Архів Архів

ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   Водяные знакиВодяные знаки  ВходВход   РегистрацияРегистрация 
  ПоискПоиск   FAQFAQ   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   ФотоальбомФотоальбом  
  DimetrisWikiВики   Dimetris Catalog\Каталог RU   Dimetris Catalog in English\Catalog EN   Dimetris Forum in English\Forum EN   Реестр сортовРеестр сортов форума
Проблемы с фиалками и способы их преодоления
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 228, 229, 230 ... 236, 237, 238  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
РыжЮля
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen
Диаметр горшка около 9см. высота аналогична.
Грунт брала в магазине Тарасова Алексея, в пакетах без опознавательных знаков, подрощеную детку брала у него же, в этом горшке она около трех с половиной месяцев, цветение началось полтора месяца назад. Пока не удобряла. Пересажу, спасибо!

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 12:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РыжЮля, Лена все правильно написала.
Да, растению нужно набраться сил после истощения из-за обильного цветения. И фиалке нужно просто помочь в этом.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РыжЮля
Немного смущает горшок. У меня так выглядят кашпо, в них нет дырок в днище.
У вас там достаточно отверстий? Отсутствие дыхания для корней отрицательно сказывается на листьях. Лучше, чтобы как в коричневых простых горшках - столько дырок, что дна почти нет, одна "сплошная вентиляция" (с).

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
РыжЮля
Пускающий корни
Пускающий корни

СообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2015 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Штук пять там точно есть, полив в поддон.

ольгаЛ
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 02:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Появилась проблема с фиалками и что-то я растерялась... Грунт Классман плюс перлит 10-15%, фитиль. Удобрение Этиссо. У меня когда- то, "по-молодости", были разводы от холодного воздуха, но тут... Фото сделаны еще летом, тепло было. Тем более стоят на стеллаже, поток холодного воздуха исключен. Вода на листья не попадает. Розетки такие на разных полках единично.. Подскажите, пожалуйста, на что грешить, что исправлять? С обратной стороны листики без повреждений.

DSC02163.JPG
 Описание:
 Размер файла:  248,27 КБ
 Просмотров:  8490 раз(а)

DSC02163.JPG

DSC02160.JPG
 Описание:
 Размер файла:  206,93 КБ

DSC02160.JPG

DSC02162.JPG
 Описание:
 Размер файла:  183,8 КБ

DSC02162.JPG

ольгаЛ
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 02:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще... Вот такие "художества"(

DSC02189.JPG
 Описание:
 Размер файла:  211,87 КБ
 Просмотров:  8480 раз(а)

DSC02189.JPG

DSC02176.JPG
 Описание:
 Размер файла:  187,33 КБ

DSC02176.JPG

DSC02165.JPG
 Описание:
 Размер файла:  176,09 КБ

DSC02165.JPG

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 08:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ольгаЛ писал(а):
Подскажите, пожалуйста, на что грешить, что исправлять?

Исправлять время полива, я думаю.
Такое случается из-за полива фиалок (или залива воды в емкости) вечером. Это неподходящее время для увеличения "напора" воды в тканях листа.
Есть сорта, более подверженные таким сеточкам, есть менее.
Поливайте в первой половине дня и все будет в порядке.

Алхимик
Паша

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, согласен с Мячиком.
Это повреждение тканей. Некроз проявляется со временем.

И как вариант они могут разрушаться от избыточного давления, нагнетаемого корнями.
Это может происходить от нескольких причин или от их сочетания:
1) избыточный полив при увеличении влажности воздуха. Как раз об этом Таня и написала.
2) избыточное количество калия в удобрении.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ольгаЛ
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 14:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо!
У меня фиалки на фитиле, поэтому дело не во времени полива. Удобрение Этиссо фосфорное и Покон, иногда простая вода. Если это единичные случаи, то можно говорить о индивидуальной непереносимости фитиля некоторыми сортами? Один из таких "расписных" DS- Сияющий Колокольчик, не понравилось ему видимо...

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 17:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ольгаЛ писал(а):
У меня фиалки на фитиле, поэтому дело не во времени полива.

У меня тоже на фитиле, поэтому я с этой проблемой хорошо знакома и уже ее ликвидировала.
Вы точно заливаете воду в емкости по утрам, а не вечером?
ольгаЛ писал(а):
Если это единичные случаи, то можно говорить о индивидуальной непереносимости фитиля некоторыми сортами?

Нет.
Вот этот сорт, который на кошмарном фото (ЛЕ-Денди), выращивается на фитиле уже третье растение подряд, и имеет сверкающие зеленые листья без малейших следов.

139559512572334988.jpg
 Описание:
 Размер файла:  110,52 КБ
 Просмотров:  8337 раз(а)

139559512572334988.jpg

14029819652221546.jpg
 Описание:
 Размер файла:  70,74 КБ
 Просмотров:  8337 раз(а)

14029819652221546.jpg

Последний раз редактировалось: Мячик (Чт Ноя 05, 2015 17:11), всего редактировалось 1 раз

Elen
Любимая Жена

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Вы точно заливаете воду в емкости по утрам, а не вечером?

Танечка, я никак не пойму, какая разница. Фитиль-то мокрый одинаково и утром и вечером. До пересушивания Ольга вряд ли допускает. Наверное, вовремя водичку доливает, когда ее уже мало в емкости остается.

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Elen
Вот ты знаешь, оказалось, что есть разница и большая. Пришли к выводу, что при мало наполненной емкости давление воды в тканях снижено, более или менее. И если полностью залить воду к вечеру (или хорошо пролить горшок), то растение, которое условно говоря, уже собирается спать, накачивается водой и на поверхности лопаются или отслаиваются клетки эпидермиса. Я не берусь объяснять с точки зрения глубокой физиологии, но это выглядит как треснувшие под напором воды клетки. содержимое которых вытекло и растеклось между другими клетками. Это очень приблизительно, но я перерыла очень много источников, строение клеточных слоев, содержимое клеток и прочее - это похоже на правду. Дорожки сначала выглядят "мокрыми", а затем затягиваются, типа как пробковой тканью, становятся непрозрачными, заживают.
Но главное результат - у меня больше нет таких дорожек нигде и ни разу. А было - сама видишь.

Паша, дискутировать не буду!)) Я слаба в логике и физиологии клетки!)))

ТанРа
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Таня, какие фото показательные!
А я почти всегда доливаю емкости вечером, утром просто не успеваю, на работу бегу, а даже долив требует времени, как минимум час - полтора (у меня), но пока такого не наблюдала, что же предпринять? Может по чаще доливать воду, чтобы емкость всегда было наполовину с водой? Зимой еще можно допустить такой частый долив, а летом? У меня время катастрофически летом не хватает, правда, лето воду доливаю значительно реже, т.к. не работает отопление! В общем, понаблюдаю.
А ЛЕ-Денди на первом фото за какой период времени такой стал?

ольгаЛ
Укоренившийся
Укоренившийся

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 17:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никогда не задумывалась над временем наполнения емкости...Как время есть, но все же чаще вечером занимаюсь цветами.. Вот ведь.. Кто бы мог подумать?..

Мячик
Душа компании
Душа компании

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2015 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТанРа писал(а):
А ЛЕ-Денди на первом фото за какой период времени такой стал?

За минимальный. Да чуть не за ночь. Сразу весь заполосатился.
Сейчас запрещаю себе поливать фиалки поздно вечером (после 6 стараюсь не трогать). Проблема исчезла.

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 228, 229, 230 ... 236, 237, 238  След.
Страница 229 из 238

Перейти: