Грибные комарики - Сциариды (Sciaridae)

Общие сведения

В настоящий момент данное семейство насчитывает около тридцати родов, объединяющих более 1700 описанных наукой видов. По самым скромным оценкам специалистов еще 20 000 видов ожидают описания и будут описаны в ближайшее время, в основном, это виды из тропических районов Земли.
Фауна Европы не так богата сциаридами, как тропики. Их чуть более 600 видов. Следует отметить, что постоянно идет перенос тропических видов на север. Из-за этого в условиях закрытого грунта теплиц и оранжерей, а так же в квартирах коллекционеров экзотических растений, могут быть обнаружены виды сциарид не типичные для умеренных широт и вообще для данного континента.
Чаще всего цветоводы сталкиваются с представителями родов Сциара (Sciara), Ликориелла (Lycoriella) и Брадизия (Bradysia). Пытаться различать их по внешним признакам, без микроскопа почти бесполезно. Они, конечно, отличаются формой, размером, окраской… но различия незначительны и малозаметны для глаза неспециалиста. Почвенные (грибные) комарики семейства сциариды (Sciaridae) распространены повсеместно.
Не смотря на свою многочисленность, они остаются наименее изученной группой в отряде двукрылых насекомых (Diptera). Из-за мелких размеров и скрытой личиночной фазы исследовать видовой состав сциарид весьма проблематично.
В объемы с растениями сциариды попадают либо с грунтом (в виде яиц и личинок), либо взрослые самки, проникая в помещение с улицы, откладывают яйца во влажный грунт. Избавиться от грибных комариков раз и навсегда практически невозможно. Если существуют условия для их питания и размножения, то они прилетят к вам вновь, как только закончится срок действия химикатов.
Переувлажнение субстрата и большое содержание в нем быстро разлагающихся органических остатков - это идеальная среда для комфортного существования и быстрого размножения сциарид.

Морфология

Сциарида - это мелкий комарик (0,5-3 мм) с узким телом и округлой головой. Цвета брюшка и ног у разных видов могут отличаться, но обычно они сероватые или черные. Ротовые органы взрослых особей недоразвиты. Взрослые особи не питаются, поэтому не могут причинить вред растениям. Крылья большинства видов хорошо развиты, но встречаются и бескрылые виды.
Личинки сциарид полупрозрачные, с просвечивающим кишечником и черной головной капсулой. Размеры колеблются от 2 до 10 мм. Именно по черной точке в головной части личинку сциариды легко отличить от мелких кольчатых червей - энхитрей, которых, иногда, бывает много в субстратах, богатых перегноем. Крупные личинки сциарид могут оставлять после себя едва заметный слизистый след на поверхности почвы. Личинки сциарид совершенно не переносят полного пересыхания грунта. Извлеченные из влажного субстрата личинки гибнут в течение нескольких минут. Окукливаются они в поврежденной ткани растения или в субстрате.

Биология

Самка откладывает яйца группами до 250 шт. во влажный грунт, во влажную разлагающуюся древесину или на плодовые тела грибов. Из них через 5 – 6 дней выходят личинки, которые активно питаются до двух недель, после чего окукливаются в почве, сплетя тонкий кокон из паутинок, замаскировав его снаружи частицами почвы. Развитие куколки длится 4 – 5 дней. Массовый лет комариков в теплицах начинается в феврале – марте, хотя одиночные особи различных видов встречаются в течение всего года.

Наносимый ущерб

Большинство видов сциарид не наносят ощутимый вред взрослым растениям. Обычно личинки сциарид питаются в почве гниющими растительными остатками. В этом случае повреждения, наносимые корневой системе растений, немногочисленны и быстро компенсируются за счет прироста новых корней. Однако, при массовом размножении растительноядных видов сциарид, они начинают активно питаться живыми тканями растений, что позволяет отнести их к категории вредителей. Некоторые виды мушек, такие как комарик картофельный (Pnyxia scabiei Hopkins), огуречный (Bradysia brunnipes Mg.) и тепличный (Plastosciosa perniciosa Edv), предпочитают питаться именно корнями и теми частями растений, которые касаются почвы, нанося существенный вред рассаде. Были случаи, когда всего несколько личинок сциарид (завезенных вместе с растениями из тропиков) полностью уничтожили точки роста корней у молодых растений дендробиума. Известны единичные случаи, когда поставленный на укоренение лист сенполии (его подземная часть) довольно быстро уничтожались необычно крупными личинками сциарид. Причем, съедались не только поврежденные гнилями участки, но и явно здоровые ткани черешка листа. Данные случаи являются скорее редким исключением, чем правилом. Подавляющее большинство видов грибных комариков, типичных для наших квартир, не являются вредителями.

Наиболее вредоносные виды

Plastosciara perniciosa Edw. – комарик тепличный.

Личинки тепличного комарика (Plastosciara perniciosa Edw.) повреждают огурцы в парниках и теплицах. Личинки массово внедряются в ткани корня растений, проделывая многочисленные сквозные отверстия. Особенно сильно вредит весной и летом.
Вид широко распространен в странах Центральной и Северной Европы.
На территории России чаще всего встречается в западных и северо-западных областях.

Pnyxia scabiei Hopkins – комарик картофельный.

Комарик картофельный (Pnyxia scabiei) , так же как и предыдущий вид, вредит огурцам в закрытом грунте. Кроме того, вредит картофелю в открытом грунте, повреждая и корни, и клубни. Самки этого вида крыльев не имеют. Размер самки не превышает 2 мм. Самцы - 1 мм. Имеют крылья. Вид типичен для Северной Америки. Был занесен в Западную Европу.

Огуречный комарик — Bradysia brunnipes Mg.

Повреждает огурцы, шампиньоны, вешенку. Самки данного вида очень плодовиты - могут откладывать более 200 яиц. Вышедшие из яиц личинки внедряются в корень и стебли растений огурца. Массовое поражение провоцирует потерю тургора у растений. Если количество питающихся личинок грибного комарика превышает 50 шт. на один корень, растения гибнут. Встречается в теплицах Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского районов.

Меры борьбы

Борьба со сциаридами, подурами, почвенными клещами — Сизифов труд. Они будут появляться всегда, снова и снова, а вред от них незначительный. На сциарид нужно обращать внимание только тогда, когда они становятся настоящей проблемой (когда мушек сотни, а почва буквально шевелится от червячков). Массовое размножение этих насекомых говорит о плохой агротехнике. Ее то и нужно подправить. Хороший результат дает добавление в состав грунта лигоцена (измельченная кожура кокосовых орехов). Хотя, многие тропические виды сциарид нормально живут и в нём. Производите полив по мере высыхания верхней части субстрата. Избегайте использования грунта с большим количеством неразложившихся компонентов (листовая труха и прочие остатки растений).
Перед тем как начинать борьбу, убедитесь в том, что мушки, летающие в вашей квартире - сциариды, а не дрозофилы (плодовые мушки), прилетевшие к вам на запах несвежего варенья, компота или перезревших фруктов.
При подготовке грунта для посева особо мелких семян, всходы которых могут быть повреждены личинками сциарид, грунт должен хорошо пропариваться. Сеянцы выращиваются в герметично закрытых контейнерах. Желательно, чтобы даже дренажные отверстия таких контейнеров были недоступны для мушек.

Химические методы борьбы

Для экстренной обработки субстрата при значительном повреждении корней, что является причиной заражения вторичной инфекцией, необходимо использовать несистемные инсектициды в порошковой или гранулированной форме. Жидкие препараты содержат в себе, как правило, растворители и эмульгаторы, которые не только портят качество субстрата, но и «обжигают» корни, что усугубляет поражение корневыми гнилями. Также необходимо выбирать препараты со стойкими в почве действующими веществами. Использование системных препаратов нужно избегать, чтобы не снижать иммунитет растений. Прекрасно подходят препараты с фипронилом (Регент). Фипронил сохраняется в грунте очень длительное время, имеет прекрасные контактные свойства без системных и защищает больше месяца. Наилучшим препаратом против грибных комариков является Дифлубензурон (Димилин) . Дифлубензурон - гормональный препарат, останавливает все фазы развития вредителя, максимально экологичный и практически безвредный для теплокровных. Его можно использовать даже в жилых помещениях. Димилин - лучший препарат , который может быть рекомендован для промышленного выращивания грибов. Также хорошо себя зарекомендовал ФОС Диазинон (Базудин) . Базудин сохраняет высокое продолжительное инсектицидное действие в почве за счет разложения его на еще более токсичные вещества. Следует обратить внимание, что диазинон и его продукты разложения очень токсичны для теплокровных и человека в том числе, очень хорошо испаряются , а значит не могут быть использованы в помещениях с плохой вентиляцией. Использование в жилых помещениях препаратов с действующим веществом диазинон запрещено.



Форум - Тема, посвященная сциаридам



Фотоматериалы

Самка сциариды

Грибные комарики - Сциариды (Sciaridae)


Грибные комарики - Сциариды (Sciaridae)


Грибные комарики - Сциариды (Sciaridae)


Грибные комарики - Сциариды (Sciaridae)

Самка сциариды на листе сенполии

Грибные комарики - Сциариды (Sciaridae)

Самка сциариды на листе стрептокарпуса

Грибные комарики - Сциариды (Sciaridae)

Самец сциариды на лепестке сенполии

Грибные комарики - Сциариды (Sciaridae)


Личинки сциарид

Грибные комарики - Сциариды (Sciaridae)


Грибные комарики - Сциариды (Sciaridae)


Грибные комарики - Сциариды (Sciaridae)


Личинка сциариды и энхитрея (маленький кольчатый червь)

Авторы текста

Мишустина Т.Ю.
Мишустин Р.И.
Еникеев П.Ф.