Трипс

Общие сведения

Пожалуй, одним из самых распространенных вредителей декоративных и сельскохозяйственных растений является трипс.
Видовое разнообразие и возможности к адаптации трипсов очень велики, а потому, трудно найти растение, на котором бы не питались те, или иные виды данных насекомых.
В условиях крупных тепличных хозяйств полностью уничтожить трипса, раз и на всегда, практически невозможно. В лучшем случае, их численность сдерживают на том уровне, который бы не отражался на товарных свойствах производимой продукции (цветов, либо плодов). Вот почему любой букет, приносимый в квартиру коллекционера геснериевых, несет в себе потенциальную угрозу.
Если вы серьезно намерены собрать коллекцию сенполий, или стрептокарпусов, то будьте уверены - с трипсами знакомиться придется.
Если это знакомство уже произошло, то не стоит паниковать, хвататься за голову, выбрасывать растения на которых трипс обнаружен.
Во-первых, это не поможет - трипс, скорее всего уже есть на большинстве Вашх растений. Во-вторых, в условиях квартиры, с данным паразитом вполне можно справиться, уничтожив его полностью. Для этого надо чуть-чуть знать с кем мы боремся и выдержать полностью сроки химических обработок.
Очень часто цветоводы-любители принимают за трипса подур и мушек-сциарид, что приводит к ненужным паникам.

Морфология

Трипс — мелкое насекомое. Длина тела взрослого трипса 2—2,5 миллиметра, толщина, чаще всего, не привышает 1 мм. Две пары крыльев сложены на спине. В спокойном состоянии, крылья образуют узкую продольную светлую полоску на спинке насекомого и практически не видны. Взрослые насекомые, могут иметь темную окраску — черную, или буроватую, реже песчанно-желтую. Личинки большинства видов более светлые — желтые, беловатые, зеленоватые, что помогает им маскироваться на поверхности листовой пластинки. Личинки отличаются от взрослой особи меньшими размерами и отсутствием крыльев. Для того чтобы обнаружить этих вредителей надо сильно присмотреться. Трудность обнаружения усугубляется и тем, что большинсво видов трипса предпочитает скрытный образ жизни и успешно прячется в тычинках цветка, в бутонах, или в пазухах листьев.

Биология

Для успешной борьбы с данными вредителями, надо учитывать их биологические особенности.
Сложность в борьбе с трипсом заключается в том, что в процессе развития это насекомое имеет несколько стадий, при которых химикаты на него практически не действуют, а потому однократная химобработка снижает численность, но не убивает вредителя полностью. Первая из таких стадий это стадия яйца. Самка трипса откладывает яйца под кожицу молодых листьев на пораженном растении. При хим. обработках мы уничтожим
все, что двигалось и питалось, но на яйца трипса химикат так и не попадет.
Еще один период, когда трипс практически недоступен для ядов, это последняя личиночная стадия. Перед последней линькой личинка перестает питаться и закапывается в грунт у корней растения. Поскольку она в это время не питается, да еще и скрыта грунтом, то химикаты, чаще всего, практически бессильны.

Очень высока приспособляемость трипса к ядохимикатам. Особенно это касается особей, питающихся на цветах. В литературе приводятся данные, что подобные особи быстрее растут и размножаются. Чтобы уничтожить такую особь требуется увеличивать концентрацию инсектицида в 2—3 раза по сравнению с рекомендованными значениями (некоторые химикаты при этом могут обжечь растения).

Наносимый ущерб

Наиболее опасны и неприятны, для цветоводов, Калифорнийский (Franklinella occidentalis) , тепличный (Heliothrips haemorrhoidalis) , табачный (Thrips tabaci) , декоративный (Hercinotrips femoralis) трипсы, а так же эхинотрипс американский (Echinotrips americanus) . Растения угнетаются весьма существенно, цветы портятся. Переносятся вирусные инфекции растений.

Если мы говорим о сенполиях, то первый признак присутствия трипса на растении — наличие пыльцы, высыпающейся из тычинок на лепестки цветка. Следует помнить, что это может происходить и при отсутствии трипса, например при жаркой погоде, при транспортировке и встряхивании растений, при наличии некоторых видов клещей. Чтобы проверить, есть ли на растении трипс, надо сорвать несколько цветков и потрясти их над черной бумагой, несколько раз ударив по ним пальцем или карандашом. Можно так же вскрыть над черной бумагой несколько пыльников. После этого надо внимательно осмотреть бумагу.

Картина и тяжесть поражения растений трипсом во многом зависит от вида вредителя. Тепличный (калифорнийский), табачный и декоративный трипсы активно питаются не только на цветах, но и на листьях, вызывая при этом поражения, сходные с таковыми от клещей-плоскотелок (на геснериевых), цикадок и паутинных клещей (на растениях открытого грунта). Вышеназванные вредители со временем приводят растение к совершенно нетоварному виду. Цветы вянут, деформируются, испещрены мелкими белыми и черными крапинками (белые – покусы, черные — фекалии). Листья как будто исколоты мелкими иголочками. Пыльца в изобилии высыпана на нижние лепестки цветка.
С другой стороны, часть видов трипсов не очень агрессивна и имеет всего по одному поколению в год. Обычно это касается местных природных видов. Они попадают в квартиры через окна, форточки, а также с букетами цветов (полевых, или выращенных в открытом грунте). Ведут себя такие трипсы сравнительно «мирно», слегка сорят пыльцой, незначительно уменьшают срок цветения. Может наблюдаться даже «самоизлечение»
растений с наступлением осени. Многие об этом писали: «…Был, мол, трипс, протравить всё руки не доходили, а потом как-то сам исчез, без видимых причин…». Дело в том, что некоторые виды жесткие сезонники и они обязательно откочевывают из квартир на зимовку.

Меры борьбы

Наилучший способ избавиться от трипсов — провести серию обработок системными инсектицидами. В момент обработки очень желательно удалить на растениях все цветоносы.


Химические способы борьбы

Статья посвященная методам химической борьбы с трипсом - dimetris.com.ua/site/all/Trips_na_fialkah

Применение зоопрепаратов - как альтернатива препаратов для растений.

Шампуни для животных

Добавление зоошампуня в смесь для улучшения смачиваемости и инсектицидного действия является спорным. Действующего вещества в таких шампунях недостаточно для уничтожения трипса. А работа в качестве ПАВа не имеет смысла в силу того, что в препаратах для растений специальные павы, оптимальные для обработки растений уже присутствуют. Также действующие вещества в зоошампунях могут быть несовместимы с другими инсектицидами. В любом случае перед смешиванием препаратов необходимо проводить тесты на совместимость. Визуальные признаки несовместимости: помутнение , выпадание осадка, неоднородность эмульсии. Зоошампуни от эктопаразитов могут быть со следующими действующими веществами: иверсектин (авермектины), перметрин (пиретроиды), диазинон (ФОС ), фипронил (фенилпиразолы) - все эти соединения не проявляют системных свойств на растениях и дозы их в шампунях недостаточны для уничтожения трипса. Поэтому такие шампуни могут быть использованы для борьбы с трипсом только как добавки в смеси, а не как основные составляющие.

Авермектиновые препараты для подкожного введения животным

Все препараты авермектиновой группы выпускаемые для подкожного введения животным для уничтожения экто и ендо паразитов могут использоваться для борьбы с трипсом наравне с аналогичными препаратами для растений. Следует учесть только, что в таких препаратах нет ПАВ, поэтому смачиваемость их может быть плохая. В этом случае можно добавить зоошампунь из расчета 5 мл на 10 л воды. Также следует учесть, что такие препараты содержать в обычно в 5-10 раз больше действующего вещества, обычно 1 %. Норма расхода для обработки растений таких препаратов составляет 2 мл на 10 л воды. Все авермектиновые препараты являются жирорастворимыми и практически не растворяются в воде, поэтому хоть и имеют в животных системное действие, в растениях таких свойств не проявляют, а только контактно-кишечное. Поэтому для уничтожения трипса зоо препараты менее эффективны, чем специальные системные для растений.


Боле подробное обсуждение проблем связанных с появлением трипса на растениях dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php

Фотографии и комментарии к ним.

Цветы фиалки при сильном поражении трипсом





Трипс - исключительно мелкое насекомое



Взрослый трипс, в зависимости от вида, может быть желтым, бурым, черным, и даже пёстрым.





Цветочный трипс Franklinella occidentalis на пыльнике цветка сенполии.



Как было написано выше, трипс может быть и черным



Личинки трипса, чаще всего, желтые.



Личинка трипса на лепестке фиалки




Есть один миф, что если оборвать на комнатном растении все бутоны, то трипс покинет растение.

На данном фото личинки калифорнийского трипса кушают лист сенполии.



На этой фотографии хорошо видны сравнительные размеры трипса, его личинки, и взрослой особи паутинного клеща.

Они очень любезно выстроились в один ряд.



Взрослая самка декоративного трипса



Авторы текста и фотографий:

Мишустин Руслан Игоревич