Это старая версия сайта. Новая версия находится здесь.
На главную Написать письмо Карта сайта
Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы
Поиск
КАТАЛОГ

Dimetris.ru – социальная сеть для коллекционеров комнатных растений. Коллекционные цветы. Частные каталоги коллекционеров растений. Блоги, форум любителей цветов. Статьи по выращиванию сенполий, стрептокарпусов, глоксиний,  фуксий и других комнатных растений. Аукцион цветов – эксклюзив, редкости, новинки селекции.

Сенполии химеры


Стрептокарпусы нашей селекции, DS-

Shipping and pricing information for our foreign customers


DimetrisWiki

Реестр сортов сенполий, стрептокарпусов, глоксиний, фуксий. Обсуждение сортов.

Таблица химерных спортов фиалок 

Классификационная таблица стрептокарпусов DS

Catalog (English version)

ФОРУМ
НОВОСТИ ФОРУМА
WIKI
НОВОСТИ WIKI
ОБНОВЛЕНО
НОВОСТИ КАТАЛОГА
КОНТАКТЫ

Главная > Информация > Селекционер сенполий Коршунова Елена Васильевна

Селекционер сенполий Коршунова Елена Васильевна


 

  Вернуться на страницу селекционеров

 

Селекционер сенполий Коршунова Елена Васильевна рассказывает о себе

 

 

Селекционер сенполий Коршунова Елена Васильевна с сыном и дочерью

 

 

Цветы в моей жизни появились очень-очень давно. Ещё будучи ребенком, я пыталась выращивать растения и дома, и на даче. Приносила домой отовсюду черенки комнатных растений, укореняла их в воде, а потом сажала в землю, привезенную с дачи, в магазине земельные смеси тогда не продавали. По моей просьбе папа сделал мне металлическую стойку-подставку на 16 горшков, моей радости не было предела!

В то время (в 70-е годы, мы жили в г.Уральске, это Западный Казахстан) я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Музыка мало привлекала меня, я училась в музыкалке только ради мамы, которая очень любила музыку. Ну, а я любила цветы и поэтому, очень часто, после занятий в музыкалке я не садилась на автобус, а с нотной папкой под мышкой шла домой пешком через весь город с единственной целью, чтобы по пути зайти в единственный на весь город цветочный магазин и, если повезет, прикупить там какое-нибудь интересное комнатное растение. Выбор в те времена был невелик. Однажды мы с мамой купили в этом магазине красивейший цветущий персидский цикламен. Это было нечто! Я водрузила его в зале в центр круглого стола, стоящего в центре комнаты, чтобы удобно было им любоваться со всех сторон, а так как у него из земли торчал клубень, я решила исправить ошибку и засыпала этот клубень вровень с горшком землей. Естественно, что долго цикламен у нас не прожил.

Интересно то, что мое увлечение цветами в семье никто не разделял, но и противников у меня тоже не было. Фиалки у нас были всегда, но только одного вида, с фиолетовыми простыми цветками.
Помимо цветов, я увлекалась аквариумными рыбками и очень любила нашего кота Никиту.

Когда я вышла замуж - муж тоже увлекся аквариумными рыбами, правда более благородными: цихлидами, дискусами, птеригоплихтами, завел аквариум на полтонны. Да и коты у нас живут постоянно. Сейчас у нас живут два кота, Тимур - 11 лет и Филя - 8 лет. О них тоже можно рассказывать часами, у каждого свой характер, свои гастрономические пристрастия и нежная привязанность ко всем членам нашей семьи.

После школы я уехала в Куйбышев (ныне Самара) и поступила в политехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники. У меня была сногсшибательная специализация - интегральные роботы, это звучало фантастически заманчиво и интересно. Студенческие годы всегда очень романтичны и интересны, особенно, когда живешь в общежитии. Студенческая взаимовыручка, дискотеки и КВНы, походы на природу, песни у костра, когда еще такое повторится? Никогда!
В начале третьего курса я познакомилась со своим будущим мужем - Олегом, он уже учился на пятом курсе нашего института, а в конце третьего курса мы поженились. После окончания института, в 1985 уехали по месту моего распределения в Уральск, работали инженерами, я на заводе, он - в НИИ. В 1989 родился сын, через два года - дочка. Вначале 90-х муж открыл фирму и занялся бизнесом, в 1992 мы переехали из Казахстана в Россию, в город Тольятти, это родной город Олега.
Наше материальное положение улучшилось, мы стали выезжать за границу. Побывали в Испании, Чехии, Венгрии, Арабских Эмиратах, на Филиппинах и пр. Больше всего нас поразила поездка на Филиппины. Главная достопримечательность Филиппин - это хилеры, т.е. так называемые врачеватели, которые занимаются оздоровлением людей при помощи операций, причем операции они делают голыми руками без применения каких-либо инструментов и медикаментов. Поверить этому невозможно, это нужно увидеть и прочувствовать на себе. Процесс выглядит так: раздетый пациент ложится на стол, а хилер вводит руку в тело пациента, например, в поясницу, и достает из почки камень, при этом по телу течет кровь, но боль не ощущается. И это никакой не обман, т.к. после поездки результаты УЗИ и другие обследования подтверждают, что камня нет. Лично мне хилер поставил на место опущенную почку. У мужа после поездки прошли головные боли и боли в спине. Помимо этих операций он делает и всякие другие операции, начиная от головы и заканчивая ступнями ног. Мы приехали в столицу Филиппин в Манилу вечером, а утром нашу группу повезли к хилеру - молодому мужчине по имени Роми. В первый день он делал диагностику, вел руками от головы до ног пациента и говорил по-филиппински диагнозы, а его помощник записывал их в карточку данного пациента. На второй, третий и четвертый день посещений он уже делал каждому пациенту по нескольку операций буквально за несколько минут, кровища бежала по телу, но после того, как он вынимал руку из тела, его жена, которая ему помогала, сразу же протирала это место ватой, смоченной пальмовым маслом. После возвращения в гостиницу мы с Олегом рассматривали себя в зеркале, пытаясь обнаружить следы от операций, но их не было.
Конечно, в подобное трудно поверить, но чудо все же существует. Филиппины - это особое место на Земле, именно над Филиппинами зарождаются мощные тайфуны, там особая энергетика, и хилеры тоже обладают мощной энергетикой. Им ни в коем случае нельзя брать с пациентов деньги, иначе бог может отобрать у них дар лечить людей. На дверях дома у них висит ящик для пожертвований и каждый желающий может опустить туда деньги, сколько считает нужным или сколько может дать.
Что-то я отвлеклась.
Сортовые фиалки я стала выращивать в середине 90-х годов. Из Чехии я привозила красивые фиалки и бегонии, позже я покупала посадочный материал сенполий у многих коллекционеров.
В конце 90-х у меня начали зацветать первые сеянцы. Опыляла я в основном из любопытства и из желания получить что-то свое, особенное, необыкновенное. Что бы я ни делала, чем бы не занималась, мне всегда и во все нужно внести отсебятину. Я иначе не могу. Не могу готовить пищу по выверенному рецепту - мне обязательно необходимо внести в рецепт что-то свое, хотя конечный результат получается не всегда в лучшую сторону, но мне скучно работать по шаблону, я всегда пытаюсь все улучшить. Когда я занялась сортовыми фиалками, сразу начала искать и читать всевозможную литературу о селекции. Так как о селекции фиалок практически ничего найти не удавалось, то я читала вообще все о селекции в растениеводстве, что могла найти. Надо признаться, что помимо увлечения цветами мне еще с детства присуща страсть к чтению. Буквально с первого класса меня записали в библиотеку при Железнодорожном клубе г. Уральска и я являлась одним из её постоянных посетителей и читателей на протяжении всего школьного периода. Из-за моего пристрастия к книгам я единственная из всей нашей многочисленной родни с молодых лет вынуждена ходить в очках из-за приобретенной близорукости. Зато мне никогда не бывает скучно, я не понимаю кумушек, сидящих у подъезда на лавочке и перемывающих кости всем встречным и поперечным. Неужели это интересно? Гораздо интересней почитать увлекательную книгу лежа на диване. Последняя прочитанная мной книга - Источник счастья, третья книга Дашковой. Очень интересная!
Лет десять назад мы с Олегом купили дачу, недалеко от Волги. Шесть соток с кирпичной коробкой. Олег тут же нанял строителей, достроил дом, гараж, баню. На следующий год сделали открытый бассейн 15 кв.м. Стали с детьми летом в основном отдыхать на даче. Правда, я ездила с детьми по путевкам на юг в Анапу, но нам там что-то не понравилось. На даче я развела море цветов, в настоящее время у меня есть розарий, коллекция сортовых пионов, лилии, хосты, ирисы, коллекции тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, восточные маки, дельфиниумы и пр. И в этом году выписала много луковичных, и в том числе гиппеаструмы. Сейчас дома цветет белый гиппеаструм, сорт Кристмас Гифт - не могу налюбоваться. Цветы мне приносят такую радость, которую невозможно сравнить ни с покупкой вещей, ни с покупкой украшений. Хотя я люблю, конечно, драгоценные украшения, но цветы интереснее - они постоянно видоизменяются!
Я опять отвлеклась!
Первые мои сорта - это Шедевр Художника, Богиня Красоты, Ласковый Май, Черная Жемчужина.
Правда, сеянцев было очень много, уже не помню сколько, но больше сотни - было очень сложно выбрать из множества растений единицы. И тем более рука не поднималась выбросить лишние - я их стала раздаривать, а через год-полтора выяснилось, что многие коллекционеры дали забракованным сеянцам свои названия и пустили их в народ. В 1999-2000гг я уже занималась рассылкой черенков фиалок зарубежных сортов по почте и я стала класть в посылки черенки моих сортов бесплатно, по 2-3 черенка, чтобы определить отношение коллекционеров к фиалкам моей селекции. Где-то через год пошли благоприятные отзывы о моих сортах и их стали активно покупать, мои сорта стали участвовать в выставках, мне об этом звонили и рассказывали благодарные коллекционеры. И только спустя несколько лет после начала моей работы по скрещиванию фиалок обо мне узнали в Москве и стали звать на выставки.

В начале 2000г я стала директором собственной фирмы, у нас с Олегом открылся сначала один магазин детской обуви, потом второй, третий.
Сейчас сын учится на четвертом курсе университета, а дочь - на втором курсе, факультет Мировой Экономики при филиале РГГУ в Тольятти. Летом они собираются ехать на работу в Америку, чтобы попрактиковаться в английском языке и заработать, хотя какой уж здесь заработок, если маме с папой уже сейчас нужно «отстегнуть» кругленькую сумму на их поездку.
Уже много лет я не провожу «случайных» скрещиваний, я веду вполне осмысленную и продуманную работу по гибридизации. Я обязательно учитываю доминантные и рецессивные признаки, планирую возможный конечный результат, иногда на несколько скрещиваний вперед, учитывая законы наследственности, стараюсь проявить, закрепить и улучшить те или иные признаки.
Меня совсем не радует, что в последнее время появилось много людей, которые называют себя селекционерами, хотя таковыми не являются и имеют очень отдаленное представление о настоящей селекции. Они получают спорты от чужого сорта, дают ему название и объявляют себя селекционером. Грустно и горько наблюдать подобное проявление невежества и непорядочности. Хотя жизнь все расставляет на свои места и такие «горе-селекционеры» быстро сходят со сцены и уходят в небытие.
Я опять отвлеклась.

Вы спрашиваете, почему объектом для селекции стала именно фиалка? Потому что фиалки неприхотливы, они почти постоянно цветут, с ними легко и интересно работать, они всегда по рукой. Проводя первые опыления, я не думала о своей будущей популярности, мне это и в голову не приходило, было просто интересно и любопытно - что получится. Кстати, это не первый мой опыт - я в детстве переопыляла астры, позже - переопыляла лилии, а сейчас у меня и у моих близких растут луковички, выращенные из семян переопыленных мной гиппеаструмов. Правда, эти луковички ещё не цвели.
Родные к моему увлечению относятся лояльно. У нас в семье у всех есть увлечения, дети много лет занимались восточными единоборствами - айкидо, муж помешан на электронике, кстати он и по специальности инженер-радиомеханик. За цветами, в основном, ухаживаю я сама, но иногда дети и муж помогают мне с поливом растений.
Как рождаются названия сортов? У меня есть толстая тетрадь, в которую я записываю все интересные, на мой взгляд, словосочетания и названия, которые я где-то прочитала или услышала, или придумала, или мне их прислал кто-нибудь из коллекционеров. Иногда я выбираю названия из этой тетради. А иногда расцветший сеянец вызывает какую-либо ассоциацию, что-то напоминает - в таком случае название присваивается спонтанно.
О каком я сорте мечтаю? Я мечтаю о десятисантиметровых ярко-красных махровых цветках с широкой белой каймой на красивой розетке.
Забракованные сеянцы я давно уже аккуратно срезаю ножом под корень, чтобы не мучить растение, и выбрасываю в мусоропровод. Любимых сортов у меня очень много, большинство из них присутствует в моем текстовом каталоге на текущий год.

 

Сенполия ЕК-Коварство и Любовь

 

 

Сенполия ЕК-Коварство и Любовь (Е.В.Коршунова)

 

 

Сенполия ЕК-Магия Любви

 

 

Сенполия ЕК-Магия Любви (Е.В.Коршунова)

 

 

Сенполия ЕК-Синий Иней

 

 

Сенполия ЕК-Синий Иней (Е.В.Коршунова)

 

 

Сенполия ЕК-Сказочный Ирис

 

 

Сенполия ЕК-Сказочный Ирис (Е.В.Коршунова)

 

 

Сенполия ЕК-Белая Королева

 

 

Сенполия ЕК-Белая Королева (Е.В.Коршунова)

 

 Специально для  сайта Dimetris.

 

  Вернуться на страницу селекционеров

 

 
При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.   

 

Рассылка новостей
НОВОСТИ

Готов к реализации сорт бегонии DS-Тигренок.


Готовы к реализации новинки DS-Бегоний:

DS-В Горошек 

DS-Птица-Говорун 

DS-Ураган 

DS-Экзот 

Весь список сортов DS-Бегоний, готовых к реализации здесь


Новые сорта DS-Бегоний уже в реализации! Список готовых к реализации бегоний пополнился такими сортами:

DS-Кармен
DS-Лебедь
DS-Лунный
DS-Призрак
DS-Рождение Огня

Подробнее здесь.


ХИТЫ
Фуксии. Circus Spangles
Сенполии химеры. Dizzy Izzy
Selected Dimetris varieties. DS-Birth of Typhoon (Dimetris, 2009)
Сенполии: стандартные сорта. ЕК-Магия Любви (Коршунова)
Бегонии. Indian Summer
Сенполии: мини, полумини. Midget Lillian
Сенполии: стандартные сорта. Okie Glitz-(J. Cochran)
ССЫЛКИ

Изготовление сайта - студия веб дизайна de LUXE. 2006