|
Архів
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Elen Любимая Жена

Возраст: 49 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 21403 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | дети приходят ко мне за помощью особенно по точным наукам. |
По гуманитарным же наукам дети приходят исключительно к маме Русский, украинский - мама в любом случае поможет. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mandragora Душа компании

Возраст: 48 Зарегистрирован: 08.02.2009 Сообщения: 1901 Откуда: Магнитогорск, Россия
|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | | Если в семье люди стараются жить мирно и во взаимопомощи, то никакой язык не может этому помешать. |
Точно! _________________ мандрагорины растишки
Мой каталог
... я не волшебник, я только учусь... |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Инна V Прибившийся

Возраст: 61 Зарегистрирован: 12.01.2014 Сообщения: 13 Откуда: Бердянск
|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 10:37 Заголовок сообщения: |
|
|
| Elen писал(а): | | Насильная украинизация - вред и глупость. Насильно мил не будешь. Любовь к языку, культуре нельзя привить запретами и повинностью. |
золотые слова! Я знаю оба языка, на работе документы только на украинском и проблем никаких нет. Но я против того, чтобы русскую классику, советские фильмы, которые понимают все, переводили на украинский, да еще и не корректно. Я против того, чтобы старенькая бабушка, приходящая, например, в суд сидела, не понимая о чем говорят по её же делу.
По поводу технического перевода абсолютно согласна с Павлом. Тем более, в технической терминологии много иностранных слов, зачем их переводить? И самое главное: языковой вопрос - десятый, а то и дальше, в стране с погибающей экономикой и коррумпированной властью. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

Возраст: 56 Зарегистрирован: 30.07.2007 Сообщения: 25574 Откуда: Днепропетровск
|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 10:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Кто-нибудь слышал о языковых проблемах в Канаде?
В Украине же не будет ничего хорошего в ближайшее время, и не потому что проблема языков, а потому что умных людей нет у власти. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mandragora Душа компании

Возраст: 48 Зарегистрирован: 08.02.2009 Сообщения: 1901 Откуда: Магнитогорск, Россия
|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
| Elen писал(а): | | Насильно мил не будешь. |
Да, согласна полностью! Да и как можно сравнивать людей, которые едут в чужую страну (чаще всего на заработки) с теми, кто столетиями живет бок о бок! _________________ мандрагорины растишки
Мой каталог
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шанталь Свой человек

Возраст: 45 Зарегистрирован: 19.01.2012 Сообщения: 629 Откуда: Днепр
|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 11:03 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | Шанталь
Вы считаете, что проблема в Украине от знания или незнание языка?
Вы считаете, что проблема коррупции в Украине оттого, что чиновники не говорят на украинском? Вы считаете, что люди вынуждены давать взятки, потому что говорят по-русски?
|
Отзыв о статье был только в первом моём абзаце.
Второй - моё удивление на реакцию людей насчет языков(что равносильно мне образованности, желанию учиться и развиваться) . Отдельно от статьи. На 100% согласна, что в данной ситуации, в данный исторический момент - это | Алхимик писал(а): | Отвлечение внимание
| . Почему многие так реагируют на это? В России-русский язык. В Беларуссии - беларусский, в Украине-украинский язык. В этом что-то разве противоестественное ?
| Elen писал(а): |
Насильная украинизация - вред и глупость |
| Алхимик писал(а): |
А теперь давайте представим такую ситуацию.
Приходят ко мне Лена, Дима, Рита, и говорят:
- Папа, нас больше, мы живем в Украине, и поэтому мы требуем, чтобы ты выучил украинский язык, и говорил с нами по украински. |
Возможно, этот момент прошел как-то мимо меня. Я с таким не столкнулась. И сейчас моим детям предоставляют эту возможность (выбора языка). А Вы столкнулись с насильственным методом ?
Я вообще русская. И семья у нас русскоговорящая, но я осознаю что живу на Украине и что это нормально, что государственный язык украинский. Если я его не знаю или знаю недостаточно, то я считаю , что эта проблема во мне, то есть мне его нужно подучить.
| mandragora писал(а): |
но в 90-е принципиально общалась только на русском, потому, что пытались именно "указать место" |
Невежественные и невоспитанные люди есть везде. Согласна, что такое - недопустимо.
А теперь давайте поразмышляем, к чему это приведет?
Также и в стране.
И предлагаю каждому приверженцу национализации в этой теме написать, как могут развиваться события после такой гипотетической постановки требования в моей семье.
Не стесняйтесь Пишите ) |
Я не националист. Я за развитие, обучение, образование. Я за то, чтоб дети знали разные языки (как и взрослые), чтоб литературу читали на языке оригинала. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шанталь Свой человек

|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 11:12 Заголовок сообщения: |
|
|
умных людей нет у власти. |
А кого Вы считаете умными (кто у власти или кто мог бы быть там, из разных стран)? Очень интересно узнать мнение многих.
(если что - вопрос без сарказма, действительно интересно узнать мнение) |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шанталь Свой человек

|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 11:23 Заголовок сообщения: |
|
|
| Алхимик писал(а): | Кто-нибудь слышал о языковых проблемах в Канаде?
В Украине же не будет ничего хорошего в ближайшее время, и не потому что проблема языков, а потому что умных людей нет у власти. |
Когда-то читала форум: общение переехавшей семьи в Канаду с тем кто собирался туда переехать.
Там был такой диалог ( запомнился):
-А есть там какие-то школы для детей (русскоговорящие), чтоб они адаптировались по языку?
-Вы должны понять, что это вам придется подстраиваться под Канаду, а не Канаде под вас. Школ в моей провинции нет, мой сын (12 лет) через полгода начал хорошо говорить на-английски, проблем не было.
В Голландии ,к примеру, тоже говорят по-голландски, но начинаешь с ними говорить по-английски - они сразу переходят на-английский, зная и тот и другой язык, вероятно, с детства. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Шанталь, не вижу предмета для спора.
К примеру, если у меня есть время, то я лучше займусь изучением статей согласно моему хобби или работе, а не изучением того, что хотят политики, или другие жители страны.
Все дело в стимулах.
Стимул же в виде кнута работает только в паре с пряником.
Если же пряника нет, то человек стремится от кнута, а не в требуемую сторону.
И вот для того, чтобы человечек шел в нужную сторону, и нужен то пряник.
Извините, что пишу как для детей
А теперь покажите мне, где этот пряник?
Пряника то нет
Одни кнуты со всех сторон, вот народ и мечется по углам.
Кнут без пряника всегда порождает протест. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
mandragora Душа компании

|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
| Шанталь писал(а): | | В России-русский язык. |
В России в каждой республике есть второй государственный( в башкортостане- башкирский, в чувашии-чувашский) и тд. _________________ мандрагорины растишки
Мой каталог
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 12:00 Заголовок сообщения: |
|
|
| Шанталь писал(а): | -А есть там какие-то школы для детей (русскоговорящие), чтоб они адаптировались по языку?
-Вы должны понять, что это вам придется подстраиваться под Канаду, а не Канаде под вас. |
Так то Канада.
Исторически так сложилось, что мы все когда-то были единой великой страной СССР, и русский язык мы все хорошо знаем с детства. С Канадой одной страной мы не были
Вот, например, наш форум, хоть и находится в доменной зоне com.ua, но является русскоязычным, а не украиномовным, и поэтому на нем легко могут общаться и понимать друг друга и русские, и украинцы, и белорусы, и многие другие.
| Шанталь писал(а): | | А Вы столкнулись с насильственным методом ? |
Да, пожалуй, "насильно" - слишком громкое слово в данном случае. И правда, по голове палкой никто не бьет.
Когда пришел Ющенко, я должна была писать объяснительную в школу о том, что мой ребенок отсутствовал на занятиях такого-то числа по состоянию здоровья исключительно на украинском. Потом пришел Янукович, и мои объяснительные на русском уже принимались.
Ну ладно, я могу.
А вот моя свекровь, русская женщина, не может. Она, пенсионерка, приехала жить на Украину потому, что здесь живет ее единственный сын. Сегодня я ее спросила: а бывали ли случаи, когда ей приходилось писать или заполнять какие-то документы, где была необходимость делать это исключительно на украинском. Она ответила: конечно!
Ей помогал (писал за нее) свекр, он знает украинский отлично. Сама бы она не смогла.
Еще раз хочу подчеркнуть: мы - не Канада. Мы все были когда-то одним целым, и русский язык для нас - родной. И пусть у нас есть главный родной - украинский, а для кого-то белоруский, или узбекский, армянский и т.д. Но русский - это то, что нас объединяет. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, моя свекровь изо всех сил старается выучить украинский. Она уважает нашу культуру, наш язык, она получила украинское гражданство.
Учит язык. Читает литературу, изучает и поет украинские песни.
Киля Азиров номер два.
И вот скажите мне, что главное для всех нас, простых жителей: чтобы наш премьер-министр был честным, был компетентным и работал на благо страны, или чтобы он выучил украинский? По мне, да пусть он говорит хоть на китайском, лишь бы народу жилось хорошо!
Ну, про китайский я, конечно, пошутила. Мы ведь не поймем его Но вы поняли мою мысль, наверное. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Elen Любимая Жена

|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Перечитала я свои сообщения и подумала, что вы можете меня неправильно понять.
Шанталь, я хочу, чтобы Вы знали - я с Вами полностью согласна в том, что люди, живущие на Украине, должны изучать украинский язык. Это нормально, это правильно. Но мне бы хотелось, чтобы в нашей стране было два государственных языка. Мне кажется, они идут вместе, рука об руку: русский и украинский. _________________ Каталог DS-Бегоний
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Шанталь Свой человек

|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
| Elen писал(а): | По мне, да пусть он говорит хоть на китайском, лишь бы народу жилось хорошо!
|
Я думаю многим бы хотелось жить лучше. Не многие только хотят сами быть лучше и считают всех других виновных в своих бедах.
| Elen писал(а): |
Еще раз хочу подчеркнуть: мы - не Канада. |
Павел спрашивал насчет Канады. Украину и Канаду я не сравнивала ни в коей мере. Просто написала как украинка, которая переехала в другую страну (Канаду) пишет по поводу языка этой страны.
| Elen писал(а): | | Но русский - это то, что нас объединяет. |
Все люди разные, Украина - большая страна.
Ездила в Карпаты, в Закарпатье, по областям разным. Для них русский - второй язык (не первый), они его понимают и говорят, но хуже чем на русском, в Берегово вообще по-венгерски говорят, мне кажется люди с тех областей не согласятся с Вами, они скорее исторически ближе к Польше и Венгрии, и язык их понимают(возможно знают), и культура их им ближе.
| Elen писал(а): | Перечитала я свои сообщения и подумала, что вы можете меня неправильно понять.
Шанталь, я хочу, чтобы Вы знали - я с Вами полностью согласна в том, что люди, живущие на Украине, должны изучать украинский язык. Это нормально, это правильно. Но мне бы хотелось, чтобы в нашей стране было два государственных языка. Мне кажется, они идут вместе, рука об руку: русский и украинский. |
Возможно, в южных и восточных областях - это действительно будет правильнее, возможно.
Дети быстрее и проще учатся, поколение рожденных не в СССР - взрослеет, и возможно для них и их детей вопрос о двух языках не будет столь важным. |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Алхимик Паша

|
Добавлено: Чт Май 08, 2014 14:02 Заголовок сообщения: |
|
|
| Шанталь писал(а): | | Алхимик писал(а): |
умных людей нет у власти. |
А кого Вы считаете умными (кто у власти или кто мог бы быть там, из разных стран)? Очень интересно узнать мнение многих.
(если что - вопрос без сарказма, действительно интересно узнать мнение) |
Ли Куан Ю . Сингапуру повезло.
Я объясню, почему у нас во власти нет умных людей хозяйственников.
Везде работает естественный отбор.
Если вы рассмотрите по каким критериям идет отбор в лестнице во власть, то увидите, что согласно этим критериям умный хозяйственник просто не проскочит.
Пройдут лишь политики - люди умеющие врать, манипулировать, давать взятки и брать откаты.
Оранжевая революция заменила одних на других с помощью политтехнологий Джина Шарпа.
Теперь первые пытаются проделать тоже самое в обратную сторону.
А народ, ну а народ.. Не хочу развивать эту тему.
Языки, Россия, ЕС, НАТО и т.д. - это все красные тряпки с помощью которых задают народному пушечному ядру нужное направление. _________________ Жить - уже хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Каталог стрептокарпусов
Как сделать заказ |
|
| |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|