Это старая версия документа.
Polyphagotarsonemus latus или Оранжерейный прозрачный клещ.
Общие сведения
Оранжерейный прозрачный клещ (Polyphagotarsonemus latus, = Hemitarsonemus latus) является одним из наиболее распространенных вредителей растений.
В умеренных широтах оранжерейный прозрачный клещ вредит исключительно в условиях закрытого грунта.
Этот паразит относится к семейству разнокоготковых или тарзонемидных (Tarsonemidae) клещей. К этому же семейству относятся цикламеновый, земляничный и луковичный прозрачный клещ (опасный вредитель амариллисовых).
В русскоязычной литературе клещей этой группы иногда называют «прозрачными».
Оранжерейный прозрачный клещ несколько шире и толще земляничного и цикламенового, поэтому в популярной литературе можно встретить название «широкий клещ». В англоязычных источниках он называется так же - широкий клещ (Broad Mite).
В связи с таким разнообразием наименований в популярных статьях рунета уже возникла путаница. Некоторые путают понятия широкий и плоский клещ. Некоторые, описывая широкого клеща, ставят в скобках латинское название соответствующее цикламеновому и земляничному клещам.
Притом, что с деятельностью данного вредителя сталкивалось большинство цветоводов, этот паразит не является широко известным. Картина поражения растения крайне схожа на таковую при вредоносной деятельности цикламенового клеща (точка роста перестает нормально развиваться, листья мелкие, ломкие, цветы деформированные). В результате ставится ошибочный диагноз - поражение цикламеновым клещом.
К загущению верхушки у фиалок и глоксиний, прекращению их нормального роста, в подавляющем большинстве случаев приводит как раз деятельность оранжерейного прозрачного а не цикламенового клеща.
Крайне малые размеры и скрытный образ жизни данного паразита мешают поставить правильный диагноз в условиях любительской коллекции.
Морфология
Тело взрослой самки овальное блестящее. Длина тела 0,17-0,19 мм. Окраска полупрозрачная желтоватая либо желтовато-зеленоватая. Внутри тела просвечивает продольная беловатая полоска. Очень характерно строение задней (четвертой) пары ходильных конечностей - они значительно тоньше всех остальных, прямые, с тонкими длинными щетинками на конце последнего сегмента конечности.
Самцы вдвое мельче самок. Окраска их аналогична окраске самок за исключением того, что полоска внутри тела не просматривается.
Конечности более массивные, особенно задняя пара. Третья пара ходильных конечностей заметно длиннее четвертой.
Личиночныйх стадий несколько.
Первая личиночная стадия имеет 3 пары ходильных конечностей. Активно передвигается по растению и питается.
Личинка второй стадии совершенно неподвижна, не питается, имеет двойную оболочку. При переходе от первой ко второй личиночной стадии клещ не линяет, оставаясь в старой личиночной шкурке. В этот момент на клеща не действуют контактно-кишечные препараты.
Яйцо крупное белёсое 0.1мм длиной. На поверхности яйца видны ряды белых выпуклых точек. Яйца на пораженных растениях расположены одиночно.
Биология
Оранжерейный прозрачный клещ крайне чувствителен к влажности воздуха.
Относительная влажност в районе 80% является для них идеальной. Понжение влажности до 60-70 процентов действует на клещей и их яйца губительно. Но это не значит, что они не смогут жить в сухом помещении. При влажности 80% и выше, клещи будут питаться на всей листовой пластинке пораженного побега, при падении влажности клещи не будут покидать точку роста, складки и пазухи листьев. По мере роста листьев и развития бутонов, часть отложенных яиц, неподвижных личинок и малоподвижных самок оказываются в более сухих условиях. Они неминуемо погибли бы от обезвоживания если бы не самцы. Они непрерывно курсируют по растению и эвакуируют найденных самок, личинок и яйца в более укромные и скрытые части точек роста, почек, пазух листа, бутонов.
Продолжительнось жизни самок около двух недель. За этот период самка откладывает всего 3-4 яйца.
Зато развитие клещей происходит очень быстро.
Выбирая схему химических обработок надо учитывать то, что зимой этот клещ дает одно поколение за 7-10 суток, а летом за 4-5 суток.
Диагностика
….
Наносимый ущерб
…..
Химические методы борьбы
….. Обсуждение проблем, связанных с появлением ….. на Ваших растениях Фотографии Видеоматериалы