Мучнистые червецы (Pseudococcidae)

Общие сведения

Семейство Псевдококциды (Pseudococcidae), или Мучнистые червецы, включает в себя более 270 родов (свыше 2200 видов). В Европе отмечены более 330 видов. Обитают они не только в тропиках и субтропиках, но и в областях с умеренным климатом.
Некоторые из них в процессе эволюции перешли на подземный образ жизни. Наиболее известные корневые и земляные червецы - это представители родов Ризоекус (Rhizoecus) и Геококкус (Geococcus) .
Большинство мучнистых червецов предпочитает питаться на надземных частях растений, прячась в пазухах листьев, складках коры либо на нижней части листовой пластинки.

Морфология и биология

Для мучнистых червецов характерен сильно выраженный половой диморфизм. Т.е. самки и самцы очень сильно отличаются друг от друга.
Самки имеют ярко выраженное личиночное строение. Тело самок не разделено на голову, грудь и брюшко. Самки круглые, овальные или продолговатые, с более выпуклой верхней стороной тела и уплощенной нижней. Покровы тела мягкие. Ходильные конечности (3 пары) небольшие и мало заметные. У некоторых видов самки неподвижны, у иных могут передвигаться в течение всей жизни. Тело самки покрыто восковистыми выделениями, чаще всего, белого цвета. Восковистый налет может быть равномерным, но обычно образует выросты в виде пластин или щетинок. Эти хрупкие образования могут покрывать все тело, а могут быть сосредоточены только по его краю или на конце брюшка.
Срок жизни самок большинства видов - 3-6 месяцев. Плодовитость 300-800 яиц в зависимости от вида.
Самки некоторых видов защищают отложенные яйца комками из волокнистых восковидных выделений, иные прикрывают отложенные яйца собственным телом.
Самцы малозаметны, напоминают мелких белесых комариков. Их тело также покрыто белым восковистым налетом. Самцы многих видов имеют длинные белые хрупкие щетинки на конце брюшка.
Срок жизни - от нескольких дней до месяца.
Для успешного размножения многих видов червецов самцы вообще не требуются. Некоторые виды в природе имеют соотношение самцы:самки 1:1, но при попадании этих видов в теплицы соотношение полов резко меняется в сторону роста численности самок.
Личинки. Личинок первых возрастов называют бродяжками. Они активно передвигаются по растению в поисках наиболее комфортных и безопасных мест для питания. Бродяжки крайне малы и практически не видны невооруженным глазом.
Личинки старших возрастов похожи на самок и отличаются только размерами.
Яйца большинства видов белесые, округлые, полупрозрачные.
Все виды мучнистых червецов следует считать яйцеродящими, то есть обладающими на стадии эмбрионального развития развитым хорионом и существенным запасом собственных питательных веществ в виде желтка, что позволяет развивающемуся зародышу не зависеть от поступления питательных веществ извне, в частности из организма матери. У некоторых видов отмечено яйцеживорождение. Самка откладывает яйца, из которых практически сразу же выходят личинки-бродяжки.

Диагностика

Поиск мучнистых червецов затруднен скрытным образом жизни данного вредителя.
Если червец на растении хорошо заметен, значит вредитель столь сильно заселил растение, что все возможные укрытия червецами уже заполнены.
Осмотр растения.
1. В первую очередь просматриваем все возможные пазухи растения и складки в основании листьев на наличие ватообразных белых комочков. В подобных комочках может прятаться самка и кладки червецов.
2. Осматриваем листья на наличие липких, сахаристых, глянцевых капель, разбрызганных по листьям (часто выделения червецов значительно заметнее их самих).
3. Извлекаем земляной ком из горшка и просматриваем края земляного кома. Если видим участки корней "присыпанных пеплом", значит, скорее всего, растение поражено корневыми червецами либо корневой тлей. С помощью микроскопии поврежденных участков можно более точно определить вид вредителя.

Наносимый ущерб

Мучнистые червецы значительно угнетают пораженные растения.
Личинки и самки червецов вынуждены высасывать из растений очень большое количество сока, чтобы обеспечить себя должным количеством белков. Излишки углеводов они выделяют в виде густого сахаристого сиропа, разбрызгивая его вокруг себя. На данных сахаристых выделениях часто поселяются сажистые грибки, иногда полностью покрывая листовую пластинку. При этом растение не может нормально фотосинтезировать.
Укусы червеца сильно влияют на биохимический баланс растения.
В местах скопления червецов происходят серьезные поражения сосудистой системы растений.
Мучнистые червецы переносят вирусные заболевания.
Ослабленные паразитами растения могут легко поражаться грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Наиболее распространенные виды мучнистых червецов открытого грунта

Heliococeus cydoniae Borchs. - Айвовый солнечный червец.
Распространение - Южная Европа, Украина (Южный берег Крыма, Закарпатье), Закавказье. Живет на побегах айвы, на шиповнике и розе, а также на многих дикорастущих растениях.

Phenacoccus mespili (Geoffr.) – Яблоневый мучнистый червец.
Распространен в СНГ, на Украине, в Закавказье, Поволжье, Ленинградской области, в Гурьевской области Казахстана.
Тело самки овальное, мягкое, розовое, сверху покрыто белым порошковидным воском. Сегментация ясно выражена. Тело длиной 5,2 мм и шириной 2,5 мм.
Зимуют личинки последнего возраста в трещинах и под отставшей корой деревьев. Самки появляются в конце первой декады мая. Лёт самцов начинается позже — в середине мая. Яйцекладка происходит в третьей декаде мая. В году дает одно поколение (Матесова и др., 1962).
Вредитель отмечается на яблоне, груше, абрикосе, мушмуле, сливе, ясене и др. растениях.

Planococcus vovae Nas. - Можжевельниковый мучнистый червец.
Распространен в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах России, а также в некоторых районах Дальневосточного региона. На Украине встречается повсеместно. Повреждает можжевельник, кипарис. Самки до 3 мм длиной, овальные, коричневые. Покрыты белым восковистым налетом.
Зимуют личинки I и II возрастов в трещинах коры, в пазухах хвои. Весной личинки перебираются на молодые ветки. Взрослые самки откладывают яйца во второй половине лета. Плодовитость одной самки 100-200 яиц. В течение года развивается одно поколение.

Phenacoccus piceae Loew. - Еловый мучнистый червец.
Распространен в Украине (в Полесье и Закарпатье) и в Северо-западных областях Европы. Питается на ветвях ели, вызывает раннее отмирание хвои.

Phenacoccus aceris Sign. - Кленовый мучнистый червец
Распространение - Южная и Центральная Европа, Европейская часть России, Украина, Молдавия, Закавказье, Казахстан, Приморье, Сахалин, Курильские острова.
Тела взрослых самок покрыты порошковидным воском, овальные, зеленовато-желтые, 4 х 2,5 мм. Плодовитость до 900 яиц.
Полифаг - поражает ясень, дуб, ольху, граб, каштан конский, клен, липу, рябину, черемуху, боярышник, смородину, крыжовник, яблоню… Вредит посадкам деревьев и кустарников в питомниках.

Pseudococcus multivorus Kir. - Люцерновый червец.
Распространение - Южная и Центральная Европа, юг Европейской части России, Украина, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия. Самки и личинки питаются на корнях, корневой шейке и стеблях люцерны, некоторых огородных культур и многих дикорастущих травянистых растений.

Pseudococcus aderrans Goux. - Ячменный стеблевой червец.
Распространен в Южной и Центральной Европе, Европейской части России, в Украине, Молдавии, Западном Казахстане. Самки и личинки питаются на листьях, колосках и стеблях под влагалищным листом ячменя и дикорастущих злаков. Иногда вредит ячменю.

Pseudococcus citri Risso. - Виноградный мучнистый червец.
Распространение - Южная Европа, Украина (южный берег Крыма), юг России, Грузия, Азербайджан, Армения, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан. Так же широко распространен в условиях закрытого грунта.
Тело самки широкое, овальное, розоватое или зеленоватое. Восковистый налет на спине рыхлый и сквозь него просвечивает тело насекомого. По краю тела расположено 18 пар белых тонких восковых нитей.
Полифаг. При массовом размножении сильно вредит винограду, цитрусовым, инжиру и многим другим субтропическим и оранжерейным растениям.
Phenacoccopsis Bufo Kir. - Жабовидный червец.
Юг Европы, Молдавия, Украина, юг России, Закавказье. Самки и личинки питаются на корнях пшеницы, ржи, а также на дикорастущих злаках.

Heteroeoccus tritici Kir. - Пшеничный стеблевой червец.
Южная Европа, Украина, юг европейской части России.
Самки и личинки питаются на стеблях под влагалищным листом пшеницы.


Наиболее распространенные виды мучнистых червецов закрытого грунта

Приморский мучнистый червец (Pseudococcus maritimus, = Pseudococcus affinis, = Pseudococcus obscurus)
Тело взрослой самки розоватое, покрыто белесым восковистым налетом, из-за чего кажется белым.
Вдоль края тела расположено 17 пар удлиненных восковистых нитей.
Задняя пара самая длинная, но ее длина не превышает половины длины тела.
Размеры самки приморского червеца обычно 5х3 мм. Взрослые насекомые и личинки скапливаются в пазухах листьев или располагаются в углублениях, образованных разветвлением жилок листа (снизу).
Самки данного вида чрезвычайно плодовиты. Одна особь может отложить 300-400 яиц. В условиях квартиры или теплицы приморский червец дает пять поколений в год.
Поражает очень многие растения, вплоть до томатов. До появления современных химических средств защиты появление приморского червеца в коллекциях цветоводов было практически смертным приговором многим растениям. Любители цветов месяцами мыли растения мыльно-спиртовыми и мыльно-керосиновыми растворами, что не помогало и давало лишь временную передышку.
Щетинистый мучнистый червец (Pseudococcus adonidum, = Pseudococcus longispinus )
Данный вид имеет более плотный покров из восковистого налета, чем у предыдущего червеца.
Последняя пара брюшных щетинок значительно длиннее и зачастую превышает длину тела.
Передвигаясь по кормовому растению, самка находит наиболее укромные места, где образует сеточку и откладывает туда кладку из нескольких яиц. У данного вида червецов личинки-бродяжки выходят из яиц очень быстро. В некоторых источниках этот вид называют живородящим, что не совсем верно. Плодовитость одной самки может колебаться в пределах 50-250 яиц.
Вид дает 3-4 поколения в год.
Крайне широко распространен в тропических областях всего мира в открытом грунте. На север продвинулся как тепличный вредитель. В ряде стран считается карантинным вредителем.
Цитрусовый мучнистый червец (Pseudococcus calceolariae, = Pseudococcus gahani)
Самки бледно-розовые, покрытые рыхлым белым порошковидным налетом. Длина тела до 4,5 мм, ширина - 2,5 мм. По краям тела 17 пар коротких восковистых щетинок. Задняя пара самая длинная и равна 1/3 длины тела. Плодовитость самок 500-600 яиц. Поражает, прежде всего, цитрусовые, но также виноград и многие декоративные субтропические деревья и кустарники, реже - огурцы, дыни, баклажаны.

Виноградный мучнистый червец (Pseudococcus citri Risso.)
Широко распространен в условиях закрытого грунта. В открытом грунте: Южная Европа, Украина (южный берег Крыма), юг России, Грузия, Азербайджан, Армения, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан.
Тело самки широкое, овальное, розоватое или зеленоватое. Восковистый налет на спине рыхлый и сквозь него просвечивает тело насекомого. По краю тела расположено 18 пар белых тонких восковых нитей.
Полифаг. При массовом размножении сильно вредит винограду, цитрусовым, инжиру и многим другим субтропическим и оранжерейным растениям.

О червецах, повреждающих корневую систему, читайте тут .

Меры борьбы

Деревья и кустарники, пораженные червецами в условиях открытого грунта желательно обработать препаратом ДНОК (ранняя весна, до распускания почек).
В конце июня, начале июля у большинства видов открытого грунта происходит массовый выход бродяжек. В это время желательно сделать серию обработок системными инсектицидами.

В условиях открытого грунта в борьбе с червецами на хвойных очень хорошо помогает препарат Маршал

О борьбе с мучнистыми червецами в условиях закрытого грунта очень подробно рассказано в видео О корневом мучнистом червеце

Высокую эффективность в борьбе с червецом имеет Спиротетрамат и Циантранилипрол

Обсуждение проблем, связанных с червецами

Фотографии мучнистых червецов

Самка щетинистого мучнистого червеца Pseudococcus adonidum прячется под чешуйкой цветоноса фаленопсиса

Мучнистый червец (Pseudococcidae)


Щетинистый мучнистый червец Pseudococcus adonidum на фаленопсисе

Мучнистый червец (Pseudococcidae)


Мучнистый червец (Pseudococcidae)


Мучнистый червец (Pseudococcidae)


Мучнистый червец (Pseudococcidae)


Мучнистый червец (Pseudococcidae)


Сахаристые выделения мучнистого червеца на листе фаленопсиса

Мучнистый червец (Pseudococcidae)


Самка червеца на обратной стороне листа кирказона

pseudococcus sp


pseudococcus sp


pseudococcus sp


Можжевельниковый мучнистый червец Planococcus vovae Nas

planococcus vovae


planococcus vovae


planococcus vovae


Кладка можжевельникового мучнистого червеца Planococcus vovae

planococcus  vovae


Самка можжевельникового мучнистого червеца Planococcus vovae откладывает яйца

planococcus vovae


Самка корневого червеца

rhizoecus_sp_10.jpg


Самец корневого червеца на листе сенполии

Корневой червец Rhizoecus sp


Корневые мучнистые червецы на корнях Железницы горной Sideritis montana

Украина, Херсонская область, открытый грунт, степь.
Корневой червец



Насекомые, копирующие внешний вид мучнистых червецов

Личинки божьей коровки рода Scymnus охотятся за тлёй