Паутинный клещ

Систематическое положение

Класс: паукообразные (Arachnida)

Отряд: акариформные клещи (Асаriformes)

Семейство: паутинные клещи (Tetranychidae).

Род: настоящие паутинные клещи Tetranychus

Общие сведения

Род Tetranychus насчитывает более 40 видов клещей, многие из которых являются серьезнейшими вредителями растений.

Выращивая декоративные и сельскохозяйственные растения, Вы непременно столкнетесь с паутинными клещами.

Паутинные клещи являются, пожалуй, одними из наиболее распространенных вредителей. Они обитают повсеместно, за исключением Антарктики, и поражают подавляющее большинство видового состава растений. Нетронутыми остались только растения, произрастающие на воде и под водой.

Наиболее известные виды паутинных клещей

На территории стран СНГ отмечен целый ряд видов паутинных клещей, существенно вредящих декоративным и сельскохозяйственным растениям.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) – наиболее распространенный вредитель из данной группы клещей. Повреждает более 200 видов хозяйственно ценных растений.

Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus) – может повреждать большинство растений закрытого грунта. Если не принять мер по борьбе с этим видом клеща, декоративные растения быстро потеряют товарный вид, сельскохозяйственные культуры снизят урожайность, затем погибнут.

Красноногий паутинный клещ (Tetranychus ludeni) – повреждает многие декоративные культуры.

Паутинный клещ Савздарга (Tetranychus sawzdargi) – обнаружен в Московской области на гибискусах.

Туркестанский хлопковый паутинный клещ (Tetranychus turkestani) – сильно вредит огурцам, томатам, многим комнатным и оранжерейным растениям.

Атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus) – сильно повреждает огурцы. Обнаружен повсеместно.

Tetranychus phaselus – повреждает бобовые на Дальнем Востоке.

Olygonychus ilicis -

Не исключено, что видовое разнообразие паутинных клещей в теплицах и квартирах значительно богаче, поскольку их видовая идентификация сильно затруднена их малыми размерами, недостатком литературы и специалистов, а также особенностями методики определения, требующими препарирования самцов. Семейство Tetranychidae включает в себя не только род Тетранихус (Tetranychus) - собственно паутинные клещи. В нем есть большое количество иных родов клещей, многие представители которых известны как вредители. Они имеют сходное строение и биологию, но не имеют паутинных желез и не оплетают растения паутинкой.

Морфология

Паутинные клещи имеют мелкое тело округлой формы, покрытое редкими, но довольно заметными (при увеличении) щетинками. Длина самок 0,4 - 0,6 мм. Самцы чуть меньше - от 0,3 до 0,45 мм и отличаются от самок более удлиненным телом. Интересно, что из оплодотворенных яиц появляются самки, а из неоплодотворенных - самцы. Окраска паутинных клещей очень вариабельна и зависит от целого ряда факторов. Чаще всего они желтоватые, буроватые или зеленоватые. Некоторые особи могут также иметь темные пятна по бокам тела, которые образуются прозрачными слепыми мешками средней кишки. Зимующие самки окрашены в оранжево-красный либо ярко-красный цвет.

Яйца паутинных клещей округлой формы. Сразу после откладки они белесые или желтоватые, часто почти прозрачные. По мере того, как зародыш развивается, яйца мутнеют и становятся у некоторых видов желтоватыми (Обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae ), а у некоторых красноватыми либо ярко розовыми (Красный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus ). Личинки клеща имеют три пары ходильных конечностей. Только после первой линьки личинка превращается в нимфу и имеет уже 4 пары ходильных конечностей, как и все взрослые клещи.

Биология

Для успешной борьбы с паутинными клещами надо учитывать их биологические особенности. Скорость развития зародыша напрямую зависит от температуры. Так, при +15 °С стадия яйца длится 15 суток, а при +30 °С она проходит всего за 2—3 суток. Продолжительность одного поколения обыкновенного паутинного клеща (от яйца до яйца) также сильно зависит от температур и составляет от 30—36 до 7—8 суток. Это обязательно следует учитывать, составляя график химических обработок.

К осени большинство нимф превращается в очень своеобразную стадию - зимующих непитающихся самок. Большая часть таких самок покидают растение в поисках мест зимовки (щели в полу, подоконнике, под плинтусами, обоями…). Некоторое количество клещей перемещается вниз, в то время как другая часть поголовья ищет укрытия под потолком помещения. Поэтому даже полная и тщательная протравка растений не гарантирует окончательного избавления от всех паутинных клещей в вашем доме. Также следует знать, что при высоких летних температурах часть самок перестает питаться и превращается в мигрирующих непитающихся самок. Они могут спрятаться в вашем помещении до конца экстремально жаркого сезона. Именно эта непитающаяся стадия сильно затрудняет борьбу с паутинным клещом.

Наносимый ущерб

Виды данной группы клещей оплетают листья растения едва заметной тонкой паутинкой, за что они, собственно, и получили свое название. Мелкие паутинные нити становятся виднее после опрыскивания растения водой. В самых тяжелых случаях растение может быть полностью покрыто паутиной и на кончиках побегов и листьев скапливается шевелящаяся масса из тел вредителей. Растения, поврежденные обыкновенным паутинным клещом, отличаются бледной окраской листвы. На поверхности листьев, в основном, с нижней стороны, появляются мелкие белесые точки, количество которых очень быстро растет. Красный паутинный клещ во множестве встречается и на верхней стороне листа. Такие светлые точки на листьях возникают в результате того, что паутинные клещи высасывают содержимое клеток растений, вызывая их гибель. Позже соседние погибшие клетки сливаются и образуют омертвевшие зоны, что приводит к уменьшению интенсивности фотосинтеза листа. В тех случаях, когда большинство клеток повреждено, листья полностью увядают. Это ведет к ослаблению растения, оно становится более восприимчиво к любым инфекциям. Кроме этого, не следует забывать, что паутинный клещ не только питается на растениях, он еще и переносит целый ряд бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. В литературе говорится, что данный паразит переносит споры серой гнили и многие вирусные инфекции.

Методы борьбы

Химические способы борьбы

Следует раз и на всегда запомнить: КЛЕЩ - ЭТО НЕ НАСЕКОМОЕ! Большинство инсектицидов на него не действуют! В борьбе с клещами надо пользоваться АКАРИЦИДАМИ , либо инсектоакарицидами. К сожалению, на сегодня совершенно безопасных для человека системных акарицидов практически не существует. Приходится или пользоваться препаратами кишечно-контактного действия, или принимать меры по изоляции обрабатываемых растений. Очень важно проводить обработки очень тщательно и в необходимом количестве повторов (через определенные интервалы времени) в соответствии с температурой в помещении (см. выше).

Сравнительно безвредны, в условиях квартир, препараты авермектиновой группы Актофит, Фитоверм, Вертимек. Это весьма эффективные препараты при условии их правильного использования. Они действуют только на питающегося паразита. Соответственно, на яйца и не питающихся самок паутинного клеща эти препараты не действуют, а потому однократная обработка не уничтожит всех паразитов. Вы получите всего лишь временное сокращения численности вредителей. Также надо помнить, что данные препараты не действуют при температурах ниже +18 °С и не хранятся в растворах дольше суток. При температуре +20 °C необходимы, как минимум, 3 обработки с интервалом в 9—10 суток. При +30 °C: 3—4 обработки с интервалом в 3—4 суток. В противном случае вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца.

Очень нежелательно применение в жилых помещениях препаратов Фосфорорганической группы, например, Актеллик . Он имеет фумигационную фазу . Это значит, что он испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами. В случае использования данных препаратов вы подвергаете опасности себя и свою семью. При обработке в закрытых помещениях, и особенно в жилых, следует обращать внимание на такой показатель как испаряемость препаратов.

Прекрасными препаратами против паутинного клеща являются гормональные препараты клофентезин (Апполо) и флуфензин (Флумайт). Гормональные препараты прерывают цикл развития вредителя, стерилизуют самку, имеют овицидные свойства - из яиц не выходят личинки, личинки же не могут перейти во взрослую фазу и также погибают. Применение гормональных препаратов дает возможность сократить количество обработок до одного раза и увеличить срок защиты растений. Следует обратить внимание, что препараты с гормональной группы не убивают взрослых особей, а только стерилизуют самку, поэтому при монообработке такими препаратами видимость результата может быть только через несколько дней после того, как все взрослые клещи вымрут своей смертью. Именно поэтому желательно гормональные препараты смешать с любым из группы аверемектинов для уничтожения всех питающихся особей.

Также очень эффективны препараты из нового химического класса спироциклических фенил-замещенных тетроновых кислот - группа ингибиторов метаболизма липидов LBI. Сюда входят спиродиклофен (Envidor, Энвидор) и Spiromesifen (Oberon, JUDO). Эти препараты имеют хорошие трансламинарные свойства , поэтому прекрасно подходят для уничтожения скрытых сосущих вредителей - клещей. Трансламинарные в сочетании с овицидными свойствами данных препаратов позволяют уничтожить клещей за одну обработку.

Биологические методы борьбы

В условиях теплиц очень хорошо помогает хищный клещ - фитосейулюс. Он намного эффективнее любых химикатов. Только надо учитывать, что в помещении, где выпускается фитосейулюс, должна быть высокая влажность, тепло и не должно проводится хим. обработок.

Паутинный клещ и геснериевые

Как ни странно, но сенполию паутинный клещ не ест. Большинство серьезных литературных источников не включают паутинных клещей в списки вредителей узамбарской фиалки, стрептокарпусов, глоксиний. Русскоязычные источники традиционно утверждают, что паутинные клещи поражают геснериевые, переписывая данную ошибку по цепочке. Многолетние наблюдения показали, что при совместном содержании сенполий и стрептокарпусов с растениями-носителями паутинного клеща не происходит переселения данного паразита на геснериевые. Вероятнее всего, все случаи, описанные как поражение сенполий представителями паутинных клещей, на самом деле были результатами нападения на растения клещей-плоскотелок (Brevipalpus obovatus) . Последние - действительно опасные вредители геснериевых. Интересно, что в традиционной русскоязычной сенполийной литературе клещи-плоскотелки вообще не упоминаются. Также следует заметить, что картина поражения растений этими видами клещей очень сходна. Есть только одно явное отличие – отсутствие паутинок на пораженных растениях. Несмотря на выше написанное, не исключено, что какой-то из многочисленных видов паутинных клещей (их более 40 видов) все-таки может паразитировать и на геснериевых.


Проблемы, связанные с паутинным клещом на Ваших растениях, Вы можете обсудить тут: http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5691.

Фотографии и комментарии к ним

Первый признак появления паутинного клеща на растениях - появление светлых точек на листьях. Если листья хорошо просвечиваются, то в контрсвете видны участки клеток листа, высосанных клещом, а также заметны наиболее крупные особи клещей.

Обыкновенный паутинный клещ


Появление тонкой паутинки на растениях - признак появления паутинных клещей.

tetranichus_cinnabarinus


Лист фикуса. Типичная картина поражения красным паутинным клещом Tetranychus cinnabarinus

tetranichus_cinnabarinus_2


Красный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus на поверхности листа фикуса

tetranichus_cinnabarinus_3


Самка красного паутинного клеща Tetranychus cinnabarinus

tetranichus_cinnabarinus_4


tetranichus_cinnabarinus_5


Яйцо и нимфа (неполовозрелая особь) обыкновенного паутинного клеща

tetranychus_urticae_3


Обыкновенный паутинный клещ

tetranychus_urticae_1


tetranychus_urticae_2


Нимфа паутинного клеща на листе дуба

tetranychus_sp1


Паутинный клещ на листе дуба

tetranychus_sp2


Красный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus на листе лилейника

tetranichus_cinnabarinus


Видеоролики с паутинными клещами

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae)

Красный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus, самка на листе гибискуса


Красный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus, нимфа (неполовозрелая особь) на фикусе

Красный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus, самка и самцы на листе фикуса


Авторы текста, фотографий, видео:

Мишустин Руслан Игоревич

Мишустина Татьяна Юрьевна