Корневые червецы (Rhizoecus spp)

Общие сведения

Семейство Псевдококциды (Pseudococcidae), или мучнистые червецы, включает в себя более 270 родов. Представители нескольких из них в процессе эволюции полностью перешли на подземный образ жизни. Это представители рода Ризоекус (Rhizoecus), или корневые червецы, и рода Геококкус (Geococcus), название которого можно перевести как земляные червецы.
Биология, особенности питания и морфология данных родов сходна, а потому их уместно объединить под единым, ставшим традиционным, русским названием - корневые червецы. Перейдя на подземный образ жизни, эти насекомые несколько видоизменились и стали существенно отличаться от остальных мучнистых червецов. На ризоекусах и геококкусах нет длинных щетинок и пластин из восковистых выделений, типичных для многих червецов. Они намного мельче червецов, обитающих на надземных частях растений.

С корневыми червецами, прежде всего, сталкиваются любители суккулентов и геснериевых.
В восьмидесятых годах двадцатого века был исследован видовой состав корневых червецов, повреждающих сенполию на территории Таиланда.
В результате доказано, что на данном растении паразитируют 4 вида корневых червецов:
Американский корневой червец (Rhizoecus americanus (Hambleton)) ,
Кактусовый корневой червец (R. cacticans (Hambleton)) ,
Слепой (гвоздиковый) корневой червец (R. dianthi Green) ,
Сенполиевый корневой червец (R. saintpauliae Williams) . Причем последний вид был не просто обнаружен, но и описан как новый для науки.
Источник информации: D. J. Williams. Mealybugs of the genus Rhizoecus (Hemiptera: Pseudococcidae) on African violets (Saintpaulia spp.), with a description of a new species from Thailand. Commonwealth Institute of Entomology, c/o British Museum (Natural History), Cromwell Road, London, SW7 5BD, UK.


На территории России и сопредельных стран выявлены 15 видов корневых червецов.
Слепой (гвоздиковый) корневой червец (R. dianthi Green) . Распространен по всему миру. Паразитирует на многих растениях закрытого и открытого (тропики) грунта.
Кактусовый корневой червец (R. cacticans (Hambleton)) . Питается на корнях кактусов и других суккулентов.
Казахстанский корневой червец (R. kazachstanus Matesova) . Обнаружен в Казахстане на корнях пижмы (Tanacetum vulgaris).
Незаметный корневой червец (R. inconspicuus Danzig) . Приморье, Дальний восток, Китай. На полынях.
Виноградный корневой червец (R. vitis Borchsenius) . Крым. Паразитирует на корнях винограда.
Мексиканский корневой червец (R. mexicanus (Hambelton)) . Родина - Северная Америка. В Европе обнаружен на кактусах. Питается на корнях злаков и кактусов.
Полтавский корневой червец (R. poltavae Laing) . Южная Европа, Украина, Краснодарский край, Армения, Киргизия. На различных травянистых растениях, а так же на спирее.
Пшеничный корневой червец (R. tritici (Borchsenius)) . Италия, Украина, Оренбург, Казахстан. На корнях овсяниц, тонконогов и на хлебных злаках.
Украшенный корневой червец (R. ornatus Borchsenius)) . Армения. Обнаружен и собран под камнями. Кормовое растение не известно.
Солелюбивый корневой червец (R. halophilus (Hardy)) . В России обнаружен в Карелии. Также типичен для побережья морей Южной Европы. Питается на корнях травянистых растений различных семейств.
Корневой червец (R. microtubulatus Gavrilov & Danzig) . Обнаружен в Астраханской области.
Малый корневой червец (R. parvus Danzig) . Северный Кавказ. Найдены на молодиле Sempervivum caucasicus и полыни Artemisia vulgaris.
Источник информации: E.M. DANZIG & I.A. GAVRILOV., Mealybugs of the genus Rhizoecus Künckel d’Herculais, 1878 (Homoptera: Pseudococcidae) of the fauna of Russia and adjacent countries., ZOOSYSTEMATICA ROSSICA, 18(2): 224–245., © 2009., Zoological Institute, Russian Academy of Scienсes, 25 DECEMBER 2009.

В Закрытом грунте стран Европы встречаются также американский корневой червец (R. americanus), алоевый корневой червец (Rhizoecus aloes), обыкновенный корневой червец (R. falcifer Kunckel), недонократно обнаруживался фитосанитарным контролем на таможнях гибискусовый корневой червец (R. hibisci) ….

Корневые червецы рода Геококкус (Geococcus) тоже активно распространяются по различным странам мира. Особенно это касается Кофейного геококкуса (Geococcus coffeae), паразитирующего на корнях растений почти тридцати семейств. При том, что родина его - Новая Гвинея, Австралия, Океания, он обнаружен уже на всех континентах, кроме Антарктиды, и дальнейшее распространение этого вида по странам мира - дело времени.

Биологи описали около 130 видов корневых червецов рода Ризоекус (Rhizoecus) и 14 видов рода Геококкус (Geococcus). Некоторые ученые склонны разделить род Ризоекус (Rhizoecus) на два рода - Риперсиелла (Ripersiella) и собственно Ризоекус (Rhizoecus).
Следует отметить, что эти насекомые и сейчас достаточно слабо изучены. Описаны, в первую очередь, те из них, которые вредили сельскохозяйственным и декоративным растениям. Некоторые виды описаны на оранжерейных растениях в условиях закрытого грунта и расположение их природных популяций остается до сих пор не известно. Несомненно, будут открыты и другие виды. Тропики вообще слабо изучены, а уж коревые паразиты тропических растений тем более.
Вместе с растениями сначала в Западную, а потом и в Восточную Европу постоянно заносятся различные тропические и субтропические виды корневых червецов. Многие из них становятся вредителями растений закрытого грунта. Малые размеры вредителей, сходный внешний вид и отсутствие определительной литературы - все это делает затруднительной точную видовую идентификацию корневых червецов в любительских условиях.


Главный признак присутствия корневых червецов на растении — это белесый налет на корнях растения. Корни как бы посыпаны пеплом или покрыты белой плесенью. Если при этом Вы увидели скопления комочков «плесени» по боковым сторонам земляного кома, то, скорее всего, Ваше знакомство с корневым червецом произошло. Осталось только взять увеличительный прибор и убедиться, что в этих комочках что-то шевелится.

Морфология и биология

Виды рода Rhizoecus, в основном, мельче иных мучнистых червецов и очень плохо заметны невооруженным глазом (1—2 мм). Взрослые самки и личинки корневого червеца паразитируют на корнях растений. Основная масса насекомых находится внутри земляного кома. И только небольшое количество паразитов поднимается по корневой шейке на 5—10 мм выше уровня грунта. Если грунт плотный, то таких насекомых больше. В этом случае нижняя часть стебля растения покрыта белесым пухом – выделениями червецов.
Самки.
Самки округлой, скорее даже цилиндрической формы. Белые или слегка желтоватые. Восковистый налет на покровах самок присутствует, но его намного меньше, чем на личинках, и гораздо меньше, чем на покровах некорневых червецов. Самки малоподвижны. Откладывают яйца внутри специальной камеры из волокнистых выделений, располагая кладки по краю земляного кома, в пустотах грунта или непосредственно около корней. При быстром осмотре земляного кома кладки корневого червеца легко принять за плесень. Вышедшие из яиц личинки активно передвигаются в грунте, отыскивая наиболее удобные для питания участки корня. Характерно, что при незначительном количестве комочков «пуха» на корнях, при взгляде на земляной ком через микроскоп Вы увидите множество личинок, копошащихся между комочками грунта. В этом возрасте червецы легко могут переползать в ближайшие объемы с растениями, особенно если последние стоят в общем поддоне.
Самцы.
Самцы корневого червеца очень напоминают белокрылку, только многократно уменьшенную в размерах. Во взрослом состоянии самцы не питаются и имеют крайне непродолжительный срок жизни. Часть поколений, в течение года, проходит вообще без появления самцов.

Часто начинающие цветоводы принимают мушек-сциарид (фото ) за самцов корневых червецов. Хотя, спутать их весьма сложно. Самцы корневых червецов намного мельче сциарид. Они почти незаметны невооруженному глазу. Сциариды имеют тёмные полупрозрачные, либо прозрачные крылышки и тело, или хотя бы ноги темной окраски. Самцы же корневых червецов равномерно покрыты белёсым налётом. От белокрылки самцов корневого червеца можно отличить по размеру и совершенно иному виду сложенных крылышек.

Наносимый ущерб

Наиболее неприятен тот факт, что при обнаружении данного вредителя основная часть Вашей коллекции, скорее всего, уже заражена. Вы просто не обращали на него внимания, не знали, куда и на что смотреть. Пораженное растение развивается медленнее. Даже при идеальном уходе оно реже и не так обильно цветет. Листья становятся блеклыми. По мере отмирания коревой системы растение теряет тургор, желтеет. Как и другие сосущие вредители из отряда равнокрылых (тли, белокрылки, щитовки, филлоксеры, цикадки, листоблошки, слюнявницы), корневой червец не только пьет сок, но и впрыскивает в ткани корня вещества, изменяющие обмен веществ растения и угнетающие его. Ослабленные растения, получив множественные повреждения корневой системы, со временем погибают от вторичных грибковых и бактериальных инфекций.

Было бы большой ошибкой думать, что если у Вас дома нет фиалок и кактусов, то с корневыми червецами вы не встретитесь. Кроме вышеназванных растений корневые червецы могут паразитировать также на ароидных (монстеры, диффенбахии, алоказии, антуриумы…), фикусах, кофе, камелиях, аспарагусах, гибискусах, цитрусовых, азалиях и многих других растениях.

Меры борьбы

Поскольку разные виды червеца могут иметь существенно отличающиеся периоды развития разных стадий, и неспециалисту отличить один вид от другого не представляется возможным, то следует придерживаться следующих схем обработок. Для успешного вытравливания червеца необходимо провести три обработки. Вторую обработку следует провести через 7 дней после первой, третью - через 21 день после второй обработки. Проблема в том, что мучнистые выделения червеца, в которых откладываются яйца и живут личинки, надежно защищают червеца от ядохимикатов. Пока какая-то фаза развития червеца будет в этих мучнистых выделениях, обработки ядохимикатами могут не дать результата. Повторные обработки как раз и рассчитаны на уничтожение тех вредителей, которые выходят через какое-то время из этих выделений. Следует отметить, что мучнистые выделения очень стойкие и практически не разлагаются. Поэтому даже после успешного уничтожения вредителя эти выделения будут в земле и субстрате несколько месяцев или даже лет. В силу скрытности жизни червеца и плохой смачиваемости мучнистых выделений необходимо применять системные препараты. Подойдут любые из группы неоникотиноидов (Моспилан, Дантоп, Конфидор-макси, Апачи, Актара). Следует отметить, что для полива субстрата необходимо применять ядохимикаты в сухой препаративной форме, а не в жидкой. Эмульсии содержат в своем составе кроме действующего вещества растворители и эмульгаторы, которые не только обжигают корневую систему растений, но и значительно портят качество субстрата. Нормы расхода написаны в статье Травим грамотно червеца.
Также заслуживает внимание новый препарат Спиротетрамат, Movento ®, Kontos ™ из группы ингибиторов метаболизма липидов (LBI). Этот препарат также имеет системные свойства и в силу отсутствия на него резистентности вредителей может быть применен в тех случаях, когда неоникотиноиды уже не работают.


Форум. Тема, посвященная корневым червецам .

Видео: https://youtu.be/I-ywyCfSY8A

Фотографии: Корневой червец

Первый признак появления корневых червецов - белые комочки на поверхности грунта

Корневой червец Rhizoecus sp


Корневой червец Rhizoecus sp


Корневые червецы в основании куста фиалки

Корневой червец


Если пораженные растения долгое время находились в затемненных влажных условиях (упаковка при пересылке), то часть вредителей могут выйти из грунта на листья.

Самки корневого червеца на листьях свежераспакованного стрептокарпуса

Корневой червец Rhizoecus sp


Корневой червец Rhizoecus sp

Самцы корневого червеца на листьях стрептокарпуса

Корневой червец Rhizoecus sp


Корневой червец Rhizoecus sp

Самка корневого червеца на поверхности плотной черной бумаги

Корневой червец Rhizoecus sp


Корневой червец Rhizoecus sp


Самец корневого червеца на поверхности плотной черной бумаги

rhizoecus_sp_15.jpg


Самки корневых червецов

rhizoecus_sp_10.jpg


Корневой червец Rhizoecus sp


Корневой червец Rhizoecus sp


Корневые червецы на корнях Железницы горной Sideritis montana

Открытый грунт, Украина, Херсонская область.
Корневой червец


Видеоролики

Самка и самец корневого червеца



Самец корневого червеца в грунте



Самка корневого червеца на купюре 20$



Распространенные ошибки в диагностике и защите растений

Есть целый ряд видов грибков, мицелий которых можно принять за скопления корневых червецов


Авторы текста, фото и видеоматериалов:

Мишустин Р. И.
Еникеев П. Ф.

Ссылки и файлы: