Это старая версия сайта. Новая версия находится здесь.
На главную Написать письмо Карта сайта
Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы Dimetris. Коллекционные цветы
Поиск
КАТАЛОГ

Dimetris.ru – социальная сеть для коллекционеров комнатных растений. Коллекционные цветы. Частные каталоги коллекционеров растений. Блоги, форум любителей цветов. Статьи по выращиванию сенполий, стрептокарпусов, глоксиний,  фуксий и других комнатных растений. Аукцион цветов – эксклюзив, редкости, новинки селекции.

Сенполии химеры


Стрептокарпусы нашей селекции, DS-

Shipping and pricing information for our foreign customers


DimetrisWiki

Реестр сортов сенполий, стрептокарпусов, глоксиний, фуксий. Обсуждение сортов.

Таблица химерных спортов фиалок 

Классификационная таблица стрептокарпусов DS

Catalog (English version)

ФОРУМ
НОВОСТИ ФОРУМА
WIKI
НОВОСТИ WIKI
ОБНОВЛЕНО
НОВОСТИ КАТАЛОГА
КОНТАКТЫ

Главная > Информация > Селекционер сенполий Светлана Прилуцкая

Селекционер сенполий Светлана Прилуцкая


 

Вернуться к списку селекционеров

 

 Селекционер сенполий Светлана Прилуцкая рассказывает о себе

 

Селекционер сенполий Светлана Прилуцкая

Реестр сортов и сеянцев сенполий селекции Светланы Ивановны Прилуцкой, предоставленный автором

Родилась в Запорожье. Папа военный, подполковник в отставке, сейчас на пенсии, мама тоже уже на пенсии. Жила, росла, училась в Запорожье, но папа ездил по долгу службы, поэтому, пока была маленькая, пришлось покататься по белу свету с семьей. Работала в Запорожье, вышла замуж. Когда папа вышел на пенсию, решил поехать в пригород, купил там дом, хотелось чистой природы, ближе к земле, так сказать. Так мы переехали в Вольнянск Запорожской области. Там я и начала свою цветочную деятельность.
Первая фиалка появилась где-то в 83-84 году. Тот момент очень хорошо помню, очень четко. Я тогда была беременная сыном. Шла как-то по запорожскому рынку (рынок Анголенко) и там женщины продавали цветы. У одной женщины было достаточно много разных фиалок. Это были фиалки без названий, но разные по цвету, разные по форме и это меня очень сильно привлекло. До этого я фиалками как-то не страдала. Вообще-то все мое детство прошло в выращивании всевозможных растений. В школе я была в биологическом кружке, я постоянно занималась в теплицах. Зимой я выращивала помидоры и огурцы на подоконнике, и весь дом был всегда в цветах.
И вот я у этой женщины на рынке купила с каждой фиалочки по листику. И с этого пошел бум, что называется
Через определенный период времени фиалки заполнили абсолютно все свободное пространство в доме: подоконники и все остальное.

Первая моя коллекция насчитывала 150-200 сортов, это еще когда я не занималась селекцией. Кроме подоконников, у меня было несколько стеллажей, они находились в доме. А когда я уже занялась селекцией, этих стеллажей оказалось мало. И я полностью под фиалки переоборудовала летнюю кухню, там было две комнаты, газовое отопление. От пола до потолка эти комнаты были оборудованы стеллажами с подсветкой. Все фиалки были на фитильном поливе, на безземельных смесях. На стеллажах стояли пластмассовые кюветы с водой, на этих кюветах стояли решетки, а на решетках размещались фиалки с фитилями.

Количество фиалок достигало в некоторые периоды моей селекционной деятельности до 5 тысяч растений, и даже более.
В уходе за растениями мне помогала моя семья. Мои дети и я.

Пока еще я занималась только выращиванием фиалок, не селекционной деятельностью, я общалась с разными коллекционерами, читала всю доступную на то время литературу, постигала азы выращивания и размножения фиалок. Ставила эксперименты. Мне были интересны биологические возможности фиалки, в частности, сколько максимально деток можно получить с листа. В результате экспериментов мне удавалось получать с одного листа до 40 деток, в некоторых случаях - 43-44 деток с одного листа. Потом я занималась самоизучением разного вида питания фиалок. Я сама компоновала, составляла удобрения. В то время не было в магазинах ни составляющих субстрата, ни удобрения. Я покупала отдельно простые соли азота, фосфора, калия, все сама взвешивала, смешивала, экспериментировала с пропорциями.
Встретилась в Днепропетровске с селекционером Тараскиной. У нас с ней завязалось такое хорошее теплое общение, такой теплый хороший контакт. И как-то в разговоре с ней прозвучала такая фраза, которая, в принципе, изменила и перевернула всю мою фиалочную жизнь. Она сказала: «Деточка, Вы такая молодая, такая юная, живая, талантливая, и у Вас такой блеск в глазах! Вы должны заняться селекцией, у Вас не может не получится!» Я вначале не могла поверить в то, что я сама могу создавать фиалки, но она как-то вселила в меня веру в саму себя, дала определенные азы по скрещиванию, опылению фиалок. Ну и вот с этого я начала.
Она была моим вдохновителем, сподвижником и меня, как селекционера, сделала она, если можно так выразиться.
Но, уже столкнувшись с селекцией фиалок, у меня возникло очень много вопросов, ответов на которые наше информационное пространство на то время дать не могло. И я списалась с американскими селекционерами, коллекционерами, с обществами фиалок и здесь уже круг моих познаний значительно расширился. И всю основную информацию я начала черпать из переписки, переписку я вела с Marie Burns, Emilie Savag, Mary E.Gall... Все эти письма я храню, как память. У нас были хорошие, дружеские отношения с американскими коллегами. Они мне присылали интересующую меня информацию, мне присыли журналы. В одном из журналов размещена была моя фотография и большая статья обо мне. Это было так удивительно на то время для американцев, что кто-то на Украине, и даже в СССР, занимается селекцией и вообще кто-то у нас выращивает фиалки!
Благодаря этому общению, свои основные базовые знания по селекции я черпала, в основном, от своих американских коллег. Это все мне приходило на английском языке, я переводила, затем эту информацию подстраивала под наши условия.
Вот мне недавно задали вопрос, на который я, вначале, даже растерялась, как ответить: что было самым сложным для Вас в работе по селекции фиалок?
Как бы не было глупо, и как бы это абсурдно не звучало, но, на то время самым сложным было отсутствие горшков для фиалок маленького калибра. И мне приходилось со своими маленькими детьми мастерить из фольги малюсенькие стаканчики для первичной пикировки сеянцев. Сейчас это звучит смешно и абсурдно, но на то время это была очень большая проблема. Ничего не было и приходилось под фиалки приспосабливать абсолютно все: и те же лампы, и стеллажи, и вот такие горшки были импровизированные, рукотворные, что называется.
Перенимая опыт американских селекционеров и коллекционеров, я стала выращивать фиалки на фитильном поливе, на безземельных смесях и это давало мне возможность выращивать колоссальное количество сеянцев и сортовых растений, и получать быстрый рост, хорошее качество растений, отсутствие вредителей, сбалансированное питание. Я очень много экспериментировала с удобрениями. Потому что на то время для фиалки стандартных удобрений в магазинах не было, да и вообще удобрений в магазинах никаких не было. Поэтому я удобрения сама составляла, экспериментировала со смесями. И для меня был очень важный фактор: быстро довести сеянцы до цветущего состояния. В селекции это очень важный момент и одна из самых важных, глобальных проблем. Путем подбора баланса питания и определенных условий ухода, у меня фиалки шапками зацветали через четыре месяца от момента первой пикировки. Вот это было то, чего я достигала сама и к чему сама приходила. Ну, а потом пошла селекционная работа: кропотливая, как всегда, трудная, каждый селекционер это знает, но зато очень увлекательная и очень интересная.

Помните ли Вы родителей своего первого сорта?

Я помню практически всех  У меня сохранились архивные записи, и родословную каждой фиалки я полностью могу восстановить из своих архивов.
Самый первый мой сорт, над которым я билась очень долго, это была Анжелика. Я получила ее такую, какой она задумывалась. Родословная Анжелики: Jennifer Glory + Волшебный снег Макуни , сеянец от этой пары + Марс.
Мне очень понравилась Jennifer Glory как мама, как хороший сорт, и очень был приемлемый для селекции сорт. Именно те качества, которые мне нужны были по итогу, она хорошо передавала, она очень хорошо принималась в завязь, очень хорошо созревали семенные коробочки с огромным количеством семян. Из каждого опыления я выращивала от 80 до 100 растений. И из 80-100 для дальнейшей селекционной работы у меня оставались максимум 3, ну очень редко, при хорошей удаче иногда 5 растений. Это не сортов, это для дальнейшей селекционной работы. Остальные растения исключались, как селекционный брак и все были утилизированы: подарены в школы, детсады, соседям и просто выброшены.
Сказать, какой сорт мой самый любимый, я не могу. Они все мои дети, в каждую из них вложена частичка души, любви, много кропотливого труда. Каждая из них индивидуальна по своему, и каждая из них любима. Просто какая-то фиалочка далась труднее, дольше, в чем-то мучительнее, какая-то - легче, и результат был достигнут быстрее.
Все мои фиалочки я могу узнать. Все мои фиалки - они с очень характерными розетками, с очень характерными листиками.
У меня к фиалке были свои требования для того, чтобы она могла стать сортом.
Получилось много сортовой путаницы, расскажу почему. В то время ко мне приходило очень много коллекционеров, потом уже селекционеров. И вот получалось как: зашли они в летнюю кухню, а там несколько тысяч фиалок, и половина из них - цветущие, и все: «Ох! Ах! Ой, а что это у тебя такое красивое, а это что?!»
А я говорю: «Нет. Это сеянец, это сортовой брак, он никогда сортом не станет.»
«Да как же так, такая красивая фиалочка, а можно хоть листик, если ты ее все-равно выбросишь!»
«Да берите, хоть всю ее забирайте, если она Вам нравится. Только имейте ввиду, чтоб она не пошла потом по коллекциям, как сорт.»
«Нет-нет, что ты, Светочка! Я беру ее только для себя, для души!»
А потом я узнавала, что этому сеянцу давалось имя, и он выпускался в большой мир уже как сорт. И вот поэтому такая канитель с сеянцами в результате получилась. И таких сеянцев довольно много и они попали в люди. Они-то мои, но своими сортами я их назвать не могу, они сортовыми растениями у меня в реестре не значатся.

Как Вы придумывали названия сортам?

Дать имя сорту - это одно из самых трудных заданий. Вот зацвела фиалка, вот уже она доведена до сортовой готовности, мы ее ставили на обеденный стол в гостиной и всей семьей придумывали фиалке имя. Каждый высказывал свое пожелание, как ее можно назвать, как ее можно выразить словами. Имя рождалось общими усилиями.

По Вашему мнению, по Вашему опыту, нужно ли проверять сеянец в трех поколениях, или достаточно одного-двух?

Нужно. Ну, хотя бы, в двух поколениях нужно проверить. И обязательно, это крайне необходимо, вырастить с нее максимальное количество деток. И потом с каждой этой детки вырастить еще деток. Т.е. проверить в поколениях этих детей. И с фиалки самой нужно снять для размножения хотя бы 2-3 листа в разные периоды е жизни. Потому что на качество цветения, на окрас цветов очень сильно влияет питание, подсветка и температура.

Почему Вы больше не занимаетесь селекцией фиалок?


Я вообще больше не занимаюсь выращиванием фиалок.
Очень болезненно пережила расставание с фиалками, более болезненно, чем кто-то может себе представить.
Так сложились семейные обстоятельства: у меня младший ребенок, дочь, заболела астмой в тяжелой форме. И врачи нам категорически рекомендовали срочно сменить экологическую зону. Мы вынуждены были все продать и срочно переехать в Крым.
Когда мы переехали в Крым, то оказалось, что заниматься селекцией, да и вообще содержать даже коллекцию фиалок территориально, по месту, не представлялось возможным.
Таким образом, я в один день рассталась со всей своей коллекцией фиалок. Развернулась и уехала. Для меня это большой стресс, сильная боль, и я вообще выпала из фиалочного мира, долгое время не могла видеть цветущие растения.
Конечно, время лечит все, и я сейчас уже любуюсь, восторгаюсь фиалками, и тянется рука, но нет, в одну воду дважды не входят.

Хочу немного коснуться темы стрептокарпусов. Я, наверное, была первым коллекционером стрептокарпусов в СССР. Меня очень сильно, параллельно с фиалками, увлекали стрептокарпусы. И если бы не такая тяжелая обстановка со здоровьем ребенка, я бы занималась селекцией срепсокарпусов, наряду с фиалками, 50 на 50. Т.е., в мои планы входила и селекция стрептокарпусов тоже.
У меня вообще два любимых растения: это фиалка и стрептокарпус. Стрептокарпусы - это была еще одна любовь, зарождающаяся в моем сердце.
Мне присылали американские друзья семена стрептокарпусов, и я их выращивала с сеянцев. Уже на то время у меня целый стеллаж занимали одни стрептокарпусы. Я даже успела сделать несколько опылений, и уже подрастали и начинали зацветать мои сеянцы стрептокарпусов.

Я самый обычный человек. Женщина, мать. У меня прекрасная семья: муж, двое деток, уже взрослых, самостоятельных. Сыну 25 лет, дочери 20 лет. Муж, семь, работа, небольшой семейный бизнес. Я занимаюсь изучением истории древней славянской культуры. Езжу в экспедиции, в основном, по России. Это Сибирь, это Зауралье, это Южный Урал, Центральный Урал, северные регионы. Лично моя работа, моя деятельность, непосредственно связана на данный момент с этим. Работаю над написанием книги в этой области. Параллельно занимаюсь изучением торсионных полей. Вот это два основных направления моей деятельности, это и мои хобби. Это что, заменило, компенсировало мне увлечение фиалками, потому что это и хобби, работа, и деятельность. Это и встречи с очень интересными людьми, это и путешествия, и экспедиции.

Мечтаю построить оранжерею и выращивать сортовые гибискусы. Заниматься прививкой. Все-таки мои увлечения по жизни всегда были связаны с растениями.
Но, что касается глубин души, если копнуть поглубже, все-таки моя душа принадлежит фиалкам и срептокарпусам. Это и моя радость, и моя боль. И я очень рада, что мои сорта до сих пор живы, они живут в фиалочных коллекциях, что они до сих пор приносят людям радость.

Реестр сортов и сеянцев сенполий селекции Светланы Ивановны Прилуцкой, предоставленный автором

 

Селекционер сенполий Светлана Прилуцкая

 

 

Селекционер сенполий Светлана Прилуцкая

 

 

Селекционер сенполий Светлана Прилуцкая

 

 

Светлана Прилуцкая с сыном и дочерью

 

 

Селекционер сенполий Светлана Прилуцкая
 

 

Светлана с дочерью

 

 

Селекционер сенполий Светлана Прилуцкая

 

 

Селекционер сенполий Светлана Прилуцкая

 

 

Октябрь 2009

Вернуться к списку селекционеров

 

 

При полном или частичном использовании любых материалов обязательна гиперссылка на наш сайт.

Рассылка новостей
НОВОСТИ

Готов к реализации сорт бегонии DS-Тигренок.


Готовы к реализации новинки DS-Бегоний:

DS-В Горошек 

DS-Птица-Говорун 

DS-Ураган 

DS-Экзот 

Весь список сортов DS-Бегоний, готовых к реализации здесь


Новые сорта DS-Бегоний уже в реализации! Список готовых к реализации бегоний пополнился такими сортами:

DS-Кармен
DS-Лебедь
DS-Лунный
DS-Призрак
DS-Рождение Огня

Подробнее здесь.


ХИТЫ
Стрептокарпусы. Dark Desire (LLG)
Стрептокарпусы нашей селекции DS сорта. DS-Хрустальное Кружево
Стрептокарпусы. Lacy Snowflake
Сенполии: стандартные сорта. Magic Charms (Sorano)
Стрептокарпусы нашей селекции DS сорта. DS-Мираж
Фуксии. Rohees Queen
Сенполии: стандартные сорта. Sunkissed Rose  (Sorano)
ССЫЛКИ

Изготовление сайта - студия веб дизайна de LUXE. 2006