Это старая версия сайта. Новая версия находится здесь.
На главную Написать письмо Карта сайта
Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы
Поиск
КАТАЛОГ

Dimetris.ru – социальная сеть для коллекционеров комнатных растений. Коллекционные цветы. Частные каталоги коллекционеров растений. Блоги, форум любителей цветов. Статьи по выращиванию сенполий, стрептокарпусов, глоксиний,  фуксий и других комнатных растений. Аукцион цветов – эксклюзив, редкости, новинки селекции.

Сенполии химеры


Стрептокарпусы нашей селекции, DS-

Shipping and pricing information for our foreign customers


DimetrisWiki

Реестр сортов сенполий, стрептокарпусов, глоксиний, фуксий. Обсуждение сортов.

Таблица химерных спортов фиалок 

Классификационная таблица стрептокарпусов DS

Catalog (English version)

ФОРУМ
НОВОСТИ ФОРУМА
WIKI
НОВОСТИ WIKI
ОБНОВЛЕНО
НОВОСТИ КАТАЛОГА
КОНТАКТЫ

Главная > Информация > Селекционер сенполий Андреева Наталья Филипповна

Селекционер сенполий Андреева Наталья Филипповна


 

Вернуться к списку селекционеров

 

Селекционер сенполий Андреева Наталья Филипповна

 

 

Селекционер сенполий Андреева Наталья Филипповна

 

 

Моя родина - Калуга, западная окраина города на холмах, почему-то называемых «бурганом». Горожане живут на макушках холмов, исцарапанных переулками. На одном из таких холмов, в переулке с с чуднЫм названием 2-ой Интернациональный, и был наш домик.
Выйти из калитки ... направо пойдешь - и по плавной дорожке через пять минут -обычный город с магазинами, троллейбусами, парками и памятником Циолковскому в каменном плаще на черном мраморе. Плащ, развевается за спиной земляка, обнимая родную ракету. Взгляд устремлен куда-то в космическое «прекрасное далёко» вдоль центральной улицы города.

Налево пойдешь - и через минуту ты на крутизне своего бурганного холма: много открытого неба и далеко внизу заливные травные луга, речушка Яченка, далекий сосновый лес, за ним Ока. На бургане росли мелкие травки и душистые цветы, особый набор. Таких горных травок я больше потом нигде не встречала.

Вот на таких контрастах и пошла вся жизнь потом.

Калужский машиностроительный техникум, специализация по обработке металла резаньем, диплом. Стало тошно каждый день встречать в троллейбусах и на улицах одни и те же лица в слишком размеренной жизни маленького городка, и - в Москву на стройку по лимиту. «Лимита» была тяжела. Затем судьба занесла в Коломенский пединститут, факультет филологии. Окончила с красным дипломом - учеба очень увлекла.

Фиалочный стаж меряю по старшему сыну Яну. Увидела в журнале Цветоводство статью Макуни, написала ему и в конверт вложила денежку. В ответ пришла коробочка с двумя фиалочками. Сыну был годик. Сейчас ему тридцать первый, значит, фиалки начала выращивать тридцать лет назад. Вскоре стали сами ездить в Ясенево, к Макуни и продолжалось это долго, много лет. Конечно, по-настоящему фиалки удалось выращивать, когда построили свой большой дом.
«Свой дом» - это особая психология, это особый склад мышления и свои приоритеты.
Как мы учили когда-то: «Свобода - это осознанная необходимость», это про жизнь в своем доме. Я свободно должна принять решение о своем погребе, о своей лестнице, о своей входной двери и о том, сколько, когда и «откуда и до куда» косить, сеять, красить и городить. И мне это очень нравится.

С 1993 года начала писать статьи о фиалках в Цветоводство, так как супруги Макуни, написав серию статей годами ранее, писать почти перестали. Но редакция нашего единственного тогда цветочного журнала была готова давать одну-две статьи в год о сенполиях. Понятно, что при таком дефиците темы должны были быть неизбитыми. Так и вышло: в 1993 году впервые об опыте фитильного полива, в 1994 году - впервые о пестролистных сенполиях ( Макуни селекцией пестриков не занимались совсем),
В 1995 году о том, что такое химеры и как их размножить, в этом же году впервые о миниатюрных фиалках «Фиалки - дюймовочки», в 1996 году - статья на самую модную тему - «Двухцветные сенполии» и так далее, лет десять подряд.

Затем, вполне логично, это занятие перетекло в издание нашего клубного журнала «Сенполии и другие геснериевые». Делать журнал было очень интересно, но ведь и распространять его тоже приходилось мне, а это уже очень большая нагрузка, причем и в прямом смысле - носить на почту пачки бандеролей было тяжело. Издание журнала не окупалось даже в ноль, это было весьма затратное дело. И настал момент, когда всех денег, заработанных на фиалках, не хватило на издание следующего номера. Наверно, я бы залезла в долги из-за упрямства, но тут случился пожар... Тираж великолепного справочника по зарубежным сортам, приложения к журналу, сгорел почти весь...
Пожар был как наказание Господне, щелчок по носу, чтобы не зазнавалась, так как у меня начал разворачиваться новый проект - Фестиваль московских клубов комнатного цветоводства. Идея была создать живой организм - содружество мастеров выращивания всевозможных комнатных растений и показать эти все возможные растения сразу, на одной экспозиции - такие разные и непохожие чудеса матушки Природы, и среди них - фиалки. В прошлогоднем октябре наш Фестиваль прошел уже четвертый раз! Он стал праздником комнатного цветоводства среди любителей, местом встречи журналистов со своими авторами, потому что клубы-участники Фестиваля - это знатоки растений. И при этом постепенно накапливается опыт дизайна комнатных растений, особая тема.

 

Фестиваль московских клубов комнатного цветоводства в 2009г.
Приготовления перед открытием. Стенд РООЛС в центре экспозиции. Марина Пикалова достает новинки своей селекции.
Петр Лапшин (в центре) обсуждает с активом своего клуба последние детали.

 

 

Фестиваль московских клубов комнатного цветоводства в 2009г

 

Мои книги. Первая далась очень трудно. Я писала ее не один раз, а три. Первый вариант зарубило издательство. Второй вариант, уже для Фитона+ - шел как в тумане - уходил из семьи муж, вместе прожита почти вся жизнь. Книга получалась сшита из штампов, словесных шаблонов. Текст был идиотски казенный.
Такое отдавать было нельзя. Прошло несколько месяцев, время от времени я подходила к написанному и дергала за одну фразу, другую. Все не то. И вдруг случилось чудо, как клапаны открылись, и я написала все заново почти за месяц, не вставая. И было легко писать, как дышалось. Количество мучений перешло в качество. К тому времени я уже освоила фотоаппарат, ведь раньше снимал только Олег и я боялась, что никогда у меня не получится. Получилось и гораздо лучше. Потом, когда книга вышла, люди писали, что читают ее запоем, без отрыва, сразу до последней страницы.

Вторая книга, новая - это уже совсем другая история, более веселая. На этот раз я была не ведомой, а ведущей и коллектив издателей мне доверился. А я почему-то совершенно была уверена в основной идее книги - «коллекция фиалок двадцать первого века», я писала для «сегодня», точно зная, что нужно сегодня. А когда книга нужна сегодня, она будет нужна еще дооолго, это известно из истории. Удалось создать красочное шоу фиалочных новинок, показать некоторые идеи дизайна, рассказать, что же нужно делать с фиалкой, как брать ее в руки и разложить по полочкам все движения рук. Долгие годы ведения форума дали опыт и понимание всего того, что пугает новичка фиалочника, что кажется ему непостижимым и сомнительным. А ведь, казалось бы, ничего нового сказать про уход и выращивание невозможно. Возможно, если посмотреть на предмет как в первый раз. Писалась вторая книга в более комфортных условиях - уже встал на ноги наш интернет-магазин.

Большое дело моей жизни - создание реестра ретро-сортов. Вместе с друзьями тянем эту кропотливую работу уже несколько лет. Надеюсь, что есть толк и польза. Реестр становится все более актуален: уходят знатоки старых сортов. А наши сорта до 2000 года составляют бОльшую часть коллекций по городам России. В этом году в нашей традиционной фотовыставке года выделили отдельную номинацию для ретро. Видно, что наши сорта любят, берегут.

Но вернемся к фиалкам. К ампельным фиалкам. Когда-то, в 2003-2004гг, в порыве вдохновенья, Ян провел смелый эксперимент (сохранились записи) по скрещиванию с целью получить ампельные красноцветковые сорта. Это почти невероятно, но я помню этот солнечный вечер, когда он сделал опыление и свои первые записи в дневнике. В результате мы отобрали семь сортов, ставшими потом 23-Реками, но красных среди них не оказалось.
Весной 2005 года мы впервые показали свои Реки на выставке РООЛС. Ян соорудил плот из березовых бревнышек, с парусом из неотбеленной холстины. Это был символ и нашей привольной деревенской жизни и начало большого плаванья его Рек: Реки Оки, Реки Волги, Реки Енисея, Реки Амура, Реки Москвы и любимой Речки Северки. Позже к ним присоединилась Река Иртыш и 23-Рек стало семь.

Пожар прервал наши опыты, и коллекция и сеянцы были уничтожены совсем. Но затем довольно быстро друзья собрали наши сорта по всей стране, черенками и детками и через полтора месяца после пожара у меня уже была цветущая Река - подарок Галины Дмитриевны Парамоновой для нового скрещивания. Новые сеянцы росли очень долго, так как получились практически белыми. Но в результате летом 2009 впервые получены настоящие красноцветковые ампельные сорта, аналогов в зарубежной селекции нет.

Параллельно я собрала у себя большую коллекцию зарубежных ампельных сортов, чтобы пронаблюдать «что мы имеем». А имеем мы не так уж и много. Есть очень милые полумини, но цветовая гамма неразнообразна. А среди стандартов равных Рекам просто нет, особенно по величине цветка. Меня же привлекают именно стандартные ампели
«русского размера». В этом году планирую выпустить в свет примерно 7-9 новых ампельных сортов, среди них - два красноцветковых сорта: АН-Красная Река и АН-Река Ангара и винно-красный сорт АН-Река Таруса. Думаю, что этого количества пока достаточно, остальные сорта буду размножать.

 

АН-Красная Река до цветения. Кто мог подумать, что это
окажется первым красным ампельным сортом?

 

 

Сенполия трейлер АН-Красная Река

 

 

АН-Красная Река, очередное цветение, уже в январе 2010

 

 

Сенполия трейлер АН-Красная Река

 

 

АН-Река Таруса с первым в своей жизни бутоном 

 

 

Сенполия трейлер АН-Река Таруса

 

 

АН-Река Таруса, первое цветение

 

 

Сенполия трейлер АН-Река Таруса

 

 

АН-Ангара, долгожданный красноцветковый ампельный стандарт. Некрупная розетка, цветет охотно

 

 

Сенполия трейлер АН-Река Ангара

 

 

Все новые АН-Реки пестролистники, вот и этот новый сорт тоже 

 

 

Сенполия трейлер, новый сорт. Первое цветение.

 

 

Этот новый ампельный сорт пока не имеет названия, но очень хорош! Напоминает розы Остина.

 

 

Сенполия трейлер. Новый сорт.

 

 

Планов интересных много, о них пока рассказывать нельзя, а то делать не захочется. Во всяком случае, точно могу сказать, что буду развивать свой интернет-магазин Сенполия.ру. Это оказалось интересным делом, даже азартным. За десятилетия торговли фиалками мне изрядно поднадоел этот процесс, знаю я в нем все, как бы для меня это рутина. Когда долго занимаешься продажей фиалок, то становишься неплохим психологом, дизайнером, рекламщиком, фотографом и т.п. помимо самого ремесла садовника. Интернет-магазин дал возможность освоить другие навыки, это сложная организационная задача и мне нравится ее решать. Сейчас перед нами с сыном стоит задача сделать два параллельных и одновременно действующих каталога, со своим наполнением. То есть, они уже есть, но народ упорно делает смешанные заказы. Потому что у всех один каталог, а у нас - два. Но почтовый более-менее стабилен, а каталог доставки по Москве - очень динамичен, наличие меняется каждый день и не один раз, вообще это своя специфика.

Вот, пожалуй, и все. Не рассказала еще о РООЛС, но это очень наполненная интересная тема. Если кратко, то РООЛС дал мне друзей на всю жизнь - настоящих, единомышленников и помощников. Нам есть что вспомнить, многое удалось сделать, многое хочется. А время сейчас, ну самое неподходящее для общественной работы, трудное «коммерческое» время. Но времена не выбирают, мы живем здесь и сейчас.
Мне интересно наблюдать, как улучшение или ухудшение нашего уровня жизни в стране влияет на положение дел фиалочных, но это тоже отдельная тема, не только обо мне.
Пора закругляться с жизнеописанием, надеюсь что удастся дописать его лет через... , а там посмотрим.

 

Андреева Наталья Филипповна специально для сайта Диметрис.

 

Вернуться на страницу селекционеров

 

 

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.  

 

 

Рассылка новостей
НОВОСТИ

Готов к реализации сорт бегонии DS-Тигренок.


Готовы к реализации новинки DS-Бегоний:

DS-В Горошек 

DS-Птица-Говорун 

DS-Ураган 

DS-Экзот 

Весь список сортов DS-Бегоний, готовых к реализации здесь


Новые сорта DS-Бегоний уже в реализации! Список готовых к реализации бегоний пополнился такими сортами:

DS-Кармен
DS-Лебедь
DS-Лунный
DS-Призрак
DS-Рождение Огня

Подробнее здесь.


ХИТЫ
Бегонии. Bowerae Nigramarga
Сенполии: стандартные сорта. ЕК-Богиня Красоты (Коршунова)
Сенполии: стандартные сорта. ЕК-Красавица Клеопатра (Коршунова)
Сенполии: стандартные сорта. Golden Autumn (Sorano)
Сенполии: стандартные сорта. Ma's Prince Froggie (Robinson)
Бегонии. Pearl de Paris
Сенполии: мини, полумини. Rob's Heebie Jeebie (Robinson)
ССЫЛКИ

Изготовление сайта - студия веб дизайна de LUXE. 2006