Это старая версия сайта. Новая версия находится здесь.
На главную Написать письмо Карта сайта
Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы
Поиск
КАТАЛОГ

Dimetris.ru – социальная сеть для коллекционеров комнатных растений. Коллекционные цветы. Частные каталоги коллекционеров растений. Блоги, форум любителей цветов. Статьи по выращиванию сенполий, стрептокарпусов, глоксиний,  фуксий и других комнатных растений. Аукцион цветов – эксклюзив, редкости, новинки селекции.

Сенполии химеры


Стрептокарпусы нашей селекции, DS-

Shipping and pricing information for our foreign customers


DimetrisWiki

Реестр сортов сенполий, стрептокарпусов, глоксиний, фуксий. Обсуждение сортов.

Таблица химерных спортов фиалок 

Классификационная таблица стрептокарпусов DS

Catalog (English version)

ФОРУМ
НОВОСТИ ФОРУМА
WIKI
НОВОСТИ WIKI
ОБНОВЛЕНО
НОВОСТИ КАТАЛОГА
КОНТАКТЫ

Главная > Информация > Игра пигментов – естественных красителей цветов

Игра пигментов – естественных красителей цветов


Почему красный цветок - красный, почему синий цветок - синий, почему черный цветок никогда не бывает идеально черным?
Попробуем разобраться, что в цветках растений отвечает за цвет, оттенок, насыщенность, стойкость к внешнему воздействию.
За все это отвечают органические соединения - флавоноиды.
Их огромное количество и разнообразие, дает возможность к существованию многих тысяч оттенков окраски цветов. Природа никогда не создает ничего просто так, и все эти пигменты созданы природой совсем не для ублажения глаза человеческого, все флавоноиды несут определенные функции, нужные для роста, размножения и устойчивости к внешней среде. Это уже для нас, людей, цветы являются олицетворением прекрасного, с помощью цветов мы интуитивно прикасаемся к природе, радуемся и восхищаемся ее гармонии. Но вернемся к химии, ведь всю игру красок с тысячами оттенков в цветках определяют органические соединения, синтезируемые самими растениями из химических элементов, число которых может даже не превосходить и десятка, а зачастую ограничивается количеством пальцев одной руки. Флавоноиды защищают растения от избыточного излучения, в том числе губительного ультрафиолетового, вторжения различных патогенов, холода, резких колебаний температуры, химически агрессивной внешней среды, а также внося яркую расцветку, привлекают опылителей.
Начнем с белого цвета. Цветы не содержат никакого пигмента белого цвета. Этого белого пигмента, который бы мог содержаться в цветах, просто не существует в природе. Белый цвет всех белых цветков образуется в результате равномерного отражения и рассеивания света. Аналогию можно провести между цельным льдом и снегом. Лед прозрачный, а снег белый. Т.е. за белые цветки у растений отвечают гены « отсутствия пигмента». Именно поэтому белые цветки наименее устойчивы к воздействию внешней среды. Большая часть пигментов флавоноидов несут главную свою функцию - это защита от воздействия внешних условий, и наличие и концентрация их в цветке обуславливает стойкость цветка. Но так ли безнадежны белые цветы? Можно ли вывести стойкие белые цветы? Конечно можно. Существуют бесцветные флавоноиды.
Но большая часть всех флавоноидов имеет свойство поглощать и отражать излучение в определенном спектре света, что и обуславливает их различные цвета и оттенки.
Известно несколько тысяч флавоноидов, их можно отнести к нескольким группам по химическому строению.
Не будем углубляться в химию, а рассмотрим основные флавоноиды, отвечающие за цвета:
Антоцианы, антоцианидины (antos - цветок) - имеют самый большой коридор оттенков от красного, пурпурного до фиолетового. При гидролизе антоциана образуется соответствующий антоцианидин, поэтому далее где будет написано «антоциан», также будет предусматривать и о антоцианидинах. Основные: пеларгонидин, цианидин, пеонидин, дельфинидин, петунидин, мальвидин. Обратите внимание на названия. Эти названия связаны с названиями цветов, в которых они обнаружены.
Флавоны, флавонолы (Flavus -желтый) - имеют желтые оттенки.
Плюс, антоцианы могут образовывать в свою очередь связи с флавонами и флавонолами. Это свойство дает еще большую палитру красок этих сложных соединений.
Большинство антоцианов не устойчивы к прямому солнечному свету и высокой температуре. Именно поэтому красные цветы на многих растениях быстрее выцветают.
Флавоны и флавонолы более устойчивы. В одном цветке могут содержаться десятки различных флавоноидов, наличие большего количества различных флавоноидов делает цветок более устойчивым к внешним условиям  и насыщенным цветом.

  Черного пигмента, как и белого тоже не существует. Черного спектра света нет, т.е. черный» свет» - это отсутствие света,  весь видимый спектр поглощается. Черный цвет получается в результате поглощения различного спектра света разными флавоноидами, находящимися в цветке в очень высокой концентрации. Например, сорт стрептокарпуса DS-Готика содержит большое количество различных пигментов. В результате он имеет почти черный цвет, очень стойкий к внешней среде, и в процессе роста бутонов количество флавоноидов только увеличивается, что только добавляет цветку насыщенности.

 

 

Стрептокарпус DS-Готика
 

 

Флавоны и флавонолы поглощают ультрафиолетовый свет, и защищают цветок от выгорания. Именно поэтому горные цветы часто имеют желтый цвет. И для получения более насыщенного желтого цвета очень часто способствует ультрафиолетовое излучение или усиленное излучение в крайнем фиолетовом спектре. Можете с помощью бактерицидных ламп или ламп для подсветки растений в аквариумах поэкспериментировать со своими растениями, имеющими желтые цветы. Вполне вероятно, что концентрация желтого пигмента увеличится. Также  синтез желтого пигмента стимулируют  суточные перепады температуры. Резкие понижения температуры ночью   могут сильно увеличить концентрации флавонов и флавонолов.

Свойства антоцианов изменять оттенок дает самую большую гамму разнообразных расцветок, игры красок. Они могут меняют свой оттенок в зависимости от кислотности среды. В щелочной среде цвет смещается к синему, в кислой - к розовому. Поэтому, при разной кислотности в субстрате одно и тоже растение может иметь несколько различные оттенки цветов. Все просто, хотите яркий красный цвет - тогда субстрат не должен иметь щелочную реакцию. Хотите яркий синий цвет - тогда субстрат должен быть нейтральным. Почему нельзя субстрат делать щелочным? В щелочной среде ухудшается усвоение микроэлементов, а они входят в активные соединения и отвечают за синтез различных ферментов, катализаторов, необходимых в свою очередь для синтеза флавоноидов. Все химические процессы в растении взаимосвязаны. Поэтому для достижения ярких расцветок необходима подкормка микроэлементами, желательно в хелатной форме. Низкая температура благоприятно действует на накопление антоцианов, высокая же температура может разрушать антоцианы. Поэтому, чем ниже температура, тем выше будет яркость цветов.
Также для синтеза антоцианов благоприятно способствует большое количество рассеянного света, но прямой солнечный свет может их разрушать. Есть еще зависимость оттенков от взаимодействия антоцианов с различными металлами. Практика показывает, что при изменении соотношения макро металлов (магний, кальций, калий) в субстрате, оттенки цветов значительно меняются. Так усиленная подкормка растений магнием и кальцием дает насыщенность в синем спектре. А усиленная подкормка калием дает красные оттенки. Избыток же кальция уменьшает насыщенность любого цвета. Но это, скорее, можно объяснить влиянием не самого кальция, а ухудшением усвоения растением других необходимых элементов. Хотите яркие синие оттенки - подкормите растение сульфатом магния. Хотите красные - используйте  для полива мягкую воду и монофосфат калия.
Огромное количество различных антоцианов, их соединения с металлами, флавонами и флавонолами, различные комбинации их совместного взаимодействия и сосуществования дает огромные возможности селекционерам для создания сортов с яркими, насыщенными, стойкими к внешним воздействиям цветами. Природа создала кирпичики красоты, и дала возможность селекционерам для творческого строительства.

Автор статьи Павел Еникеев.

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.

 

Пигмент, цветок, цвет, цветы, оттенок, антоциан, антоцианидин, красный, флавоноиды, насыщенность, устойчивость цветов.

 

Рассылка новостей
НОВОСТИ

Готов к реализации сорт бегонии DS-Тигренок.


Готовы к реализации новинки DS-Бегоний:

DS-В Горошек 

DS-Птица-Говорун 

DS-Ураган 

DS-Экзот 

Весь список сортов DS-Бегоний, готовых к реализации здесь


Новые сорта DS-Бегоний уже в реализации! Список готовых к реализации бегоний пополнился такими сортами:

DS-Кармен
DS-Лебедь
DS-Лунный
DS-Призрак
DS-Рождение Огня

Подробнее здесь.


ХИТЫ
Орхидеи. Cymbidium Burgundian Chateau
Сенполии: стандартные сорта. ЕК-Рождение Любви
Сенполии: стандартные сорта. ЕК-Рябиновый Костёр (Коршунова)
Бегонии. Helen Teupel
Сенполии: стандартные сорта. Lyon’s Night Owl (Sorano)
Стрептокарпусы. Raspberry Network
Сенполии химеры. Rebel's Astro Spinner (Bann)
ССЫЛКИ

Изготовление сайта - студия веб дизайна de LUXE. 2006