Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Корневой Червец
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Вредители декоративных и сельскохозяйственных растений. Насекомые
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
юляша
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

поскажите, пожалуйста, у меня обнаружился червец на 3-5 фиалочках явно Sad а что делать со всеми остальными деточками (их у меня тоже очень много)???
а случайно нельзя всех деток пролить слабым раствором марганцовки для профилактики? или [u]обязательно тоже травить? Shocked

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 19:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марганцовка не помогает.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алхимик писал(а):
Лора в следующий раз не обрывай корни.

в следующий раз не обрывала - пролила двойной концентрацией Актары.
Эффект виден уже через 2 часа.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, фиалка, которая на фото, пострадавшая...
Очень долго не укоренялась.
А укоренившись долго не хотела трогаться в рост.
Совсем недавно оборвала ей нижний ряд лтсьев, пошли расти новые.

Смотрю по дате сообщений с января...

Светланка
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2009 14:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже обнаружился мучнистый червец, по крайней мере корни выглядят как в 1 посте. У меня вопрос - у этих тварей крылышки есть? Видела что-то напоминающее паучка и типа насекомого с крылышками. Это оно и есть? Может на разных стадиях развития? Пролила актарой 1 раз 1,4гр на 1,4 литра воды. Дней через 5 увидела, что ещё кто-то бегает, на 7 день полила ещё раз, концентрацию немного увеличила. Сегодня 4-й день после второго полива и снова обнаружила одну живую тварь с крылышками в резервуаре. Пыталась сфографировать, но получается плохо, ничего не разобрать.
Поражение корней видела в примерно 10 стаканчиках, новых не вижу. но враг не повержен получается.
Может я не с тем и не так борюсь?

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2009 14:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светланка писал(а):
у этих тварей крылышки есть?

Крылышек нет.
Похож на толстую короткую личнку, белую с легким пушком. Кладку яиц активно пакут пушком.
Ходит, но не летает.

Вообще очень странно, что после Актары, да еще в такой концентрации 1г на 1 л (по инструкции на 10 литров идет 1.4 гр) там еще кто-то летает.

Может Актара несвежая? Что там со сроком годности?

Светланка
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2009 00:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лора писал(а):

Крылышек нет.
Похож на толстую короткую личнку, белую с легким пушком. Кладку яиц активно пакут пушком.
Ходит, но не летает.

Вообще очень странно, что после Актары, да еще в такой концентрации 1г на 1 л (по инструкции на 10 литров идет 1.4 гр) там еще кто-то летает.

Может Актара несвежая? Что там со сроком годности?

Да вроде бы не летают, ползают не очень быстро. По ходу корня - белый налет (с плесенью не перепутала, уж очень избирательно).
Срок годности не смогла определить, вроде бы клеймо есть, но не понятно, что написано. Может Павел что-то подскажет?

Светланка
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 06, 2009 00:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Принадлежат в основном роду Rhizoecus. Этот вид червецов можно не заметить на растении вообще, либо обнаружить их около корней, в области корневой шейки растения, в случаях очень сильного поражения.
Взрослые самки около 2-3мм длиной с продолговатым тельцем. Время от времени наблюдается массовый вылет самцов. Самцы очень мелкие - приблизительно вдвое мельче сциариды. В отличие от самок, имеют крылья (крылья белые, полупрозрачные). Ротовой апарат самцов редуцирован.
Это цитата Руслана с другого сайта. Теперь разобралась, а то не знала что и думать.

Лора
Неформальный лидер

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2009 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свеженького наглядного материала накопала. Плановая пересадка у меня...

Он, конечно и на стенках горшка и в субстрате и в банку вывалился.
Но самы глобальные колонии наболюдаются, если вымыть корни. Вымыть это чудище не так то просто.

Поэтому я поступаю теперь так.
Мою корни фиалке, потом замачиваю растение целиком в растворе Актары.

В контрольных горшках такой красоты больше видела. Вот. решила поделиться.

1_.jpg
 Описание:
 Размер файла:  113,28 КБ
 Просмотров:  12284 раз(а)

1_.jpg

2_.jpg
 Описание:
 Размер файла:  121,34 КБ
 Просмотров:  12285 раз(а)

2_.jpg

3_.jpg
 Описание:
 Размер файла:  124,8 КБ

3_.jpg

5_.jpg
 Описание:
 Размер файла:  88,45 КБ

5_.jpg

Katya
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Паша, а расскажите пожалуйста - как бороться с грибами сапрофитами.
Один в один увидела в одном стаканчике как на Вашем фото - Добавлено: Вс Апр 05, 2009 23:55
Пока промыла корни в марганцовке и посадила в свежий субстрат. Детка в норме, но боюсь повторения.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 21:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Katya
Не знаю.
С сапрофитами практически невозможно бороться. Пересадка со струшиванием старого субстрата может ничего не дать, и через несколько месяцев они опять появятся. Нужно найти, на каком компоненте грунта они появляются и исключить этот компонент.
Если им есть жрать, то уничтожить их полностью очень тяжело. Но когда кончается их кормовая база, то они сами пропадают.
Здесь нужно определиться, насколько они угнетают своим присутствием растение. Если эти грибы не мешают, то легче не обращать на них внимание, чем пытаться с ними бороться. потому что обработка их различными фунгицидами может больше навредить самому растению, чем этим сапрофитам. Посмотрите внимательно, корешки рядом с развитиме этих сапрофитов гнилые с повреждениями, или обычные чистенькие и белые, как и в другом месте.
Полив марганцовкой может уничтожить эти сапрофиты. но я не пробовал.
Попробуйте, потом напишите о результате. Очень интересно.
Еще может сработать нистатин, но я не знаю, насколько он токсичен для растений.

Katya
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2009 22:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда купала были обычные чистенькие и белые, как и в другом месте, вот что меня и удевило - детка фиалки вполне здорова, смутили эти белые шарики на стенках стакана, вот с перепугу и пересадила, сначало решило что это яйца клеща, а когда нашла Ваше фото прям от сердца отлегло. Хотя и не радует, что оно "не лечится", а нистатином, попробую, думаю хуже точно не будет. Самое интересное, что только в одном стакане.

А грунт - Ивано-Франковский (+гринвулд+перлит+вермикулит+др.уголь)

P921003522.JPG
 Описание:
Ивано-Франковский торф
 Размер файла:  100,54 КБ
 Просмотров:  13125 раз(а)

P921003522.JPG

PB1801622.JPG
 Описание:
грибы сапрофиты
 Размер файла:  96,98 КБ
 Просмотров:  13125 раз(а)

PB1801622.JPG

Alena
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 20, 2009 07:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про этот грунт часто слышу плохие отзывы. Мне он тоже не понравился из-за наличия большого количества мусора и плесени на земле в пересаженных растениях.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
sirit77
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Вс Май 02, 2010 08:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите,пожалуйста,а конфидор-макси в каких пропорциях для фиалок разводить?

Повзрослевшая
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Вс Май 02, 2010 09:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sirit77
я разводила 1г на 1 л, проливала почву.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Архів -> Вредители декоративных и сельскохозяйственных растений. Насекомые Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7

Перейти: