|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Серега Свой человек

|
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 13:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Так какой же правильный ответ?
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Marinka Неформальный лидер

Возраст: 51 Зарегистрирован: 17.06.2008 Сообщения: 5342 Откуда: Москва
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 14:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Серега, это Радужные Блики
_________________ Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25563 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Угадать действительно трудно, и , наверное, невозможно.
У нас тоже есть несколько таких, и если не смотреть на бирку , то я и в живую угадать не смогу, кто есть кто.
С точки зрения бизнеса: есть спрос - делает предложение. Но хочу попробовать защитить кошелек, труд и место под лампами наших форумчан. Новинка - иногда хорошо забытая старинка.
_________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Lana Свой человек

Возраст: 50 Зарегистрирован: 02.08.2007 Сообщения: 725 Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Окт 01, 2008 07:40 Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Новинка - иногда хорошо забытая старинка. |
Паша, хорошо сказано! И про место под лампами очень актуально!
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ann Садовая Королева

Возраст: 54 Зарегистрирован: 09.02.2008 Сообщения: 915 Откуда: Варна
|
Добавлено: Ср Окт 01, 2008 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати сказать, моя ЛЕ-Линда зацвела спортом: белые цветы с мелкими точками синего фентази по кайме. Точно такой спорт Лена показала на прошлой неделе в Москве на выставке в ДФ
На фото фентази практически совсем не заметно, "живьем" видно лучше.
| Описание: |
|
| Размер файла: |
24,14 КБ |
| Просмотров: |
17863 раз(а) |

|
_________________ Пожирней! Погууущщщщщще! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ann Садовая Королева

|
Добавлено: Ср Окт 01, 2008 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Паша... я вот тут о чем подумала...
С одной стороны, много сейчас обвинений в адрес селекционеров по причине слабой повторяемости сортов и вообще некоторой их "сыроватости". С другой... а так ли это плохо?
Тут селекционеры наши отечественные вместе с вашими отечественными, очевидно, делятся на 2 "лагеря" по подходу своему к этому непростому вопросу. К первому (номера условны) я отношу Морева и Пуминову. У этих авторов сортов мало, но каждый неповторим и не похож ни на что другое. Ко второму Коршунову, Лебецкую... Светлану Репкину, наверное, тоже, судя по кол-ву сортов, выходящих из-под ее "пера".
Первые авторы тщательно отбирают и, видимо, проверяют культивары, достойные, по их мнению, называться сортами.
С другой стороны, мне очень нравится сам процесс отбора из нового. И тут вторая группа авторов сильно потрафляет моему любопытству, позволяя самостоятельно выбрать из многообразия созданного то, что подходит именно к моим условиям и нравится именно мне. При этом, когда я приобретаю этот материал, назовем его так, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что не все у меня получится так, как мне хотелось бы, и не все в коллекции приживется. Тем не менее, я чрезвычайно благодарна им за возможность сделать свой выбор самостоятельно.
Сколько прошло через мои руки белых сортов с голубой окантовкой и др бело-голубых! Я даже все на вспомню: Айсберг, Лайонс Спектакуле, Вишфул Синкинь (прошу прощения за кириллицу), Сикрет Лав... и ни один не прижился - все к 3 - 4 цветениям затемнялись. Ростить каждый раз снова из черенка мне ужасно лень. И теперь я очень надеюсь на ЕК-Россияночку (уже процвела правильно, красотка), ЛЕ-Баунти (налюбоваться не могу!!!), РС-Призрак, ЛЕ-Выпускницу (эти еще не цвели). И очень надеюсь что мне, наконец, повезет и хоть кто-то из них окажется стабильным в окрасе.
Та же самая история с Винтер Парасолем, уж как с ним многие намучались, в том числе и я. И рассталась. Даже, вроде бы, и получается сперва, а потом все равно "зарастает" белое поле, затемняется цветок.
Наверное, почти все тут уверены, что лена Лебецкая использовала этот сорт в качестве прародителя вот этой самой своей линии, которая стоит в названии топа. И тоже очень хочется верить, что потомство окажется стабильнее своего капризного предка. Хотя я тоже не готова пропустить через свой стеллаж всю эту серию, во всяком случае, одновременно. Но буду пытаться и не угомонюсь, пока не найду "СВОЁ"!!!
Так что, Паша, плакал мой кошелек. И никому его не спасти (а ведь у меня еще САД и там все еще хуже и часто много дороже).
Вот такая получилась ХВИЛОСОФИЯ. Извините за многословность
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21398 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 07:40 Заголовок сообщения: |
|
|
К моим условиям подходят все сорта сенполий. И не затемняются. Ни айсберг, ни винтер парасол, Вишфул Синкинь, ни россияночка. Спорты, конечно, могут быть, это же фиалка.
И я имею в своей коллекции несколько таких одинаковых сортов ЛЕ из этой серии. Поэтому могу судить о том, что они слишком похожи. И когда мой покупатель задает мне вопрос:"А скажите, который из этих сортов лучший?" - я теряюсь, отвечаю, что они хороши все одинаково
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21398 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 07:47 Заголовок сообщения: |
|
|
У меня лист от сорта ЛЕ-Осенняя Фантазия дал две детки, обе - спорты. Несомненно, красивые, может, стоило их назвать сортами
Одна - как и сорт, розовая с синим фэнтази, но еще и с зеленой рюшью. Лист волнистый. Я ее оставила, как спорт - мне нравится.
Другая детка - как и все в этой теме: белая, с розовыми бликами и голубым фэнтази, с зеленой каймой. Вот ее я выбросила, хоть она и красивая, но полное повторение этой серии.
_________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 07:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне понравилась вчера Ваша подпись:
" Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет".
Но к Лебецкой это не относится, потому что она может, но не хочет, потому как и так платят.
Может и так, только всему есть мера.
У Лебецкой больше всего повторов, причем абсолютно одинаковых.
И она совсем не ставит задачу отбора. То есть само понятие селекция утрачивается, это скорее сеяние.
Есть сеянец, есть сорт. Есть селекционер, а есть сеятель.
У на в Украине есть люди, которые сеют глоксинии и продают детки. Естественно, что никто не называет каждый сеянец сортом.
Просто когда в селекции цель - деньги, а не сорт, то это уже не селекция, а сеяние. Вот такое мое мнение. Я не могу осуждать за это Лебецкую, ей нужно кормить семью, что она с успехом и делает, молодец. Но это уже не селекция. Да у нее есть прекрасные сорта, которыми можно восхищаться и которые действительно можно назвать сортами с большой буквы. Но их не больше 5-10.
Все ж остальное - повторы. Фиалки очень вариативна, и и при желании можно каждой детке выращенной с одного листа дать название. Что сейчас примерно такое и делается. И способствует здесь главная цель - деньги. В Украине уже многие набрались одного и того же (мы в числе первых), теперь уже смотрят осторожно. Россия - огромная страна, можно сказать бездна, в Москву можно возить и возить, все съестся, но это тоже не безгранично. Скоро и в России все это вырастет и зацветёт.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Тома Пускающий корни

Возраст: 47 Зарегистрирован: 01.08.2007 Сообщения: 32 Откуда: Москва
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 09:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Алхимик
браво. Вы написали все наши мысли.
Мне кинули ссылку на ваш пост. И не могу не написать. Полностью вас поддерживаем. Зацветают и зацветают спорты, да ладно были бы красивые(у ЕК хоть можно из сорта при спорте получить просто другой сорт или красивый спорт), а тут даже в коллекции сложно оставить.
| Алхимик писал(а): | | в Москву можно возить и возить, все съестся, но это тоже не безгранично. |
У нас появилось желание собрать все "шедевры" и отправить хозяину.
Ведь так обидно и за мечты и за деньги(не малые). Если есть желание посмотреть на каталог для России по ценам, дам ссылку. Не знаю, отличаются ли они от Украины.
Скорее всего просто надо чаще возмущаться.
Конечно, сейчас в меня полетят камни, что попробуйте сами сеять.
Отвечаю, опыляем, сеим( я только коробки храню, времени нет сеять и желания). У нас многие уже получили цветущие розетки, смотрим, оцениваем, критикуем.
|
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 10:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочитал еще раз все свои посты. Немного сгладил колкости. Но ни о чем написанном не жалею. Уверен, что обоснованная критика даст толчек к качественному шагу в селекции. Потому что позиция:
-"Ты целуй меня везде, я ведь селекционер уже",
без критики приводит к тому, что имеем сейчас.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ann Садовая Королева

|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Павел, Тома!
Я не могу сказать, что совершенно с вами не согласна.
В данном случае отстаивать буду противоположную позицию только из любви к истине, которая родится в нашем с вами споре, я почти уверена.
Не надо никого критиковать. Надо просто сообщать факты. Факт - он вещь упрямая, как известно. И против него не попрешь. На фотографиях Лены все эти сорта разные. Где-то фентази порезче, где-то рюшка пожирнее. У меня растут три из них пока. Но хочется еще четвертый... Зимнюю Сказку, например, даже и не хочется, понимаю, что в моих условиях, жарких и сухих зимой, такой зеленой рюшки мне никогда не получить, а ведь в ней весь "смак" этого сорта.
Так вот. Фото Лены - это факт.
Ваши фото тех же сортов - это тоже факт.
Вот и давайте их сопоставлять друг с другом, потом делать выводы.
Знаете, как мы заказываем растения для сада в клубе? ОТкрываем гугл и ищем ВСЕ доступные изображения. На одном сорт может быть конфеткой, на всех остальных - без слез не взглянешь. Надо всегда иметь ввиду, что по 1 единственной фотографии нельзя ориентироваться при приобретении сорта на 100%. Так что наши неудачи - это следствие нашей же собственной торопливости и невоздержанности в довольно значительной степени. В результате ситуация ровно такая же, как была несколько лет назад с серией ЕК - перекладывание задачи СОБСТВЕННО СЕЛЕКЦИИ на коллекционеров за их же деньги. И хорошо еще, если сам материал качественный и хочет жить, а то тоже бывают варианты иногда, что и листья массово гибнут. В среде коллекционеров не принято выносить сор такого рода из избы, и я не стану, но друг с другом мы, как правило, такой информацией делимся.
Если, как вы пишите, главная цель - это получить деньги, то мы можем только ориентируясь на факты, голосовать рублем или гривною, у кого что есть. И время все поставит на свои места.
Я ПОКА голосую "за", потому что моё любопытство и безграничная психологическая зависимость от этой культуры ПОКА превалируют над опасениями получить спорт в лучшем и труп - в худшем случае.
_________________ Пожирней! Погууущщщщщще! |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 16:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо факты:
1) Одна и та же фиалка может цвести в разных условиях по-разному.
2) фантазийники выращенные с одного и того же листа тоже будут отличаться количеством фантази, или вообще не будут иметь его, также кайма может отличаться.
Так что, каждый раз давать новое название, и кричать: "новинка"?
Вот к примеру Rebel's Splatter Kake
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=93
Когда мы размножали этот сорт в культуре ткани массово, мы столько имели разнообразия, что можно было бы по принципу Лебецкой, как минимум, десяток названий дать. Они ведь тоже все отличаются. А если поиграться еще с температурой, светом, удобрением при выращивании, то и десятка два названий можно вытянуть.
А если еще пофотографировать это при разном освещении, то и полсотни можно сделать фоток, где они будут отличаться. Это тоже факт.
Каждый вырастит в своих условиях сложный фантазийник и сразу может давать новое название, потому что у каждого он будет чем-то отличаться.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 18:34 Заголовок сообщения: |
|
|
| Ann писал(а): | | Я ПОКА голосую "за" |
Так и я не против. Я всего лишь предлагаю поднять качественную сторону.
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mashusia Живу здесь

Возраст: 46 Зарегистрирован: 30.01.2008 Сообщения: 195 Откуда: Киев
|
Добавлено: Чт Окт 02, 2008 20:10 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | но не хочет, потому как и так платят. |
таки платят, до поры до времени, пока люди не вырастят растения и не поймут, что потратили зря силы и время, деньги то такое. Лично я после 75% спортов уже очень насторожено отношусь к серии ЛЕ.
А наверняка есть стоящие сорта. Но уже не для меня.
Так отношения с покупателем строить очень опасно, если ты хочешь выйти на рынок и на нем удержаться. Репутация теряеться очень быстро, а востановить доверие покупателя почти нереально.
_________________ Я всегда говорю то, что думаю, и думаю, что говорю.
" Алиса в стране чудес" Л.Кэрролл
Последний раз редактировалось: Mashusia (Пт Окт 03, 2008 09:30), всего редактировалось 1 раз |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|