно мельче самок. Туловище взрослого самца 4-7 мм.
Окраска черная. С нижней стороны на брюшке паука красный рисунок в форме песочных часов, с верхней – три ряда красных точек окантованных белым.
Личиночные стадии. Пауки первого возраста имеют размер около 1 мм. Окраска коричневато-серая с белыми точками и полосами на месте которых позднее появятся красные точки.
Со второго по шестой, у самцов, и со второго по восьмой, у самок, окраска черная с белыми, а позднее с красными пятнами.
Яйца каракурта полупрозрачные белесые, находятся в плотном грушевидном коконе (см фото).
Кокон, около 8-15 мм в диаметре, серовато-желтоватый, цвета слоновой кости, у некоторых видов и оранжевым оттенком содержит от 50 до 600 яиц.

Биология

Вскоре после образования кокона личинки покидают яйца (первый возраст), но не покидают кокон. Они зимуют внутри кокона и только весной, перелиняв в нем, личинки второго возраста покидают оболочку кокона.
После этого пауки держатся вместе и плетут общую паутину. Так им проще поймать и съесть даже крупную добычу. В этот момент, при недостатке пищи, наиболее сильные особи могут охотиться на наиболее слабых.
Постепенно, по мере взросления, пауки начинают мигрировать и плетут уже индивидуальную паутину.
Различные виды каракуртов предпочитают разные места для плетения ловчей сети. Так, некоторые американские виды чаще селятся в строениях и на виноградниках, в то время как европейские каракурты предпочитают разреженную растительность полынных сухих степей, пустырей, стихийных свалок и угнетенную растительность пляжей и берегов соленых водоемов. Так же их можно встретить на полях с разреженной растительностью (помидоры, бахча, виноград).
Питается каракурт самыми разнообразными насекомыми, паукообразными и иными членистоногими – жуками-скакунами, чернотелками, саранчой, кузнечиками, осами и даже хищными многоножками и скорпионами.
Спаривание каракуртов происходит по мере взросления самок. У разных видов ритуал «ухаживания» приблизительно одинаков, а вот финал может значительно отличаться. Вначале самец подкрадывается к самке, определенным образам вибрируя и раскачивая паутину. Эта вибрация «гипнотизирует» самку. Она расслабляется, перестает двигаться. После этого самец быстро фиксирует ее паутиной и оплодотворяет. После чего самцы некоторых видов свободно покидают место спаривания. Так что страшная история про обязательное поедание самцов – миф. Съедаются только самцы некоторых австралийских видов. У европейских и большинства азиатских видов самец рискует в трех случаях:
– самка еще не готова спариваться и она съест любого самца до спаривания;
– самка уже спаривалась и не склонна это делать в дальнейшем, самец же излишне назойлив;
– в условиях искусственного выращивания каракурта часть самок вообще не склонна к спариванию и съедает любого самца.

Более того, при содержании спарившихся самок совместно с самцами, которые их оплодотворили, иногда наблюдалась ситуация, когда самец оставался жив и через месяц после спаривания. Это при том, что сосуды для индивидуального содержания самок не превышали 10 см в высоту и 3 см в диаметре.

В природе взрослая самка плетет рыхлую, несколько хаотичную паутину из характерных весьма крепких нитей.
Рядом с паутиной устраивается гнездо-купол, скрытый листьями растений либо иным укрытием (камень, углубление в грунте, бытовой мусор).
К верхней части купола она прикрепляет коконы, количество которых (1-5) зависит от вида каракурта и от питания самки.
Самка находится рядом с коконами до наступления холодов. После первых серьезных заморозков она умирает.
К этому моменту внутри коконов пауки-личинки первого возраста уже вышли из яиц и ждут наступления весны.

Статистика и динамика укусов

Каракурт никогда не нападает на крупных животных сам. Случаи укуса каракуртом человека - это или случайное стечение обстоятельств, или самооборона при отсутствии возможности к бегству.
Наиболее опасны неполовозрелые самки последних возрастов и взрослые самки.
Самцы каракурта слишком мелкие, чтобы прокусить кожу человека и ввести количество яда, достаточное для серьезного отравления.

Суточная динамика

Наиболее опасен период массовой миграции неполовозрелых самок последнего возраста и взрослых особей перед и, непосредственно, после спаривания.
Пауки в это время уже достаточно крупные, чтобы прокусить кожу человека, а доза выпускаемого яда достаточна для серьезного отравления организма. А, главное, они активно передвигаются и ищут новые укрытия и место для плетения новой ловчей паутины. В этот момент они могут проникать в дома, хозпостройки, открытые палатки туристов, в обувь и брошенную на грунт одежду, места неорганизованного ночлега чабанов и сельхозработников. Именно в этот момент количество людей, укушенных ночью, может достигать более 60% от общего числа пострадавших. Пик миграции зависит от конкретной географической точки и температурного графика каждого конкретного года. Обычно это июнь и первая половина июля. Позднее самка может начать мигрировать в случае разрушения укрытий с ее коконами или в случае отсутствия пищи в месте выбранном ею ранее.
В остальное время укус может происходить, если человек придавит самку или схватит ее рукой, в процессе сельскохозяйственных работ или во время отдыха. Количество укусов в это время приходится на светлое время суток.

Немного истории

Первые достоверные данные об укусах каракурта на территории Российской империи приводит К.Н. Россиков в 1904 году. Он сообщает, что в одной только Уральской области в 1896 году было не менее 10 смертельных случаев. В Киргизии и Казахстане в том же году отмечается около 100 случаев укуса людей каракуртом со смертельным исходом. Россиков же дает и ветеринарную статистику (лошади, верблюды) и документирует более 300 укусов в год со смертностью около 28%.

В настоящий момент в Украине (информации из СМИ) в больницы с диагнозом «укус каракурта» попадает от 60 до 80 человек ежегодно.

Симптомы укуса и отравления ядом каракурта

Челюсти (хелицеры) каракурта очень маленькие и тонкие. Яд этих пауков не имеет местного раздражающего действия. Сочитание двух этих факторов приводит к тому, что по статистике, до 58% укушенных не замечают момента укуса.
Введенный подкожно яд постепенно разносится кровью по организму. До первых симптомов отравления проходит от 10 минут до часа.
Появляется резкая боль в области лимфатических узлов, в пояснеице и в грудной клетке.
Боль постепенно нарастает и появляются судороги, которые могут охватывать всё тело.
Сильные боли в пояснице и икрах ног могут продолжаться несколько суток.
Боль и жжение в области живота так же может продолжаться несколько суток.
Данные боли, обычно, сопровождаются сильным напряжением мышц живота (ригидность). Что часто приводит к ошибочному диагнозу - «острый живот», который в свою очередь говорит о гнойной инфекции брюшины. В результате, укушенный каракуртом может оказаться на операционном столе.
Через 1-2 дня боли ослабевают и возвращаются только в момент судорог.
Постепенно боли смещаются к конечностям. Особенно сильно болят икры ног. Наблюдается жжение в ступнях. Могут развиваться параличи нижних конечностей.
Укушенные ощущают слабость, периоды сильного нервного возбуждения могут сменяться потерей сознания. Не редкость галлюцинации, бред, симптомы маниакально-депрессивного психоза, страх смерти. Возбуждение, длящееся более трех суток, постепенно сменяется апатией. Наблюдается расстройство речи, возможна кратковременная амнезия.
При осмотре укушенного отмечается отечность век и всего лица. Сосуды лица и склер глаз гиперемированы. Возможны кровоизлияния в склеры, а так же все признаки коньюктивита.
Потоотделение больного сильно усиленно.
У укушенных часто наблюдается затрудненное дыхание и чувство давления в груди, вплоть до удушья. В легких прослушиваются влажные хрипы. Возможен бронхоспазм.
Наблюдаются так же нарушения работы сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящей системы, вплоть до паралича мочевого пузыря.
У мужчин наблюдается болезненный приапизм.
При укусе каракуртом больного надо обязательно доставить в лечебное учреждение. В противном случае прогноз будет крайне неблагоприятным.
Смерть может наступить либо в результате остановки дыхания (спазмы, отек легких), либо в результате нарушения сердечной деятельности.
Даже при самом благоприятном исходе, отмечается потеря трудоспособности на несколько месяцев. Возможны длительные нервные расстройства. Возможны последствия в виде заболевания почек и сосудов, которые будут требовать отдельного длительного лечения.

Действия в случае укуса каракуртом

Если вы заметили, что вас укусил каракурт и можете совершенно точно определить место укуса, вы можете попытаться разрушить яд термически.
Каракурт вводит яд очень неглубоко под кожу и данная мера имеет смысл.
!!! Не пытайтесь прижигать места укусов змей и крупных пауков с большими хелицерами (тарантулы, птицееды). !!!
Они вводят яд значительно глубже, и ожог только усилит некротические явления в месте укуса.
При прижигании, проще всего, приложить к месту укуса одну-две спичечные головки и поджечь их еще одной спичкой. Либо сильно раскалите над зажигалкой небольшой металлический предмет и прижгите место укуса им. Это может быть кончик пилочки для ногтей, перочинного ножа, тонкую часть заколки для волос, изгиб заколки-невидимки, кончик маникюрных ножниц, кончик ключа….
Прижигание места укуса эффективно только в первые 1-2 минуты после укуса. Если вы искали спички более двух-трех минут, то вам нужно забыть о прижигании и двигаться в сторону ближайшего медицинского учреждения. Желательно найдя себе сопровождающего.
Не зависимо от того, прижгли вы укус, или нет, вы должны обратиться в ближайшую больницу. Если по какой-то причине (у вас отсутствуют явные симптомы, вам не поверили…) вы не были приняты в больницу, не покидайте ее. Ждите первых симптомов прямо там.
Вот отрывок из письма, укушенного каракуртом человека:

«…Дело было в начале августа 2009 года… еще до укуса я заметил, что каракурты в Севастополе попадаются почти на каждом шагу, хотя такого раньше ни когда не было! В общем, аномально массовая вспышка!
Так вот, находясь в историческом центре города (заброшенный дворик, обильно поросший полынью и маревыми) я сидел на старой лавочке. Когда двигал ногой обутой в шлепки, то почувствовал как что-то пробежало, но сразу значения не придал… и только спустя 5-7 мин заметил самку каракурта, которая сидела у меня на ноге, да еще и четкий след от укуса выше голеностопа.
Сразу поняв, что возможны последствия, я незамедлительно пошел в сторону 1-й Горбольницы (10 минут ходьбы от места укуса). Когда пришел в приемное отделение, и попытался обыяснить что произошло, то принимавщий меня интерн, сказал что я мнителен и накрутил себе, так как у меня нет ни каких внешних признаков укуса (температура, головокружение и т.д.), а только след укуса! Вот так я ушел из больницы, однако через 4 часа после укуса, я почувствовал резкую боль в спине, меня бросило в жар… дальше я кое-как остановил такси и опять поехал в больницу, потом не помню! Пришел я в чувство минут через 25, когда лежал на больничной койке, а рядом стояли врачи… Я им еще раз внятно объяснил обстоятельства укуса и они приняли решение лечить меня гормональными препаратами ввиду отсутствия сыворотки!
Первые сутки в реанимации лучше не вспоминать, симптоматика просто адская…
В общем меня на 4-е сутки выписали, после этого я обхожу каракуртов стороной. Да и рассказать эту историю в одном сообщении просто нереально…»

Литература

Мариковский П.И. Ядовитые пауки тарантул и каракурт - Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1951, с. 60.
Мариковский П.И. Юному энтомологу - М.: Дет. лит., 1978, 208 с.
Садыков А.С., Ахунов А.А., Салихов Ш.И. Яд каракурта - Ташкент: Фан, 1985, 168с.
Орлов Б.Н. Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды) - М.: Высш. шк., 1985, 280с.

Тема форума, посвященная каракурту и всему, что с ним связано. Обсуждение статей СМИ, случаев обнаружения паука, идентификация подозрительных пауков

Фотографии

Ловчая сеть каракутра . Берег Сиваша

Паутина каракурта

Паутина каракурта


Гнездо каракурта под картонной коробкой. Полуостров Чонгар

Каракурт


Гнездо каракурта. Самка и коконы

Самка каракурта и коконы


Коконы каракурта

Коконы европейского каракурта


Личинки первого возраста внутри кокона

Личинки каракурта внутри кокона
latrodectus_tredecimguttatus_5.jpg


Самка европейского каракурта

Самка европейского каракурта
Самка европейского каракурта
Самка европейского каракурта


Видеоматериалы

Каракурты на пляже Казантипского полуострова